Весна — время переобуваться.

Дамам настойчиво советуют сменить сапоги на балетки и туфли на платформе, а мужчинам рекомендуют шлёпанцы и мокасины. Полезна ли такая обувь?
Рассказывает Виктор Процко, кандидат медицинских наук, доцент кафедры травматологии и ортопедии РУДН.
— Стопа человека — уникальная конструкция, она состоит из 28 костей, 33 суставов и 3 сводов. Задача у неё та же, что и у автомобильной рессоры: обеспечение мягкого хода — без толчков и сотрясений. Иначе бег и прыжки могли бы привести к сотрясению мозга.
Стопа принимает удар на себя. Облегчить ей задачу можно, подобрав комфортную обувь.
Но большая часть моделей обуви не облегчает, а усложняет работу стоп.
При плоскостопии(и для его профилактики), болевом синдроме и синдроме усталых ног ортопеды рекомендуют выполнять гимнастику для стоп.
Каждое выполняется по 10-15 раз во время ходьбы: руки подняты вверх, ходьба на носках; руки на поясе, ходьба на пятках; руки на поясе, ходьба на наружной стороне стоп при согнутых пальцах ног, сгибание пальцев на ногах.
Сидя: выпрямить колени, потянуть носки на себя, затем соединить подошвы ног; круговые движения стопами.
Помогут ли ортопедические стельки?
Избавиться от уже имеющихся шишек и плоскостопия — нет. Они могут лишь остановить дальнейшее развитие болезни и в некоторых случаях избавить от болевого синдрома.
Антирейтинг обуви
Высокий каблук
В норме основная нагрузка при ходьбе должна приходиться на пятку. В туфлях на высоких каблуках центр тяжести переносится на пальцы ног — в частности, на основание большого пальца, которое постепенно расплющивается, большой палец отклоняется в сторону, начинает расти «косточка». Стопа, зажатая в неестественном положении, деформируется — свод уплощается, возникают плоскостопие, сильная боль, иногда формируется косолапость.
Страдают и пяточное сухожилие (оно оказывается незадействованным и постепенно атрофируется), и икроножные мышцы — чем выше каблуки, тем сильнее их напряжение. Учёные из США доказали: в туфлях на каблуках нагрузка на позвоночник распределяется неравномерно, что приводит к дегенеративным изменениям.
Плоская подошва
Ортопеды считают балетки самой вредной моделью. В обуви с плоской подошвой под тяжестью тела свод стопы опускается, она расплющивается и деформируется. При постоянном ношении со временем формируется поперечно-продольное плоскостопие и укорачивается ахиллово сухожилие. Балетки — «мелкие», держатся на одних пальцах. Чтобы их не потерять, пальцы приходится напрягать и поджимать. В результате постепенно возникает деформация пальцев и суставов. Это чревато изменением формы стопы и хроническим болевым синдромом.
Платформы
Ещё один убийца стоп. В норме при ходьбе человек перекатывается с пятки на носок. В туфлях на платформе человек движется как робот — без переката. Мышцы стоп не работают, а мышцы голени перегружаются. Это приводит к деформации стоп, нарушениям опорно-двигательного аппарата. Высок риск подвернуть ногу — а это чревато разрывом сухожилия.
Шлёпанцы (вьетнамки)
При передвижении на тонкой подошве, закреплённой на трёх точках, ударная нагрузка на стопу, голеностопный сустав и колено многократно усиливается. Каждый шаг сопровождается ударом по пяткам, на них возникают трещины, могут развиваться воспаления
и образовываться «пяточные шпоры».
Кроссовки Разновидностей спортивной обуви — огромное количество. Среди них есть и вредная обувь (кеды), и относительно безобидная. Общая беда кроссовок — недостаточно жёсткий задник. Даже в самых удобных кроссовках нельзя ходить более 2 ч в сутки.
Узкие носы
Поставщики обуви на наш рынок — в большинстве случаев итальянцы, у которых стопа узкая, а у итальянской обуви — узкая колодка. У большинства российских женщин стопа широкая. Хождение в узких туфлях деформирует ногу (появляется косточка, искривляются пальцы), нарушает кровоснабжение и сдавливает нервы, что чревато хроническим болевым синдромом. В туфлях с узкими носами пальцы изгибаются в среднем суставе. Мышцы пальцев перестают расслабляться и не возвращаются в исходное состояние даже после снятия обуви.
Как должна выглядеть идеальная обувь?
Широкий носок, позволяющий пальцам сгибаться-разгибаться. Небольшой каблук — ортопеды вывели формулу для вычисления высоты каблука: длина стопы в см, поделённая на семь. Такие каблуки помогают ступням при ходьбе и оберегают их от усталости. При размере 37 — 39 (22,5- 24,5 см) высота каблука 2-4 см. Жёсткий задник, надёжно фиксирующий пятку. Наличие супинатора, удерживающего свод стопы.
По материалам: aif.ru
Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.