Учёные выяснили невероятную степень влияния негативных эмоций на организм

Гнев, раздражение, зависть, агрессия - отрицательные эмоции, которые порой подчиняют себе, иногда до такой степени, что разрушают наше здоровье, сообщает Главное.
Выражение "все болезни - от нервов" банальное, но очень точно: воздействие на организм негативных эмоций изучено и доказано еще в глубокой древности.
Нервная система управляет всеми органами и процессами. Поэтому примерно 80% болезней - это результат сильных негативных переживаний: они вызывают перенапряжение нервной системы, что, в свою очередь, приводит к сбоям в передаче нервных импульсов от мозга к внутренним органам.
Сильные эмоции заставляют железы внутренней секреции, в первую очередь, надпочечники, выбрасывать в кровь человека повышенное количество гормонов стресса (адреналина, кортизола и др.) - если количество гормонов стресса зашкаливает, это наносит серьезный удар практически по всем органам и системам.
К примеру, долго сдерживаемые раздражение и гнев держат в напряжении скелетные мышцы, что может спровоцировать развитие приступов шейного или поясничного радикулита.
Или когда человек постоянно находится в подавленном и тревожном состоянии (уныние, депрессия), у него преобладает пессимистическое восприятие окружающего мира.
Такие люди чаще всего подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы, гипертонии, и, как следствие, у них высокий риск инфарктов, инсультов и сахарного диабета.
Сильные и продолжительные отрицательные эмоции, например, злость, обида, ведут к патологическим изменениям в организме:
- происходит задержка натрия и воды в организме, что приводит к отекам;
- повышается уровень артериального давления, вплоть до формирования гипертонии;
- повышается уровень сахара в крови, что может спровоцировать появление симптомов сахарного диабета или его развитие;
- увеличивается вымывание кальция из организма, что может привести к развитию остеопороза;
- нарушается процесс пищеварения, повышает риск развития гастрита или язвы желудка;
- увеличивается масса тела, может начаться ожирение;
- снижается иммунитет и сопротивляемость инфекциям, и, как следствие, активизируется патогенная микрофлора (бактерии, вирусы и т. д.);
- снижается проницаемость мелких сосудов - капилляров, что может приводить к нарушению кровоснабжения мозга.
Чем сильнее человека одолевают проблемы, тем большее напряжение она испытывает и тем самым наносит вред своему организму.
Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.