Как пользоваться системой электронных госзакупок ProZorro
Почему система электронных закупок ProZorro может уже в 2016 году искоренить тендерную коррупцию и как вы можете поучаствовать в этом процессе
Верховная Рада Украины, Министерство экономического развития и торговли Украины и общественность договорились о том, что закон "О публичных закупках" будет принят до конца года. А значит, в 2016 году мы полностью перейдем на открытый электронный формат выбора поставщиков товаров и услуг для государственных органов. Это создаст в сфере тендеров открытую конкуренцию, повысит прозрачность торгов, сведет на нет коррупцию в госзакупках, и главное — позволит сэкономить бюджетные средства.
За прошедший год система ProZorro, в которой будут происходить торги, уже была качественно протестирована и подготовлена к обслуживанию государственных закупок: министерства и ведомства провели посредством ее более 14 тыс. тендеров, заключив сделок на сумму 4,1 млрд грн. В основном это были так называемые допороговые закупки на небольшие суммы, и только одно ведомство — Министерство обороны Украины — в качестве эксперимента проводили в системе ProZorro все свои тендеры.
Сейчас главным нашим заданием является повышение уровня доверия бизнеса к торгам. За многие годы откровенного воровства бюджетных средств на тендерах и ограничения доступа к ним независимых участников малый и средний бизнес отвык от того, что государству можно выгодно продать свои товары или услуги. Но сфера тендеров действительно резко поменялась: она работает прозрачно, и у общества есть все возможности для контроля.
Как это работает
Система ProZorro — это расположенная на сервере база данных, к которой нельзя подключиться напрямую, только через одну из торговых площадок, имеющих к ней доступ. В данное время к системе присоединены 6 площадок (prom.ua, e-tender, Newtend, SmartTender, "Держзакупівлі онлайн" и PublicBid), готовятся к запуску еще три, и в будущем их число ничем не ограничено. Благодаря этому государство или нынешний администратор базы — украинское представительство международной организации Transparency International — не могут влиять на участников торгов и как-либо искусственно отсеивать их. Площадки сами заинтересованы в том, чтобы найти как можно больше поставщиков.
Стандартная процедура торгов проходит в несколько этапов
Первый — объявление закупок. Заказчик, то есть государственный орган, бесплатно создает объявление о тендере. Оно публикуется сразу на всех площадках, которые входят в систему ProZorro. В объявлении указываются требования к товару или услуге, к поставщику и различная дополнительная информация. Например, если Минобороны решает закупить топливо, оно напишет о требованиях к его качеству, условиях поставки и оплаты, присоединит к заявке проект договора, который она намерена подписать, а также выставит цену, основанную на предыдущем опыте закупок с учетом инфляции.
Для участников, по большому счету, нет разницы, через какую площадку подать свое предложение — ведь оно все равно попадает в единую базу. Поэтому мы сами стараемся привлечь к тендеру как можно больше поставщиков. Именно они платят за право участия в торгах. Сейчас в системе их зарегистрировано 3 000, но может быть намного больше. Поэтому мы стараемся продвигать информацию о государственном заказе — для этого можно использовать свою базу контактов, интернет-рекламу и так далее. Клиентам удобно получать на почту рассылку о закупке товаров, которые они продают.
Плата за участие в торгах пока, правда, чисто символическая — 175 грн с каждого поставщика. В торгах суммой до 35 тыс. грн участие вообще бесплатное. Поднять цену никто не запрещает, но мы ее все еще держим на низком уровне, чтобы привлечь больше новых пользователей. Но и в будущем цена доступа никогда не будет очень высокой: площадки будут конкурировать друг с другом.
Второй — период уточнений. Зарегистрировавшиеся поставщики задают вопросы заказчикам, происходит диалог, исходя из которого заказчик может четче прописать условия, сроки поставки, технические характеристики. Например, представим, что за прошлый месяц несколько нефтетрейдеров ввели новую систему электронного расчета за топливо. Тогда они могут обратиться к заказчику и предложить прописать в условиях торгов возможность расчета через эту систему.
Далее следует третий этап — прием предложений. Он начинается и заканчивается по графику, утвержденному заказчиком с самого начала. Поставщики уже обсудили все вопросы и подают заявки, в которых указывают предварительную стоимость товара, а также прикрепляют необходимые документы. Государственный орган на этом этапе уже не может менять условия торгов. Но никто — ни госзаказчик, ни внешние наблюдатели — при этом пока еще не видят ни названий участников, ни цен предложений. Это необходимо, чтобы не мешать конкуренции, не отбивать у участников желания принять участие в тендере.
Цены открываются на четвертом этапе, аукционе. Время его проведения назначается системой на третьем этапе автоматически. Но имена участников все еще закрыты. На протяжении трех раундов, каждый из которых продолжается обычно по две минуты, предприятия снижают свою цену, стараясь обойти конкурентов. А потом система автоматически выбирает победителя: им становится поставщик, который предложит самую низкую цену.
Благодаря открытым торгам как раз и возникает та экономия, о которой в последнее время рапортуют органы власти. Ведь при традиционном формате торгов цена редко опускалась существенно ниже выставленной заказчиком. Когда в тендере принимают участие только три компании, две из которых — подставные, то, конечно, о конкуренции не может быть и речи. Минэкономразвития недавно обнародовало статистику, что госзаказчики экономят от 4% до 39% от первоначальной суммы торгов, а в среднем тратят бюджетных средств меньше на 13%. А вот в 2014 году, когда системы электронных торгов еще не было, разница между бюджетом и фактической ценой была меньше 0,5%.
Пятый этап торгов — квалификация. Здесь, наконец-то, становятся видны названия всех компаний-участников, а заказчик проверяет, действительно ли фирма-победитель может выполнить все условия. Ведь может быть ситуация, когда какой-либо мошенник умышленно выставит цену на топливо вдвое ниже рыночной, но при этом не будет иметь ни лицензии на торговлю нефтепродуктами, ни сертификатов их качества. Поэтому заказчик имеет право не объявлять его победителем, а отклонить его предложение и перейти к заявке компании, завоевавшей второе место. Не надо забывать, что за подачу неправдивой информации предусмотрена ответственность — а значит, если вы умышленно срываете торги, используя поддельные документы, вам грозит суд.
Конечно, здесь нужно позаботиться и о том, чтобы не было злоупотреблений со стороны чиновников. Если они необоснованно отклонили предложение победителя, а все документы у него в порядке, то нужно использовать процедуру обжалования тендера. Не выходя из системы, победитель может изложить свою жалобу. Ее обычно рассматривает специальный госорган в структуре заказчика, он должен предоставить аргументированный ответ. А если что-то в этом ответе не устроит, то компания может обратиться в суд и обжаловать решение заказчика там по традиционной процедуре.
Последняя стадия — определение победителя. Заказчик и участник согласовывают текст контракта, и подписанный договор загружается в систему. С этого момента каждый может с ним ознакомиться, и тендер получает статус "завершен". В дальнейших расчетах с поставщиком тоже есть прогресс: раньше предприятиям иногда приходилось ждать оплаты 2-3 года после предоставления товаров или услуг. Сейчас в большинстве ведомств считается провалом затягивание перечисления средств по оплате на 4 дня.
Как вы можете контролировать законность торгов
Одна из основных идей, которые закладывались в систему ProZorro при ее создании — "Все видят все". То есть, описанную в предыдущем разделе информацию могут увидеть не только участники торгов, но и журналисты, гражданские активисты и остальные интернет-пользователи. И не только увидеть, но и проанализировать. Для этого работает специальная публичная система бизнес-аналитики государственных закупок, доступ к которой открыт для любого интернет-пользователя. Вы в режиме реального времени можете следить, как Министерство инфраструктуры Украины закупает электролампочки для своих помещений. Наблюдать, как снижается цена на каждом из трех раундов аукциона, и через несколько минут узнать имена победителей закупок. Сами сможете проверить все данные участвующих компаний — где они зарегистрированы, какие у них есть направления деятельности, кто их руководители и так далее.
Допустим, вы заметили, что лампочки закуплены по цене выше, чем в соседнем магазине. Или же обнаружили, что из трех участников тендеров один является основным — публичной компанией с определенной репутацией, а два остальных предприятия — фиктивные, созданные, чтобы исполнять роль статистов. Их основатели — люди без определенного места жительства, с офисом в общежитии на 3,5 квадратных метра. Эту информацию легко получить с помощью запроса в Госреестр.
В этом случае вы можете привлечь общественность, опубликовать информацию о нарушениях в социальных сетях, там их заметят журналисты. А публикация в медиа — это уже основание для вмешательства правоохранительных органов. Они обязаны реагировать незамедлительно, это должны быть звенья одной цепи. Ведь граждане не придут под министерство и не вытащат силой того, кто допустил нарушения: этим должны заниматься соответствующие органы. А общественность должна им помогать.
Электронные торги — это только один из шагов, которые нужно сделать нашей стране в европейском направлении.
Но шаг очень важный. Без него нам не получить ни повышения рейтингов Doing Business, ни даже дешевых международных кредитов, условием предоставления которых является прогресс в борьбе с коррупцией. А значит, от внедрения электронных торгов и нашей с вами совместной активности по контролю чиновников зависит будущее страны.
Источник: kurs.com.ua
Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.