Дистанционное образование – сила на расстоянии

Упс! Оказывается, немцам запрещено учиться дома. Еще в 1938 запретили при Гитлере, но возмущены они до сих пор. Оказывается, они даже выезжают туда, «где можно». Туда, где можно получать образование дистанционно от школы. Мы еще и не пробовали, а им уже запрещено. Еще в 1938-м!
Не ходить в школу! Мечта детства – прогулять пару дней, удлинить каникулы или просто «поболеть». Но, чтобы не ходить вообще!? Перебор! Мы вот даже садик обязательным недавно сделали. Чтобы после обязательного садика в обязательную школу. А потом почти обязательно в вуз, потому что без диплома никуда!
В итоге самые вкусные дни нашего детства и юности проходят под государственным присмотром, в окружении рекомендованного, утвержденного и обязательного к исполнению. Одни и те же методики, учебники, один и тот же размер горшка, независимо от размера интеллекта.
Так – лучше, или так – проще? Лучше для кого? Государству однозначно удобно собирать в классы, группы, чтобы учить «правильно». Решат в министерстве: «Хмельницкий – герой!» – будет герой по всей территории. Сказано: «война началась в 41-м – и никаких неудобных вариантов про 39-тый! Можно сделать так, чтобы радио всегда изобретал Попов, авиацию – Можайский, паровую машину Ползунов. Или, наоборот, прославить Маркони, братьев Райт и Уатта.
А если Газпром еще раз кулачком пригрозит, то Куликовскую битву переписать – раз плюнуть! Никто не узнает, кто такой Пушкин. Ломоносов придет в Москву пешком не из Архангельска, а, скажем, из Житомира. И Киев станет не только «мать городов русских», но и «отец всех нерусских».
А нам выгодно? Мы что, отправляем детей в школы за знаниями и не докупаем их потом у репетиторов? Или качество нашего высшего образования заставляет работодателей всего мира стоять в очереди за нашими выпускниками?
Мы давно уже ходим в университеты за дипломами, а в школы – за одноклассниками. А еще за гриппом, сколиозом, родительскими собраниями и взносами: на ремонт класса, в фонд класса, на День учителя, на день рождения учителя, на выпускной! И делаем вид, что за знаниями!
Так может не ходить? Или оставить школе «читать-писать-считать» и пользоваться клавиатурой. А дальше – ударим «вайфаём» по безграмотности в жизни и коррупции в высшем образовании! Пиратски скачаем в инете опыт дистанционного образования Испании, Великобритании и той же Германии, и «в школу не пойдем!» На первом этапе в высшую, а потом доберемся и до «бесплатной» средней. Сэкономим время, здоровье и деньги!
Не будем биться документами в Приемную комиссию, таскать учебники из библиотеки и разлагать профессуру «надеждами», вложенными в зачетку. Не будем переживать, что пятерки в четверти не видать, потому что не так поздравили классного руководителя с днем рождения. Знания – напрямую, без посредников.
Может, пора признать, что книга потеряла лицензию единственного «источника знаний» и звание «лучшего подарка».
Образование. Скачать? Сохранить по ссылке в папку «загрузка»?
Всё можно через интернет. Лекции, консультации, учебники. Даже устный экзамен возможен он-лайн в режиме видеоконференции. У «них» это работает! В одном только британском Open University дистанционно учатся 250 тысяч студентов. А во всем мире – уже 6 млн студентов, не желающих видеть преподавателей живьем.
И у нас они тоже уже есть. Не по всем специальностям, не по всем предметам, на сессию все же нужно приезжать, но зато дешевле, чем традиционная очередь за дипломом. А это уже весомая причина начинать взвешивать «за» и «против» в пользу «за».
Дистанционное образование. False? True? Ignore?
Количество
Производительность зашкаливает даже в сравнении с заочным. «Могут все», в любое время, в любом возрасте, из любого населенного пункта. Решается болезненный вопрос «Сколько нужно вузов и школ?». Однозначно меньше. И вузов, и аудиторий, и преподавателей. Ведь глупо продолжать собирать обучаемых только для того, чтобы просто прослушать лекцию, или урок и записать в конспект. Уже давно можно «в записи». С качественным звуком, картинкой и доставкой на дом «онлайн». «Все вопросы в конце» тоже решаемы дистанционно. Никого ведь не удивляют кол-центры, дистанционно обслуживающие в буквальном смысле миллионы «имеющих вопросы». Или медицинские форумы, ставшие реальными конкурентами затурканным докторам районных поликлиник.
Качество
С одной стороны – есть возможность привлечь самых лучших преподавателей. Тех, кто учит, потому что «призвание», не потому, что «так жизнь сложилась» и «больше некуда».
С другой – «усвояемость» знаний, как на тренингах формата «заплатил – прослушал – получил бумажку – забыл». Никто насильно знания не запихивает. Ведь это не просто «ходить не обязательно»! Лекцию и урок можно просто выключить, когда надоело, или не включать совсем.
Задания можно выполнить с «помощью друга» или того же интернета. А экзамены? Ну мы ведь не в Англии! Как-нибудь сдадим. Имеется опыт поколений. Конечно, если принимать будут тоже «наши». «Наши» – те, что выживают с официальной зарплатой по Цельсию при ценах по Фаренгейту. Они примут. Это не вопрос.
А уж если мы пришли действительно за знаниями, то мы их обязательно возьмем. Сами. Без принуждения. Где угодно. Конечно, если нас потом с этими знаниями тоже «возьмут».
Педагогика
Секундочку, скажете вы! А воспитание? Подготовка к взрослой и реальной жизни, мотивация на «созидание» и «преодоление», социальная адаптация? Одноклассники, одногруппники, коллектив! Наплодим гениальных одиночек-затворников, которые и дня не проживут в нашей реальной жизни. «Бабушкины» дети даже по иммунитету проигрывают детсадовским. А уж в борьбе за лучшую игрушку у них вообще шансов нет.
Но у тех, кого бабушка в секцию дзюдо водила, шансы уже появляются. А еще есть воспитанники элитных школ, которые вообще по другой земле ходят. Вернее не ходят, а ездят. Потому, что на занятия их привозят. Их социальная адаптация в коллективе, еще дальше от реалий нашей жизни. Но тревогу по этому поводу никто не бьет. Никто не кричит «пусть учатся как все», потому что это равносильно намекнуть «пусть живут как все». Но даже они выживают и адаптируются. Правда, многие адаптируются не в этой стране, но это уже совсем другой вопрос.
Да и коллектив можно найти не только в садике, школе или университетской аудитории. У нас что, все друзья только из школы и университета?
Может, это родителям так привычно и удобно – чтобы и воспитание, и знания, и всестороннее развитие было в одном месте? С целью экономии времени. Времени, которое дистанционный вариант как раз и позволяет высвободить. Может, это просто вариант «раздельного питания»? За знаниями – в интернет, за воспитанием – в коллектив или… хотя бы в семью… к родителям?
И потом, если выросшие в виртуальном мире «аморфности» не подходят к нашему реальному – может, пора менять эту самую реальность?
Когда?
Рановато, скажут скептики. Мы вон из нашего стационарного высшего образования никак не приготовим дипломы «по-болонски», а тут какие-то дистанционные фантазии. А мы что, меняли в нашем «образовательном общепите» поваров? Или фантазии в наше время не становятся реальностью?
Уже реальностью стала свободная продажа дипломов. На очереди свободная продажа в любом подземном переходе аттестатов и даже справок о посещении детского сада. Уже нельзя верить документам. Умные работодатели уже начали переходить от требования «Обязательного образования» к требованиям «обязательные знания».
Да, в описании вакантных должностей все еще встречается «базовое образование», но уже в окружении весомого перечня «компетенций». Приходится перепроверять образование кандидатов и держать целый штат в департаментах по набору персонала.
Диплом стационара даже с отличием не обеспечивает ни «защиту от дурака», ни гарантию успешности карьеры. Это уже реальность. Вторая реальность - дефицит. Финансов, учителей, учебников… времени. Того самого времени, которое можно потратить на воспитание, развитие, и социальную адаптацию.
Во времена E-mail и SMS глупо продолжать ходить на почту, чтобы отправлять письма. Только потому, что мы так делали всегда?
Реальности
«Для нас все пока равно «дистанционка» выглядит, как сказка!» – скажут скептики. А что собственно нужно, чтобы заработало? По законам сказочного жанра нужны Три желания:
- желание учащихся получать знания (а не оценки, дипломы, свидетельства),
- желание преподавателей давать знания (и зарабатывать на этом, а не на взятках, зарплате, и выслуге лет),
- желание общества давать достойную работу тем, у кого есть знания (а не только дипломы и родословная).
И… всё! Заметьте, ни слова о мудрой государственной поддержке, финансировании и героических усилиях Минобразования! В интернете можно обойтись без чиновников и распиливания бюджета под громкими лозунгами. Конечно, если он есть, интернет. Везде, где есть желающие учиться. Но это не вопрос! Интернет обязательно дотянется. Потому что Абонент - это Кормилец. И провайдер его обязательно найдет.
Дистанционный опыт «основного инстинкта»
Сработает западный опыт у нас или нет? И снова слово скептикам: «Это не для нас! Мы не такие. Нас нужно обязательно заставлять и подгонять. У нас это не сработает». Тогда стоит вспомнить, что уже сработало, но «по-нашему». Успешно и массово.
Сразу по двум направлениям: для детей сработало в самом интернете - особенно никто не учил, но освоили. Научились и играть, и искать, и скачивать. Причем скачивать так, что мы теперь впереди планеты всей в области дистанционного пиратства.
Взрослые самостоятельно добились колоссальных успехов в… сексуальной грамотности.
Да, дистанционное обучение страны, «где секса не было», начали видеосалоны, но довершил-то его… интернет. Именно там «учебные пособия». Там изучены дополнительные материалы «внеклассного чтения». Не выходя из дому. Без всякого принуждения.
Правда, в этой науке диплом не требуется. Только знания. Ну, и желание, конечно. Хотя бы одно.
По материалам: inpress.ua
Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.