Украина хочет выяснить судьбу 21 тыс. своих детей, усыновленных иностранцами

В целом иностранные усыновители недобросовестно относятся к обязанности отчитываться о судьбе приемных детей.
Министерство социальной политики обратилось в МИД с просьбой срочно проверить условия проживания более 21 тыс. украинских детей, усыновленных иностранными гражданами. Одной из причин проверки стала информация об убийстве Эндрю Батлера. Он был усыновлен гражданами США в 2003 году в Донецкой области вместе с еще двумя детьми и застрелен своим приемным отцом в 2011 году. Эксперты утверждают, что полную информацию о дальнейших судьбах детей поможет получить ратификация Украиной Гаагской конвенции по международному усыновлению, пишет "Коммерсантъ-Украина". Отметим, информация о гибели украинского ребенка в США появилась только на прошлой неделе.
Как сообщил изданию собеседник, знакомый с ситуацией, посольство Украины в Соединенных Штатах вовремя не получило информацию о случившемся, потому что в последнее время семья Батлер прекратила предоставлять отчеты о том, как живут дети. Между тем, по законам Украины иностранные усыновители должны предоставлять подобные доклады ежегодно на протяжении первых трех лет, а потом раз в три года до наступления совершеннолетия ребенка. Сейчас на учете в консульских учреждениях более чем в 30 зарубежных государствах находится 21721 несовершеннолетний украинский ребенок. "К сожалению, в некоторых странах показатель представления отчетов (об условиях их проживания.— ред.) очень низкий.
Например, в США он не превышает 30%",— заявила министр социальной политики Наталья Королевская. В целом иностранные усыновители недобросовестно относятся к обязанности отчитываться о судьбе приемных детей. Недавно представители МИДа сообщили, что к февралю 2013 года они получили только 52% необходимых отчетов из всех стран, где проживают усыновленные дети. Уполномоченный президента по правам ребенка Юрий Павленко заявлял, что все имевшиеся в распоряжении государства ресурсы по контролю над судьбами усыновленных иностранцами детей уже исчерпаны. "Украина не сможет достичь большего в одностороннем порядке. Поэтому необходимо ратифицировать Конвенцию о защите детей и сотрудничестве по вопросам международного усыновления (Гаагская конвенция.— ред.). Мы четко прописали, что иностранцу можно будет усыновить ребенка только при условии предоставления гарантий обязательного информирования о его судьбе",— сказал Павленко.
В январе президент подал в парламент законопроекты о ратификации Гаагской конвенции, а также соответствующие изменения в законодательство. Примечательно, что законопроект о ратификации конвенции вносится в парламент уже в шестой раз за последние семь лет. Наиболее дискуссионными положениями являются нормы о деятельности аккредитованных зарубежных агентств, которые будут помогать готовить необходимые документы для усыновления, и механизмы контроля над дальнейшими судьбами детей.
Народный депутат Ирина Геращенко ("УДАР") напомнила, что ратификацию Гаагской конвенции в прошлом не поддерживали именно представители Партии регионов. Но сегодня они должны проголосовать за этот документ, поскольку его внес в парламент президент: "Его принятие сейчас зависит от дисциплины посещений заседаний большинством и поддержки оппозиции. Я лично буду голосовать "за", так как это сможет обеспечить связь между Украиной и семьями усыновителей, а также жесткий контроль над судьбами детей". Первый заместитель председателя фракции ПР Михаил Чечетов сообщил, что Рада может рассмотреть законопроект о ратификации Гаагской конвенции уже в начале марта: "Если 4 марта на согласительном совете представитель президента в Раде Юрий Мирошниченко заявит о первоочередности этого документа, то мы его внесем в повестку". Кроме того, господин Чечетов заверил, что ПР будет голосовать "за".
По материалам: ru.tsn.ua
Читать больше: http://www.bagnet.org/news/health/208557
Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.
Коментарі
То, что иностранные усыновители не всегда предоставляют отчеты, еще не говорит о том, что всем детям там плохо. Скорее,
насколько требуют, настолько и предоставляют. Нужно постоянно и
настойчиво интересоваться новой жизнью наших ребят,радоваться за них в том числе.
Жаль украинского мальчишку и стыдно, что мы не смогли дать Анрею достойной судьбы на родной ему краматорской земле. Но есть
еще десятки тысяч ребят, которым удалось вытянуть счастливый билет. Есть ли у нас моральное право лишать таких детей возможности жить лучше? Что мы можем им предложить?