Украинцы отмечают Старый Новый год

Рейтинг користувача: 5 / 5

Активна зіркаАктивна зіркаАктивна зіркаАктивна зіркаАктивна зірка
 

13 января в Украине празднуют Щедрый вечер – вечер в канун Старого Нового года. По христианскому календарю — это также день преподобной Мелании.

В ночь с 13 на 14 января отмечается Старый Новый год. Традиция отмечать Старый Новый год связана с расхождением двух календарей: юлианского календаря "старого стиля" и григорианского ‑ календаря "нового стиля". Это расхождение в XX -XXI веках составляет 13 дней, поэтому Новый год по старому стилю отмечается в ночь с 13 на 14 января.

14 января (1 января по старому стилю) христианская церковь чтит память святого Василия Великого, архиепископа Кесарии Капподакийской. В старину этот день носил название Васильева дня и имел решающее значение для всего года. Вечер накануне (ныне 13 января) назывался Васильевым вечером.

Вечер накануне 14 января называют "щедрым", поскольку принято готовить "щедрую кутью" богатый стол после рождественского поста.

В Васильев вечер ели все самое лучшее и вкусное, что было в доме: пироги, колбасу, мясо, блины, пили пиво, вино, водку. Обязательными для новогоднего стола были кутья, поросенок или какие-либо блюда из свинины, так как Святой Василий считался покровителем свиней. Существовало поверье, что если в ночь перед Васильевым днем на столе будет много свинины, то эти животные будут плодиться в изобилии и приносить хозяевам хорошую прибыль.

Также на праздничный стол подавали блюда, приготовленные из зайца и петуха: мясо зайца ели, чтобы быть проворными, как заяц, а петуха - чтобы быть легкими, как птица.

Еще одним обязательным праздничным блюдом в Васильев день была каша. Ее приготовление обставлялось особыми обрядами, после чего по качеству каши судили о благополучии в наступающем году.

В новогоднюю ночь старшая из женщин приносила крупу из амбара (обычно гречку), а старший мужчина — воду из колодца или реки. Трогать крупу и воду до тех пор, пока печь не истопится, было нельзя. Затем все садились за стол, и старшая из женщин начинала размешивать кашу в горшке, произнося при этом определенные ритуальные слова. Потом все вставали из-за стола, а кашу хозяйка ставила в печь — с поклоном. Готовую кашу доставали из печи и внимательно рассматривали. Если горшок был полным, а каша наваристой и рассыпчатой, то можно было ждать счастливого года и богатого урожая — такую кашу наутро съедали. Если каша вылезала из горшка, либо горшок трескался — это не сулило хозяевам дома ничего хорошего, такую кашу не ели, а бросали в прорубь, что было своего рода шансом изменить предопределенную на будущий год судьбу.

Обряды первого дня нового года были направлены на обеспечение благополучия как в отдельных сферах крестьянской деятельности, так и во всем хозяйстве в целом. Обряд посевания, который производился утром в Васильев день, производился для получения хорошего урожая в новом году. Этот древний обряд известен также под другими именами: авсень, овсень, усень. Сущность его состояла в том, что дети, собравшись вместе перед обедней, ходили по домам сеять из рукава или из мешка зерна овса, гречихи, ржи и других хлебов и при этом распевали засевальную песню.

Хозяева дома давали посыпальщику что-либо в подарок, а разбросанные им зерна тщательно собирали, хранили до весны и при посеве яровых смешивали с прочими семенами.

Васильев вечер считался в народе временем самых точных и верных гаданий, которые производились в течение всего святочного периода. Особенно его ждали незамужние девушки. Они верили: что в Васильев день нагадаешь, то обязательно сбудется. Наиболее характерными новогодними гаданиями, а в некоторых местных традициях производимыми только в Васильев вечер, были гадания на урожай, семейные гадания о судьбе и подблюдные гадания (основанные на принципе вытаскивания жребия).

В ночь на Старый Новый год традиционно лепили вареники с сюрпризами. В каждой местности значения таких сюрпризов могли отличаться.

До 1918 года приход Нового года попадал на период святок, поэтому все народные новогодние приметы более применимы именно к Старому Новому году.

Люди верили, что если утром в день Нового года первой в дом придет женщина, то это неминуемо принесет несчастье, если мужчина - счастье. Если в день Нового года в доме есть деньги - весь год не будешь в них нуждаться, но только при условии, если никому не дашь взаймы. Известны и другие приметы: "Коли первый день в году веселый (счастливый), то и год будет таков"; "Выпавший на Новый год снег или туман предвещает урожай"; "Полная прорубь воды и туман на Новый год предвещают большой разлив"; "Если ночь после Нового года тихая и ясная, будет счастливый год"; "Если солнце высоко взойдет, весь год будет счастливым, а особенно добрым будет садовый урожай"; "Если иней обильно покрывает деревья, будет урожай зерновых и хороший медосбор; а когда тепло, то лето будет дождливым; какой первый день в Новом году, такой и год будет"; "Если оттепель, то ждут теплого лета".

Традиция встречать Старый Новый год сохранилась не только в Украине, но и в ряде стран СНГ - Беларуси, России, Грузии и Абхазии.

В Абхазии 13 января официально называется Ажьырныхуа или Хечхуама — День сотворения мира, обновление. Он является праздничным и нерабочим. Свое начало праздник берет в языческом прошлом страны и связан с почитанием божества Шашвы — покровителя кузнецов. Традиционно в этот день режут петухов и коз в жертву Шашве. Праздник собирает под кров семейного святилища — "кузницы" — всех родственников по отцовской линии. Представители чужих родов жены и невестки остаются дома.

Встречают Старый Новый год и в некоторых европейских странах. В бывшей Югославии (Сербии, Черногории и Македонии) в ночь с 13 на 14 января отмечают Старый Новый год, поскольку Сербская православная церковь, как и русская, продолжает жить по юлианскому календарю. Сербы называют этот праздник "Сербский Новый год" или Малое Рождество. В Черногории принято называть этот праздник "Права Нова Година" ("Правильный Новый Год").

В ночь на 14 января собираются за праздничным столом, чтобы отметить приход Нового года, и в Греции. Греческий праздник называется Днем Святого Василия. В ожидании этого святого греческие дети оставляют у каминов свои ботинки, чтобы Святой Василий положил в них подарки.

В Румынии Старый Новый год встречают чаще в узком кругу семьи, реже с друзьями. Для праздничного стола делают новогодние пироги с сюрпризами: монетками, фарфоровыми фигурками, колечками, горьким перцем. Большую удачу сулит найденное в пироге кольцо.

Старый Новый год отмечают также на северо-востоке Швейцарии в некоторых немецкоязычных кантонах. Жители кантона Аппенцель в XVI веке не приняли реформу папы римского Григория XIII и до сих пор отмечают праздник в ночь с 13 на 14 января. 13 января они празднуют день Святого Сильвестра, который по легенде, в 314 году изловил ужасного монстра. Считалось, что в 1000 году монстр вырвется на свободу и уничтожит мир, но этого не случилось. С тех пор в предновогодний день жители Швейцарии наряжаются в маскарадные костюмы, на голову надевают причудливые сооружения, напоминающие кукольные дома или ботанические сады и называют себя Сильвестр-клаусами. Прогуливаясь по улочкам, местные жители шумят и кричат, тем самым, выгоняя нечистую силу и приглашая добрых духов.

По материалам: zn.ua

Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.

Коментарі можуть залишати тільки зареєстровані користувачі

Знайти на сайті