Обман с доставкой

Компьютерный шопинг набирает популярность. А вместе с ним и мошенничество. Обман при покупке товаров в интернет-магазинах сегодня является одним из наиболее распространенных преступлений в Сети. На каждую сотню честных коммерсантов приходится один-два мошенника - такова мировая тенденция. В Украине, утверждают правоохранители, продавцов-злоумышленников значительно больше
Это - если принять во внимание количество пострадавших, которые обращаются за помощью к сотрудникам милиции. С начала года таких случаев на Франковщине было зарегистрировано два десятка. Считается, что это только верхушка айсберга. О наиболее распространенных способах мошенничества и методы противодействия ему «ГК» узнавал у Виктора Погайдака, сотрудника уголовного розыска управления МВД в области.
Продавцы повітряУсі без исключения мошенники используют человеческие слабости и желания. В частности, стремление сэкономить - купить хорошую вещь за невысокую цену. Мало кто не ведется на сетевые скидки, акции и распродажи. Так же выгодна, кажется, штука. Например, видеокамера стоит в магазине 5000 гривен, а в интернете аналогичную модель со всеми документами, гарантийным талоном и т.д. продают по три тысячи. Как не отреагировать на такую добрую предложение?
Ну, а дальше ситуация развивается по типовой мошеннической схеме: покупатель изъявляет желание купить, а продавец выдвигает условие полной или частичной предоплаты. Покупатель вносит деньги за виртуальный товар и ждет на доставку. Проходит от двух дней до двух недель, в зависимости от обещанного на сайте срока. Товар так и не приходит. А когда покупатель начинает выяснять почему, оказывается, номеров телефонов, на которые объявлялся покупатель, уже не существует. Как и счета, на который ушли деньги. Магазин или фирма-продавец - исчез, полностью растворился в інтернетрях.
«Проблема в том, что выйти на след таких мошенников очень сложно. Для таких сделок они используют одноразовые сим-карты и дешевые «мобилки», которые после сделки попросту выбрасывают в мусорник. А счета, обычно открыты на утерянный или похищенный паспорт, закрывают», - рассказывает Виктор Максимов. Что с сайтом? Мошенники «переезжают» на другую страницу или меняют профиль деятельности, объясняет милиционер.
Электроника, видео - и фотоаппаратура, бытовая техника, часы, духи, одежда и детские товары - такие покупки в интернет-сети считаются рискованными. Больше всего обманутых среди тех, кто делал заказ в интернет-магазинах названного профиля, повелся на низкую цену и заплатил вперед за товары. «Должно настораживать заниженная цена и предоплата», - заключает г-н Максимов. По его мнению, в сетевых магазинах, где взимают плату наперед, покупать вообще не стоит.
Двойники с подделками
Если в брендовом сетевом магазине случается какая-то сумасшедшая, до 90%, скидка, неожиданно дешевая партия товаров или полная распродажа, есть смысл притормозить. Это может быть сайт-двойник. Мошенники обычно очень тщательно копируют фирменный стиль оригинальных бутиков. Логотипы (вывески) могут отличаться одной буквой, риской или точкой. На один знак может не совпадать адрес сайта. Могут быть представлены фальшивые контактные данные, несуществующий адрес. Все это можно отследить, если заняться проверкой сайта, узнать его статус с отзывов и комментариев. При этом надо осознать, что фирменный товар не может продаваться гораздо дешевле его средней рыночной стоимости.
Недавно в отечественной сети был обнаружен сайт-двойник одного известного интернет-магазина, торгующего бытовой техникой. Пираты очень точно скопировали стиль, вывесили аналогичный каталог товаров и вели торговлю. Правда, доставляли не оригинальные продукты, а дешевую подделку. Такой вид мошенничества на западе называют fishing - рыбная ловля. Чтобы его избежать, советует сотрудник уголовного розыска, следует совершать покупки только на проверенных сайтах. Серьезные продавцы указывают полное название своей фирмы и ее юридический адрес. Поэтому надо проверять наличие этих данных, а также звонить и расспрашивать об особенностях совершения покупки, характеристики товара, его гарантийный срок, возможность замены или возврата и т.д.
Учтите, что при покупке в интернет-магазине потребитель имеет те же права, что и при покупке в обычном магазине. До вручения заказ он имеет право полностью от него отказаться в любой момент. И даже если заказ уже выкуплено, покупатель может вернуть товар в течение 14 дней - если он сохранен в неизменном виде. При этом продавец должен вернуть всю сумму, уплаченную по договору (за товар) минус затраты на доставку. Никаких штрафных санкций к покупателю интернет-магазин в этом случае применять не в праве.
«Письма счастья»
Во время покупок через интернет есть опасность потерять все банковские сбережения, если мошенники смогут узнать номер карточного счета и пин-код. Какое-то количество псевдомагазинів в сети создана только для того, чтобы выманивать у клиентов их персональные данные, в частности, данные банковских счетов и карт. Такую информацию выуживают под видом необходимой для покупок или с перспективой получения поощрения или вознаграждения. В общем, правоохранителям известно более десятка способов, к которым прибегают мошенники, чтобы завладеть номером карты и кодом.
«В начале этого года был задержан бывший работник банка, который, уходя, прихватил базу данных и длительное время названивал пенсионерам. Под предлогом плановой замены пенсионных карточек он узнавал в них номера счетов и пин-коды. И снимал деньги», - сообщил Виктор Максимов. Это типичное мошенничество, ведь банковские работники не имеют права требовать у клиентов данные их счетов и доступ к ним. Банки никогда не ведут финансовые переговоры по телефону, не проводят опрос и лотереи, не предоставляют дополнительные предложения, предостерегает милиционер. Для разговора по существу клиентов всегда вызывают в банковское отделение.
Кроме звонков и заказов в интернет-магазинах, стоит опасаться неожиданных писем на электронную почту. Например, таких, которые приветствуют вас как миллионного посетителя веб-сайта, победителя конкурса e-mail адресов, обладателя прекрасного путешествия по смешной цене, победителя лотереи с машиной или квартирой, участника рекламной акции. Или предлагают супервыгодный кредит, планшетный ПК или какой-то приз, обещают быстрые и простые способы заработка или трудоустройства, «халявную» офисную и бытовую технику - вроде бы для тестирования, чудодейственные оздоровительные препараты или сверхприбыльные инвестиции - и все это в обмен на форму с персональными данными.
Наладить рассылку подобных мусорных сообщений (spam) достаточно легко и дешево. Поэтому ее широко используют мошенники для поиска жертв своих махинаций. Доля спама в общем объеме электронных писем составляет около 50%, оценила компания Яndex. Аналитики Rambler считают, что спамерство вытряхивает карманы потребителей ежегодно на 200 млн. долларов. «Смс-сообщение на мобильный телефон, письма на рабочую и домашнюю электронный адрес с предложением указать подтвердить номер карты и пин-код, срок действия и кодовое слово должны сразу насторожить владельцев карточек», - предупреждает Виктор Максимов.
Если вам обещают выплатить выигрыш или вознаграждение на карточный счет и при этом просят предоставить данные вашей карты (номер, срок действия, три последние цифры на полосе для подписи) - это также мошенничество, отмечает милиционер. В этом случае стоит задавать встречные вопросы, советует он. Обычно злоумышленники не готовы отвечать, они теряются, начинают путаться, неадекватно себя вести. «Иногда даже нецензурно ругаются. Или бросают трубку и больше не отвечают на звонки», - заключает Виктор Максимов. Защититься от мошенников в интернете можно, уверен милиционер, если знаешь, куда они забросили крючок.
По материалам: cripo.com.ua
Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.