Избавляемся от детских истерик

Неактивна зіркаНеактивна зіркаНеактивна зіркаНеактивна зіркаНеактивна зірка
 

Ребенок кричит, горько плачет, а то и падает на пол. Рядом мама пытается утешить свое чадо, чтобы не привлекать внимания окружающих,  но безуспешно. Стать свидетелем сцены может каждый из нас. В редких случаях  родители не сталкиваются с этой проблемой. Как избежать детских истерик дома и на людях, мы и попытаемся разобраться.

Психологи утверждают, что дети прибегают к истерикам, начиная с полуторагодовалого возраста, и заканчивают таким способом выражать свои желания или нежелания годам к трем.

Не трогай, не делай, не иди. Чаще всего запреты или побуждение к какому-либо действию вызывает у маленького ребенка протест. Мой сын в знак протеста не кричал и не плакал, а просто падал на пол, асфальт или просто землю, в зависимости от того, где мы находились в данную минуту. Однажды из солидарности рядом «рухнул» его ровесник – сын моей знакомой. Мало того, что это было несколько неудобно перед другими людьми, но и для второго мальчика наш пример оказался заразителен. Надо было что-то решать. Задача была сложная - отследить, что именно предшествует истерике и предупредить ее. Театр одного актера начинался перед выходом из дома. Причем, поднимался, одевался, кушал утром мальчик совершенно спокойно. Но как только мы приближались к входной двери, ребенок падал как подрубленный со словами: «Не хочу идти в садик!». Пришлось падать рядом и протестовать против похода на работу. С этого момента истерики прекратились. И теперь утром я уже не боялась скандала, а мальчик хоть и с небольшим ворчанием, но все же шел в детский сад.

Случай из личного опыта не всем придется по душе. Может, профессиональные психологи не рекомендовали бы закатывать истерику своему ребенку в ответ на его взрыв эмоций. И в общественном месте такое вряд ли сделаешь. Поэтому существуют и другие способы навсегда избавиться от приступов гнева и отчаяния. Вот некоторые из них:

  1. Можно хоть иногда позволять ребенку играть без соблюдения правил – выделить  пространство для игр, где он может разбрасывать игрушки и не беспокоится о порядке;
  2. «Вон смотри – поезд полетел!». Найдите какой-нибудь объект, на который можно переключить внимание ребенка, пока истерика не набрала опасные обороты;
  3. В преддверии истерики можно пошутить, чтобы разрядить обстановку, но так, чтобы малыш не принял это за насмешку.
  4. Психологи советуют называть свои эмоции: «Ты злишься», «Ты расстроен». Малыши не в силах справиться с чувствами, а когда они понимают, что с ними происходит, то учатся проявлять их по-другому.
  5. И еще. Истерика – способ получить требуемое. Дети манипулируют взрослыми. Причем, понимают, к кому из взрослых можно подойти с определенной просьбой. Так что – единство требований в семье – залог успеха. То, что хочет получить маленький манипулятор вследствие истерики, лучше всего дать или объяснить, почему нельзя, уже после того как ребенок успокоился. А лучше – до нее.

Универсальных способов избавления от детских истерик, конечно, нет. Мой личный опыт может не «сработать» в других семьях. Но то, что я взяла от посещения детского психолога, к которому обратилась после других проблем в поведении мальчика, так это то, что прежде всего нужно обратить внимание на свое поведение во время вспышек гнева и раздражения. Если вы ведете себя бурно, то чему удивляться, если чадо выкинет подобный финт. Обнадеживающе звучат утверждения психологов – истерики прекращаются к трем годам. Если же они продолжаются и нарастают с новой силой, то без специальной помощи не обойтись.

По материалам: khersonnews.com

Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.

Коментарі можуть залишати тільки зареєстровані користувачі

Знайти на сайті