О том, с какими вызовами столкнулся ЦПМСП № 1 Краматорска в результате военной агрессии рф, рассказал Александр Власенко
Редакция продолжает общение с абсолютно разными людьми нашего города и знакомить наших читателей с их деятельностью.
Сегодня мы пообщались с генеральным директором КНП «ЦПМСП» № 1 Краматорского городского совета, президентом ОО «Ассоциация семейной медицины Донецкой области» Александром Борисовичем Власенко.
Совсем краткая биографическая справка. Александр Власенко родился 28.12.1978 в городе Горловка Донецкой области. В 1993 году окончил с отличием Горловское медицинское училище. С 1993 по 1994 работал медицинским братом в ГБ № 18 города Горловки. В 2000 году окончил Донецкий Государственный медицинский университет имени М. Горького и уже с 2000 по 2002 год проходил интернатуру с «общей практики-семейной медицины» в ГБ № 3 Краматорска.
С декабря 2011 года назначен главным врачом Коммунального учреждения «Центр первичной медико-санитарной помощи №1 г. Краматорска». На получении одного высшего образования не остановился и уже в 2012 году получил второе высшее образование в Донецком государственном университете управления по специальности «Менеджмент в здравоохранении». Имеет высшую квалификационную категорию общей практики – семейной медицины и высшую квалификационную категорию по организации управления здравоохранением.
Александр Борисович, будьте добры, расскажите читателям о том, с какими вызовами столкнулось ваше медицинское учреждение?
Самый главный вызов, который возник перед нашим заведением это то, что многие врачи вынуждены были с семьями переехать на более безопасные территории. Из почти 600 медицинских работников в апреле у нас осталось около 160 человек.
Несмотря на то, что Украина уже восемь лет страдает от боевых действий на Востоке государства, к полномасштабному вторжению российских войск персонал морально не был готов. К тому, что нужно находиться на рабочем месте. В первый месяц было такое, что каждый день мне приносили заявления на отпуск без сохранения заработной платы. Я понимал, что через две недели мы можем остаться без врачей.
Каким образом удалось остановить поток увольнений из ЦПМСП?
Чтобы остановить поток увольнений, мы подняли вдвое зарплату оставшимся. Некоторые врачи и медицинские сотрудники начали возвращаться. Сегодня у нас работает уже 200 медицинских работников. В августе в больницу планирует вернуться 5 из 10 интернов.
Нам удалось сохранить 12 наших амбулаторий, расположенных как в городе, так и в сельской местности. Да, у нас есть амбулатории, где нет врачей, но есть медицинские сестры. То есть каждая локация как до войны, так и сейчас – работает. Особенно это важно для пациентов, потому что отсутствует логистика, проблемы с транспортным сообщением, чтобы доехать до города.
Что нужно для того, чтоб медицинские учреждения не остались без персонала?
Для того чтобы медицинские учреждения не остаться в критической ситуации без медицинских работников и продолжали оказывать медицинскую помощь, необходимо на государственном и местном уровне предоставлять поддержку.
У Вас есть конкретные предложения о том, какая именно должна быть поддержка со стороны центральных органов власти и местного уровня?
Конечно есть. Во-первых, это гарантия безопасности. В каждой больнице и амбулатории должно быть надежное бомбоубежище, где медицинский персонал может быть защищен и оказывать помощь людям.
Сегодня значительная часть функционирующих укрытий не отвечает требованиям базового обеспечения необходимым. Это обычные подвалы: не оборудованы эвакуационными выходами, не подключены к системам водоснабжения и водоотвода, не приспособлены для хранения лекарства, не доступны для лиц с инвалидностью.
А в маленьких амбулаториях и ФАПах вообще отсутствуют какие-либо укрытия.
Во-вторых, это социальные гарантии. Оставшиеся медицинские работники должны в полном объеме ежемесячно получать заработную плату. Нужно отдать должное НСЗУ, они не прекратили наше финансирование, хотя формально это могли сделать. Потому что значительная часть населения, врачей уехала, но финансировать нас продолжили на довоенном уровне.
Есть и другие направления, над которыми необходимо тоже работать.
Какие это направления?
Подготовка и обучение персонала. Необходимо готовить персонал к труду в условиях военного положения. С этой целью необходимо на государственном уровне разработать программу действий и отработать ее на практике.
Раньше у нас не было опыта работы в военных условиях, поэтому многие из персонала не знают, как правильно оказывать помощь при неотложных состояниях. Благодаря европейским партнерам у нас достаточно разнообразного перевязочного материала, но не хватает опыта его использования на практике.
Расширение навыков семейного врача. Сейчас многие наши пациенты, особенно с территорий, близких к проведению боевых действий, из-за угрозы обстрелов или отсутствия транспортного сообщения не имеют возможности оценить состояние здоровья и получить профессиональную медицинскую консультацию или помощь узких специалистов.
В ситуации, когда остается один врач на амбулаторию, он должен быть универсальным солдатом: и терапевтом, и педиатром, и отоларингологом, и окулистом и т.д.
Автономизация амбулаторий. Каждая амбулатория или ФАП должны быть более автономными. В случае, если по каким-то причинам они останутся отрезанными от города или без связи с центром первичной медицинской помощи. Это означает - подготовленное и безопасное здание, необходимое оборудование, оборудование и обученный персонал, который будет оказывать медицинскую помощь в любых условиях. Как показал опыт, нам этого очень не хватает.
«Только при таких условиях я буду понимать, что каждый оставшийся врач будет выполнять свои обязанности»,-подытожил Александр Власенко.
Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.
Коментарі
Медработники - вообще из категории военнообязанных, и на тебе - три четверти таки умудрились покинуть свои рабочие места!