Курси валют НБУ на 24.04.2025:

USD 1 USD
41.6707 грн
EUR 1 EUR
47.5421 грн
PLN 1 PLN
11.0753 грн
уривчасті хмари

24°C

Краматорськ

Хмарно
Вологість: 32%
Вітер: ПВ-4 м/c
Четвер
Дощ
15°C ... 22°C
П'ятниця
Ясно
14°C ... 26°C
Суббота
Хмарно
6°C ... 24°C

Как сбить высокую температуру тела самостоятельно?

Рейтинг користувача: 5 / 5

Активна зіркаАктивна зіркаАктивна зіркаАктивна зіркаАктивна зірка
 

Стоит ли ее сбивать температуру - один из часто возникающих вопросов. Многие для того, чтобы сбить температуру используют лекарства, но есть и приверженцы народных методов.

ЧТО ХОРОШЕГО В ПОВЫШЕННОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ ТЕЛА?

Именно повышенная температура тела во время болезни демонстрирует стабильную работу защитной системы организма. По этой причине температуру ниже 38 градусов, сбивать не стоит. Поскольку организм входит в активную стадию уничтожения бактерий и ускоряет выработку особого белка - интерферона, укрепляющего иммунитет. Важно всегда помнить о том, что повышение температуры всегда лишь симптом определенной болезни. Отсюда вывод: если лечить, то не температуру, а болезнь, которая привела к ее повышению.

КОГДА ЖЕ НУЖНО СБИВАТЬ ТЕМПЕРАТУРУ?

Оптимально: при отметке в 39 и выше. Непременно при плохой переносимости высокой температуры, наличии фебрильных судорог, признаков дыхательной недостаточности или болезней нервной системы, рвоте, поносе, отказе от питья.
Как сбивать температуру без лекарств? Главное в этом процессе – естественные физиологические механизмы терморегуляции.

К примеру, двигательная активность повышает теплопродукцию, а человеку с повышенной температурой это ни к чему. Для облегчения состояния теплопродукцию нужно понижать. Поэтому больному стоит соблюдать постельный режим. Переваривание пищи, также повышает теплопродукцию. Основываясь на этом врачи дают рекомендации о соблюдении диеты. Кроме того, пища и вода не должны быть теплее 40 градусов.

В комнате заболевшего должно быть прохладно. Человеческий организм теряет тепло, согревая холодный воздух при вдохе. Также на корысть больному любой контакт с воздухом и водой. Без достаточного количества жидкости в организме физиологические механизмы теплоотдачи неэффективны. То есть для того, чтобы естественно снизить температуру тела необходимо тепло одеть, уложить в постель, наполнить комнату свежим прохладным воздухом, кормить легкоусвояемой пищей и обильно поить.

А КАК ЖЕ БЫТЬ С ЛЕКАРСТВАМИ?

Список лекарств с жаропонижающим действием не велик, однако этого вполне достаточно. Один из препаратов на который стоит обратить внимание ПАРАЦЕТАМОЛ, обладающий несколькими важными эффектами — снижает жар и обезболивает. Это лекарство абсолютно безопасно: даже в случае, если доза будет превышена в несколько раз.

ИБУПРОФЕН кроме обезболивающего и жаропонижающего свойства, обладает еще и противовоспалительным эффектом. По эффективности лечения и безопасности препарат эдентичен Парацетамолу.

Еще один особо эффективный препарат - НИМЕСУЛИД. Совмещает в себе все необходимые свойчтва – снижает жар, болится с воспалением и обезболивает. В качестве антипиретика намного превосходит оба вышеописанных препарата.

Жаропонижающий эффект АНАЛЬГИНА однозначно выражен намного сильнее, чем у Парацетамола и Ибупрофена. Каждый терапевт может привести десятки примеров, когда температура после приема Парацетамола не снижалась, а после Анальгина быстро становилось лучше.

Ацетилсалициловая кислота или всем известный АСПИРИН используется человечеством с давних пор. С 1869 года Аспирин наиболее применяем во всех странах мира в качестве жаропонижающего и успокаивающего средства. На протяжении многих лет этот препарат успешно используется при лихорадочных состояниях и различных воспалительных процессах.

Важно знать, что жаропонижающие средства не излечивают от болезни, а только облегчают состояние больного. Также аккуратно стоит относится к приему средств снижающих температуру, их не используют планово, к примеру, строго по часам несколько раз в сутки. Эти лекарства применяют лишь тогда, когда возникает необходимость. Повысилась температура – применяем. Не повысилась – не применяем. Три вышеописанных препарата – Парацетамол, Нимесулид и Ибупрофен совместимы друг с другом. Однако ученые-медики не пришли к однозначному мнению в отношении пользы возможной комбинации препаратов.

Поэтому, в рекомендациях можно прочесть, что применять препараты одновременно не имеет смысла. Однако с интервалом вполне допустимо. Повторное использование Парацетамола не менее чем через 4 часа, интервал в приеме Ибупрофена чуть больше – 6 часов, 8-ми часового интервала требует Нимесулид.

По материалам: gipoteza.net

Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.

Коментарі

+7 Алика ___ 03.08.2013, 14:16
на сегодняшний день почти каждый терапевт почти всегда при ОРЗ назначает нимесулид, который , как равило идет под названием нимесил. Ни в коем случае не принимайте его1В ряде стран Европы препараты , содержащие нимесулид запрещены вообще, а в большинстве стран не применяются в педиатрической практике, так как отмечается токсическое влияние на печень в виде токсического гепатита, который протекает симптоматически также как любой вирусный гепатит, наши врачи зачастую игнорируют данное побочное действие, а , если случается кому-то заболеть, то связь с препаратом практически у нас недоказуемая. самое безопасное это сбивать температуру парацетамолом в любом его виде( панадол , эффералган) или ибупрофеном, например нурофеном. Здоровья Вам!
-1 Анджелес *** 04.08.2013, 02:33
Врачи даже сами пьют нимесил, я против этой гадости, и вообще индию давно запретили, только для кого не понятно, практически все противопоказания со смертельным исходом.

Коментарі можуть залишати тільки зареєстровані користувачі

Знайти на сайті