14°C ... 28°C

Иван Марченко опубликовал 38 печатных работ, 3 монографии и получил 22 авторских свидетельства на изобретения

Рейтинг користувача: 5 / 5

Активна зіркаАктивна зіркаАктивна зіркаАктивна зіркаАктивна зірка

16 мая Ивану Константиновичу Марченко, доктору технических наук, профессору, академику международной инженерной академии, лауреату государственной премии СССР, заслуженному машиностроителю Украины – исполняется 90 лет. Он 20 лет возглавлял НИИПТмаш и сделал его одним из ведущих научно-исследовательских институтов страны. Его вклад в развитие науки и техники по достоинству оценило государство. Хотелось, чтобы и в городе о нем тоже помнили.

По просьбе друзей и коллег Ивана Марченко «Восточный проект» встретился с этим уникальным человеком накануне юбилея.

— Иван Константинович, вы не коренной краматорчанин. Расскажите о себе.

— Мои родители — выходцы из Украины Днепропетровской области, Котовского района. В 1909 года, как безземельные крестьяне по Столыпинской реформе были переселены на поселение в Оренбургскую область, где на реке Орь, недалеко от г. Орска, переселенцы организовали на пустой земле село Комсак. Для начала им государство выделило пару быков, пару лошадей, плуг и несколько пудов зерна для посева. В первый период были построены дерновые землянки для проживания, занимаясь единоличным сельским хозяйством, а с 1929 г. в колхозе.

Я родился в селе Комсак 16 мая 1927 года. Я был 7 ребенком в семье, самым младшим. На сегодня никого из моих сестер и братьев них нет в живых. Я сколько себя помню, в нашей семье все работали и в том числе я. Пришел со школы, надо накормить скот, помочь по хозяйству и т. д.

С шести лет пошел учиться в сельскую начальную школу, где окончил 4 класса. В 1942 г. окончил 8 классов районной школы колхозной молодежи, как и все деревенские дети. Дома после учебы и на каникулах Иван Константинович помогал родителям в домашнем хозяйстве, а также работал в колхозе. В 1942 году, в связи с войной, школу закрыли.

— Как вы жили во время Второй мировой войны?

— В первом квартале 1942 г в г. Орск был эвакуирован Новокраматорский машиностроительный завод. Вместе с заводом было эвакуировано большое количество работников машиностроительного завода, и на его базе был организован Южно-Уральский машиностроительный завод. В бывшем коровнике был организован цех по производству снарядов и мин. Так как основные кадры были призваны на фронт, мальчишек с 14 лет из деревни призвали в ФЗО, куда был направлен и я, где работал токарем, за что имею медаль за трудовую доблесть во время войны. Работали мы почти по 12 часов, питание было плохое, условия тяжелые, но мы все выдержали. Ради победы.

Работая, параллельно я учился в вечерней школе. Потом поступил в Московский политехнический институт по специальности «механическое оборудование металлургических заводов». Потом на базе эвакуированного завода был создан новый Южноуральский машиностроительный завод. И после окончания института я был направлен туда на работу.

Начинал я конструктором, потом работал мастером на сборке, потом стал монтажником, ездил на монтаж нашего оборудования. И там я дорос до заместителя директора завода по производству. С 1962 по 1965 г. работал в Южно-Уральском совнархозе г. Челябинска на должности главного инженера управления машиностроения и, после расформирования совнархозов, вернулся на Южуралмашзавод на должность главного инженера завода. Еще работая на заводе, мы освоили производство стальных сталеразливочных ковшей мощностью до 100 тонн и сталеварочных конвекторов, мощностью до 150 тонн. Мы имели тесные связи с институтом Патона, и я там

в 1971 году защитил диссертацию кандидата наук.

Потом вызвали меня в министерство и предложили создать большое хорошее научно-исследовательское учреждение на базе Краматорского НИИПТмаша. Я сказал, что если будет создана опытно-экспериментальная база, то я поеду. Мне пообещали помочь, и я согласился занять должность директора НИИПТмаша и проработал до 1991 года.

— Вы бывали до этого в Украине?

— Я был в Украине неоднократно, причем в этом регионе. Я работал почти год в Донецке, руководил монтажом машины непрерывного литься, монтировал оборудование в Мариуполе, Кривом Роге и др.

— Что можете поставить себе в заслугу как руководитель НИИПТМаша.

— Сначала я хочу подчеркнуть, что все достижения — это заслуга моя и моего коллектива. За тот период институт развил колоссальную научно-техническую базу. Был построен опытный завод с полным технологическим комплексом, завод по изготовлению роботов-манипуляторов с термоконстантным отделением, цех порошковой металлургии, экспериментальный корпус, три инженерных корпуса, вставку между двумя инженерными корпусами с актовым и выставочным залом, спортивный комплекс с плавательным бассейном и сауной. Была построена фабрика-кухня и реконструирована база отдыха.

Институт имел важнейшие разработки, которые внедрял на предприятиях страны от идеи до поставки комплекса оборудования и передачи непосредственно предприятиям страны. В институте работал высококвалифицированный инженерный состав, численность составляла 4800 человек, и в институте работали 6 докторов наук, 116 кандидатов наук. Институт публиковал большое количество своих разработок и, в среднем за каждый год, до пятидесяти авторских свидетельств на изобретения.

Мы разработали автоматические линии с применением роботов и внедряли на предприятиях страны, мы разработали метод импульсной формовки, получили международный патент, который был внедрен на многих заводах, также делали механизированные линии по механообработке, и главное то, что мы делали все от идеи до изготовления и внедрения. Поэтому институт имел очень большой авторитет. Институт сотрудничал с Польшей, Чехословакией, Венгрией и другими странами. У нас в Краматорске была самая высокая зарплата. Например, кандидат наук, завлабораторией получал 400 рублей.

IMG 4945.JPG66564

— Вы, насколько я знаю, бывали за границей на многих конференциях и семинарах. Расскажите об этом.

— Я, уже имея звание доктора наук, продолжал учиться и повышать квалификацию на международном уровне. Я учился и посещал семинары, научные конференции и в Гарварде, Франции, Австрии, Италии. В Гарварде нам читали лекцию по налоговой политике. Я спросил, зачем нам это? А нам привели такой пример. В 60-х годах Америка отстала от Японии по производству электроники. И в Америке на 10 лет эта отрасль была освобождена от налогов и вырвалась вперед. Вот что такое налоговая политика. Это колоссальный регулятор экономики. Был в командировках в Японии, Канаде, Германии, Индии. Много работал, строил много. Развитию научно-экспериментальной базы уделял большое внимание и среди коллектива получил неофициальное звание «Иван-строитель».

— Что еще запомнилось с тех времен? Где вам понравился уровень жизни?

— Как-то мы не смогли улететь с международной конференции, на самолете, на который были забронированы билеты, улетела туристическая группа. Мы ждали решения вопроса в аэропорту в Риме, куда нас привезли. И благодаря вмешательству в ситуацию высокопоставленного чиновника, которого мы случайно встретили в аэропорту, мы смогли посмотреть Рим, нас принял посол, нас поселили в хорошую гостиницу и три дня показывали город. В Индии был в составе делегации Косыгина, сидел за одним столом с Индирой Ганди. По производству лидеры — это Америка и Япония. В плане жизни — Франция, Австрия.

В Австрии был на заводе по производству пива, колбас и сыров. Директор там хорошо знал русский язык и принял нас очень радушно. Я спросил, где он его выучил? Он ответил, что хотел завоевать Россию. Но попал в плен, и его выходили простые деревенские жители, наши люди.

IMG 4944.JPG342342

— Чем сейчас занимаетесь?

— После ухода на пенсию работал на совместном Украинско-Германском предприятии, заведующим кафедрой литейного производства ДГМА и профессором кафедры менеджмента в Краматорском экономико-гуманитарном институте. В настоящее время занимаюсь общественной работой по возможности. Меня поддерживает сын, невестка, внуки, хоть они и живут не здесь. У меня уже есть правнучки. Также меня поддерживают мои бывшие коллеги и друзья.

Завершился наш разговор стихотворением Константина Симонова, которое Иван Константинович Марченко прочел напамять. Он хорошо знал поэта и был его доверенным лицом на выборах в депутаты Верховного совета СССР.

Мы поздравляем Ивана Константиновича с 90-летием, и желаем ему здоровья и долгих лет жизни. Хочется, чтобы подольше оставались в строю люди, олицетворяющие собой целую эпоху в жизни города и страны в целом.

марченкоСправка «ВП»

Иван Константинович Марченко принимал непосредственное участие в научно-исследовательской работе. За период работы он опубликовал 38 печатных работ, 3 монографии и получил 22 авторских свидетельства на изобретения, защитил докторскую диссертацию и получил степень доктора наук. За подготовку пяти кандидатов наук получил звание профессора. Государство оценило деятельность Ивана Константиновича, и он был награжден тремя орденами и четырьмя медалями. По исполнении 60 лет Ивану Константиновичу была установлена персональная пенсия союзного значения.

Друзья и коллеги об Иване Марченко

Кандидат технических наук, Почетный гражданин Краматорска Виктор Кривошеев

Я знаю его с тех времен, когда он стал директором НИИПТмаша. Он начал с того, что стал заниматься организацией нормальной работы института, привлек много талантливых ученых. Внешне он очень добрый человек. Но ничего подобного, были определенные рамки, он строго следил за тем, чтобы его указания выполнялись, и свои действия всегда согласовывал с коллективом и вышестоящим руководством. Но если он считал, что он прав, то был бескомпромиссным. Бездельников он не терпел. Важно, что он разрешал развиваться, он давал поработать и возможность попробовать, но надо было доказать, что это даст результат.

Иван Константинович очень эрудированный человек во всех сферах жизни. Он был своим среди рабочих, мастеров, ученых, творческой интеллигенции. Пока Марченко возглавлял институт, он занимал лидирующие позиции.

Иван Константинович прекрасный человек, коммуникабельный, очень умный и понимающий. Всегда знал как надо себя вести, чтобы не навредить. Спасибо ему за то, что он есть.

Кандидат технических наук, замдиректора НПП "Крамтехцентр" Анатолий Коротун

Из небольшого заурядного НИИ «НПО НИИПТмаш» превратилось в крупнейший Научно-исследовательский Центр машиностроения в г. Краматорске, Донецкой области, Украине, Советском Союзе и вышел на международную арену, создав совместное предприятие СП «КНОМ» с западногерманской фирмой «Кюнкель-Вагнер». Мощное развитие института позволило ему стать Головным технологическим институтом Министерства тяжелого и транспортного машиностроения в масштабах Советского Союза (от Бреста до Владивостока).

Город Краматорск - север Донецкой области. Если ехать из Дружковки в Славянск, между ул. Парковой и проспектом Мира слева по движению расположился квартал зданий, который смело можно назвать «кварталом Марченко» в честь долгожителя нашего города, выдающего ученого, создателя мощного Научно-производственного объединения (НПО) «НИИПТмаш».

К сожалению, такой мощный научно-технический потенциал загублен! И к счастью, усилия Ивана Константиновича не пропали даром! На базе НПО «НИИПТмаш» созданы и продолжают работать завод «ТИСО», завод «Донмет», «Донмет-импульс», «Оснастка, «НПП Крамтехцентр», «Тираж-51», «Минатек».

Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.

Коментарі можуть залишати тільки зареєстровані користувачі

Знайти на сайті