13°C ... 25°C

На здание ОШ № 18 установили мемориальную доску в честь выпускника-афганца

Рейтинг користувача: 5 / 5

Активна зіркаАктивна зіркаАктивна зіркаАктивна зіркаАктивна зірка

24 февраля в ОШ №18 состоялось открытие мемориальной плиты посвящённой Олегу Владимировичу Остапенко. Олег Владимирович Остапенко родился 21 февраля 1965 года в городе Краматорске. С 1972 по 1980 учился в ОШ №18. Продолжал учебу в ПТУ №42. После окончания училища работал в совхозе «Веселый» столяром. В 1983 году, 10 ноября, Олег был призван на военную службу и направлен в учебное подразделение по подготовке к действиям в условиях горной местности.

С февраля 1984 года рядовой Остапенко служил наводчиком-оператором БМП в республике Афганистан. Принимал участие в четырех боевых операциях, в которых проявил мужество и героизм. В районе ущелья Панджишер, в бою, при смене боевой позиции был смертельно ранен. Это было 30 апреля 1984 года. За мужество и отвагу рядовой Олег Владимирович Остапенко награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Его похоронили 14 мая 1984 года на кладбище поселка Абазовка.

Летом 2014 года учащиеся школы № 18, под руководством своих наставников, приняли решение об изготовлении и установке памятной плиты своему погибшему в Афганистане соотечественнику, бывшему ученику их общей школы. Дети собирали и сдавали на переработку макулатуру и на вырученные деньги осуществили задуманное. Такой поступок – настоящий урок патриотизма, дань уважения мужеству и героизму воинов-защитников.

Любая война – это всегда потери, слёзы, горечь утраты. Это не родившиеся дети, не зазвучавший чей-то смех, не построенные дома, не сделанные новые открытия… Много несёт война за собой бед и разрушений, но самая большая несправедливость и потеря в том, что погибают молодые люди, в момент, когда Жизнь только-только распахивает врата возможностей, а вместо жизни их принимает в свои объятья смерть.

Хочется думать, что люди научатся жить без войн, в мире и согласии, что поймут они всю бессмыслицу насилия и убийства. И только мемориальные плиты будут нам напоминанием и предупреждением о недопущении такого безумия как война. По материалам www.zvezdakrama.org

memorialna9doska 5

memorialna9doska 1

memorialna9doska 6

На небольшой торжественной линейке перед присутствующими слово взяла родная тетя афганца. Она немного рассказала об Олеге Остапенко. Инициативу школы поддержали и общественники города. Перед собравшимся выступила руководитель общественной организации «Звезда Крама» Маргарита Запорожец (на фото).

memorialna9doska 7

memorialna9doska 8

Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.

Коментарі можуть залишати тільки зареєстровані користувачі

Знайти на сайті