В Польше заявления «Газпрома» о газопроводе в обход Украины назвали шуткой
Вице-премьер Польши Януш Пехочинский считает заявления «Газпрома» о строительстве газопровода «Ямал-Европа-2» в обход Украины «классической русской шуткой»
Об этом польский чиновник заявил в эфире местного телевидения, передает «ZN.UA».
Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что межправительственное соглашение между Польшей и Россией еще от 1993 года обеспечивает правовую основу для строительства газопровода «Ямал-Европа-2» в обход Украины. Заявлению Миллера тут же возразил вице-премьер и министр экономики Польши Януш Пехотинский.
«Это классический механизм российской шутки», - сказал он.
По словам польского вице-премьера, строительство нового газопровода – не больше, чем просто «российская инициатива», которая является скорее «телевизионно-газовым, нежели реально конструктивным проектом». Поэтому, отметил он, в принципе даже не стоит реагировать на вчерашнее заявление «Газпрома»: «Мы ждем технических решений».
На вопрос, какой является позиция польского правительства относительно «Ямала-2», Пехочинский ответил: «Как каждая хорошая хозяйка, мы «раскладываем яйца в несколько корзин». Поэтому, будем усиленно увеличивать внутреннюю добычу и будем следить за эффективностью газопоставок».
Пехочинский также отметил, что на то, чем занимается «Газпром», нужно смотреть шире. В частности, именно по этой причине вскоре должно состояться заседание Совета Национальной Безопасности Польши, сообщил он.
«Для того, чтобы пересмотреть, в присутствии главы государства и лидеров парламентских партий (...), что происходит на европейском рынке газоснабжения, потому как в последние месяцы в этом вопросе много чего произошло», - сказал вице-премьер.
Пехочинский отметил, что в Европе изменяется рынок газа, из-за чего «Газпром» имеет проблемы.
Как сообщали «Комментарии», 5 апреля «Газпром» и «ЕвРоПол Газ» подписали меморандум о сотрудничестве по строительству газопровода «Ямал — Европа-2» (вторая ветка газопровода Ямал-Европа) через территорию Польши в направлении Словакии и Венгрии мощностью не менее 15 млрд куб. м газа в год.
В этот же день министр Миколай Будзановский и председатель правления PGNiG Гражина Пётровская-Олива заявили, что польская сторона не соглашалась на строительство газопровода, а в России преувеличили значение этого документа.
19 апреля Будзановский за подписание меморандума с «Газпромом» был уволен.
По материалам: comments.ua
Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.









Коментарі