Если вы нашли боеприпасы...

В этом году исполнится 65 лет со дня окончания Великой Отечественной войны. Однако каждый год в СМИ появляется информация о новых жертвах этой, казалось бы, давно минувшей войны. Речь идет о людях, которые пострадали от старых боеприпасов, много лет пролежавших в земле и на беду обнаруженных… Вот лишь несколько горьких примеров. Так, в 27 апреля минувшего года в Харьковской области на мине времен ВОВ подорвались трое подростков. Трагедия произошла в селе Топольское Изюмского района Харьковской области. Мина взорвалась в багажнике скутера во время движения, вследствие чего погибли двое подростков, еще один был госпитализирован с осколочными ранениями. А 2 августа в селе Мишурин Рог Верхнеднепровского района Днепропетровской области местный житель и его 16-летний сын, возвращаясь с сенокоса, нашли металлический предмет, выглядывавший из земли. Он оказался минометной миной времен ВОВ, которая взорвалась при попытке извлечения ее из земли и унесла жизни обоих…
Буквально за день до нашей встречи начальник Дружковского городского отдела ГУМЧС Украины в Донецкой области, майор службы гражданской защиты Олег Самсоненко получил Приказ № 860 Министерства Украины по чрезвычайным ситуациям. Данным документом утверждаются рекомендации относительно действий населения в случае угрозы возникновения взрыва, в том числе вследствие террористических актов.
Эти рекомендации подлежат оглашению при проведении просветительской и разъяснительной работы с гражданами по поводу их действий в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Как пояснил Олег Витальевич, рекомендации будут переданы всем руководителям объектов с массовым пребыванием людей, а также объектов повышенной и химической опасности. Но есть в приказе пункты, которые будут полезны и нашим читателям.
- Олег Витальевич, как следует вести себя гражданам при обнаружении боеприпасов?
— В случае обнаружения боеприпасов или предметов, внешне на них похожих, необходимо немедленно остановить работы в районе обнаружения (если они велись). А также по возможности оповестить о находке лиц, которые находятся рядом (прохожих, жильцов близлежащих домов и т. д.). Следует увести людей на максимальное расстояние от обнаруженного предмета (не менее 100 м), при этом желательно двигаться обратно по своим следам. Обозначить место нахождения потенциально взрывоопасного предмета любым доступным способом (веткой, веревкой, ветошью), после чего немедленно оповестить подразделения МЧС (по телефону 101) и МВД (102). Ожидать прибытия сотрудников правоохранительных органов и спасателей на безопасном расстоянии.
- Чего нельзя делать в таких случаях?
- Строго запрещается производить вблизи опасной находки следующие действия: курить, использовать открытый огонь, поднимать взрывоопасные предметы или похожие на них, сдвигать с места данные предметы, извлекать их из земли, поднимать, бросать в них что-либо или наносить по ним удары. Также запрещено приносить в места скопления людей предметы, похожие на взрывоопасные.
Следует помнить: в любом случае при обнаружении взрывоопасного предмета либо похожего на него только безусловное выполнение правил безопасности является гарантией того, что не произойдет травмирования или гибели людей.
- Как следует вести себя гражданам в случае, если произошел взрыв?
- Если взрыв произошел в здании (жилом, административном и т. д.) необходимо немедленно взывать спасателей (101), милицию (102) и скорую помощь (103). До их прибытия те, кто не пострадал, по мере возможности и знаний должны оказать первую помощь пострадавшим. Если кона не были выбиты ударной волной, их обязательно следует открыть, поскольку продукты взрыва содержат токсичные вещества, и во избежание вторичного поражения необходимо проветрить помещение. После прибытия спасателей и сотрудников правоохранительных органов следует действовать по их указаниям.
Если в результате взрыва какую-либо часть тела зажало мебелью или строительными конструкциями и нет возможности освободиться, необходимо постоянно массировать данную часть тела либо пытаться шевелить конечностями. Старайтесь как можно дольше находиться в сознании и не поддаваться панике. При этом нужно постоянно подавать сигналы всеми доступными способами, чтобы привлечь внимание к тому месту, где вы находитесь (можно включить мелодию на мобильном телефоне, стучать, звать на помощь). Помните: как только произошел взрыв, спасательные службы начинают работу по поиску пострадавших поддаваться завалами и продолжают ее до обнаружения последнего пострадавшего. Аварийно-спасательные работы сопровождаются «часами тишины» — останавливаются все механические агрегаты, спасатели прослушивают все пустоты в поисках пострадавших и принимают меры по их извлечению.
- Олег Витальевич, как часто на территории Донецкой области находят боеприпасы времен войны?
- Можно сказать, Донецкая область наиболее «нашпигована» взрывоопасными веществами времен Великой Отечественной войны (район Славянска, Святогорска, Красного Лимана, Донецка, Волновахский район, территория вокруг Мариуполя). Только за 2009 год саперами спецотряда МЧС донецкой области было ликвидировано 18 авиабомб (из них три — по 250 кг), 1102 артиллерийских снаряда (в том числе гаубичные), 1003 минометных мины различного калибра, 7 инженерных мин, 131 ручную гранату различной модификации, 3 реактивных боеприпаса, порядка 800 других взрывоопасных предметов.
- А как обстоит с этим дело в Дружковке?
- В этом году фактов обнаружения взрывоопасных предметов на территории нашего города не было. Хотя все мы помним, как всколыхнула население города в недавнем прошлом страшная находка — авиационная бомба весом 50 килограммов. Она была обнаружена возле железнодорожного полотна на участке между Дружковкой и поселком Алекссево-Дружковка. Уже не одно десятилетие прошло со времени окончания войны, но только за один год и на территории только одной области было выявлено более 3 тысяч боеприпасов. Это говорит об одном: жителям города следует быть бдительными, особенно при проведении строительных работ, во время походов на природу. Только бдительность и правильное поведение позволят избежать случаев групповой гибели и травмирования людей, как это было в Лозовой вследствие обнаружения взрывоопасного предмета подростками. Потому мы уделяем большое внимание профилактической работе с населением.
Елена Лазарева
Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.