"Мониторная болезнь" вызывает судороги и может привести к инсульту
Семейные врачи Донецка обеспокоены тем, что к ним всё чаще обращаются встревоженные родители с похожими проблемами: ребёнок жалуется на слабость, частые головокружения, головную боль, иногда даже доходит до рвоты. Сложности возникают и с усвоением школьных уроков.
Слишком напряжённо для мозга
Причины, которые могут приводить к подобному состоянию, выясняются в разговоре с родителями. Ребёнок постоянно играет на компьютере! Прибегает из школы, наспех делает уроки и вместо того, чтобы пойти погулять на улицу, садится за монитор. "Неужели нужно забыть про компьютер? - вопрошают взрослые. - Ведь это совершенно нереально в современном мире".
- Развитие техники привело к тому, что дети, да и взрослые, слишком много времени проводят перед мониторами компьютеров, ноутбуков, планшетов, а также перед телевизорами, буквально не расстаются с мобильными телефонами, - говорит семейный врач амбулатории №1 ЦПМСП №2 г.Донецка Татьяна Антропова. - Большое количество информации приводит к сильному возбуждению значительных участков коры головного мозга и более длительной обработке её структурами подкорки. Вследствие застойного перевозбуждения в целом ряде центров возникает напряжение, и у человека начинается "мониторная болезнь".
Откуда "ноги растут"
Этот термин впервые появился в начале 70-х годов минувшего века в Японии. Симптомы "мониторной болезни" очень схожи с симптомами хронического переутомления. Это - ощущение усталости, слабость, плохой сон. Мучают частые головные боли, мельтешение в глазах, нарушение координации. Могут появляться шумы в голове, ушах. Тошнота, ухудшение аппетита, дрожание рук и снижение физической силы - также последствия этого недуга.
Плохо у страдающих "мониторной болезнью" и с нервами. Эмоции зашкаливают, человек становится несдержанным, истеричным, раздражительным. Точно установлено, что обычное переутомление проходит, стоит лишь хорошенько отдохнуть. Что касается "мониторной болезни", то она возвращается, как только вы садитесь за компьютер.
Как отличить усталость от болезни? Когда достаточно просто выспаться или прогуляться на свежем воздухе, а когда - обращаться к специалисту?
Настораживающие симптомы
- Лёгкое проявление "мониторной болезни" характеризуется несильными головными болями, головокружением, эпизодами вегетативной дисфункции, - поясняет специалист. - Появляется также сильная потливость, иногда немеют или "леденеют" конечности.
Более серьёзное проявление: случаи сердцебиения, выраженная потливость, потемнение в глазах, сильное головокружение, головные боли, тошнота. Со временем может дойти до потери сознания, тяжёлой рвоты, интенсивных головных болей. Начинает "скакать" давление - то вниз, то вверх. Поднимается и снижается температура тела. Большие проблемы возникают и с желудочно-кишечным трактом: спазмы пищевода, желудка, кишечника, нарушение функций пищеварения. Иногда это может заканчиваться инсультами, инфарктами, утерей функций ног, рук или речи, предупреждает врач.
- Детскому мозгу хватает намного меньших объёмов информации, чтобы получить перевозбуждение, - обращает внимание Татьяна Антропова. - Положение усугубляется тем, что нередко после компьютерного сеанса ваш малыш ещё и полдня сидит перед телевизором.
Кстати, родители не всегда связывают плохое самочувствие ребёнка с его вроде бы дозированным общением с компьютером, обращает внимание специалист. При тошноте его ведут к гастроэнтерологу, раздражительность списывают на переходный возраст, а если у ребёнка случились судороги, и вовсе обращаются к психиатру.
Обстоятельства, которые особенно провоцируют
Лёгкую форму "мониторной болезни" можно заработать, если сидеть перед экраном беспрерывно по восемь часов в день в течение месяца. При этом не обращать внимания на появившиеся нехорошие симптомы. Вслед за лёгкой формой не обязательно следует средняя и тяжелая, всё зависит от индивидуальных особенностей каждого. Но часто положение всё-таки усугубляется.
В тёмное время суток при искусственном освещении нагрузка на глаза и мозг возрастает, а следовательно и шансы заработать "мониторную болезнь". Безвредной для здоровья считается работа за монитором по 4-6 часов в день. При этом через каждые 45 минут нужно давать глазам отдохнуть не менее 15 минут. Во время перерыва полезно сделать лёгкую разминку: подойти к окну, посмотреть вдаль, размять руки, ноги, сделать наклоны в разные стороны. Компьютерные бдения до 8 часов в сутки с перерывами также считаются приемлемыми. При этом желательно, чтобы монитор был современный. А вот сидеть за компьютером более 8 часов опасно.
Менее утомительно для организма, если вы просто читаете с монитора. Набор текста - уже более серьёзная нагрузка. А работа с бумажным текстом и текстом на мониторе одновременно - это двойной удар по вашему организму. Но самый утомительный процесс, как пояснил доктор, - это работа в Интернете, особенно поиск информации. Этим следует заниматься не более одного часа в день.
Чтобы немного снизить нагрузку, нужно правильно расположить монитор. Верхний его край должен находиться над уровнем глаз или немного ниже. Если у вас возникло отвращение к тексту на мониторе - не усугубляйте ситуацию! С такими симптомами рекомендуется отдохнуть от компьютера пару дней. Ведь если болезнь обострится, работать за ним вы всё равно не сможете и будете только понапрасну мучить свой организм.
Элементарно, Ватсон!
Общеизвестно, что правильное расписание дня, рациональное питание и физические нагрузки, употребление в пищу достаточного количества витаминов приводят к усилению сопротивляемости организма, помогают выдерживать большие умственные нагрузки. Но если переутомление всё же началось, нужно употреблять в пищу побольше фруктов, зелени, заниматься спортом, нормально питаться, не злоупотреблять кофе, соблюдать режим дня.
- Понятно, что изолировать ребёнка от компьютера невозможно, - говорит Татьяна Антропова. - Разработаны даже специальные компьютерные игры, которые развивают мозг ребёнка. Но родители не должны забывать, что и в этом случае время проведения за монитором нужно "дозировать".
По материалам: donbass.ua
Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.