11°C ... 16°C
Суббота
Хмарно
8°C ... 21°C

Геннадий Суков: "Остаюсь в строю. Веду команду "ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА- ЗА ЖИЗНЬ" на выборы"

Рейтинг користувача: 3 / 5

Активна зіркаАктивна зіркаАктивна зіркаНеактивна зіркаНеактивна зірка

Геннадий Сергеевич, Ваш уход с НКМЗ для всех в городе стал неожиданностью. Как и Ваш разрыв с политической силой, представляющей интересы предприятия. Чем это объясняется?

Давайте ситуацию на НКМЗ пока вынесем за скобки. Касательно команды «Объединенный Краматорск» в горсовете. Я могу лишь предполагать глубинные причины этих решений. Если оценивать ситуацию объективно, то предпосылок моего ухода не было. Наша команда добросовестно отработала в горсовете четыре с половиной года. Мы продвигали инфраструктурные решения, контролировали работу городских служб, обеспечивали социальные проекты в интересах громады.

О том, что меня вычеркнули из избирательного списка политической силы, узнал 14 сентября. До этого разговоров на данную тему не велось. Я собирался идти на выборы именно с этой силой.

Есть у вас свое внутреннее объяснение ситуации? Вы – не рядовой человек в Краматорске. И данное решение вызывает в городе вопросы…

Думаю, ситуация возникла из-за моей публичной критической позиции в отношении действующего мэра Андрея Панкова. Я открыто заявляю, что коррупционеру – не место в кабинете городского головы. Перед Краматорском стоят слишком сложные вызовы. Мы не можем терять время с человеком, не способным честно и эффективно управлять городом в интересах всех горожан. Скорее всего, эти оценки повлияли на соответствующие политические решения. Наверное, расчет был на то, что я не пройду на выборах в городской совет и не стану портить жизнь Панкову, который не теряет возможности переизбраться на второй срок.

Правильно ли я понимаю, что в НКМЗ готовы непублично поддерживать действующего мэра?

Официально там заявили о нейтралитете на выборах городского головы и о том, что не будут поддерживать ни одного из кандидатов. Но совершенно очевидно, что газета НКМЗ «Краматорская правда» освещает выборы критически по отношению только к одному кандидату. Это наталкивает на мысль, что нейтралитет – ширма, скрывающая противоположное решение.

То есть Вы подтверждаете наличие политического конфликта. Вы открыто высказали свою позицию. А ваши теперь уже оппоненты сыграли против вас втемную, вопреки своим же принятым решениям…

Выглядит именно так. Вспомним, как президент компании в августе публично в присутствии нескольких десятков человек признал, что Панков – его ошибка. И вследствие этого НКМЗ никого не должен выдвигать и поддерживать на пост мэра. Но, как видим, произошло по-другому.

Многие помнят, что Андрей Панков стал городским головой во многом благодаря Вам. Вы его за руку водили по городу и убедили людей его поддержать. Это и Ваша ошибка?

Я был против этой кандидатуры на этапе ее согласования. Считал Панкова неготовым для такой ответственной работы. Но после принятия коллегиального решения, принял его и приступил к выполнению.

А теперь оказались в состоянии Тараса Бульбы: я тебя породил, я тебя и…

Да, похоже (улыбается). Первый год он работал нормально. А дальше – слетел с катушек. Вспомните все эти коррупционные зашквары. Депутатская комиссия в полном составе подписала протокол проверки и акт о том, что 20 млн гривен из городского бюджета потрачены на проекты, которые даже не собирались строить.

Вспомните коррупционную аферу, написанную большими буквами «БАД». В отношении этих действий возбуждены уголовные производства по факту хищений на 44 млн гривен. Вершиной цинизма считаю «хорватский скандал», когда наши друзья из этой страны пригласили на отдых детей-сирот и детей ветеранов из Краматорска, а вместо них поехали чада чиновников. Мэр заявлял, что это нормальная ситуация. Я так не считаю.

Я ошибся, когда пять лет назад недостаточно настойчиво убеждал коллег поставить на другую кандидатуру. Кроме того, я давно знаю и уважаю отца Панкова. Тот был заместителем генерального директора по экономике и генеральным директором НКМЗ. Я сменил его на этом посту. Отец – умница, трудяга и патриот завода. Наверное, это повлияло на мое решение. Казалось, что сын должен быть достойным продолжателем отца. Но оказалось, что в данном случае отец и сын – две большие разницы.

Расскажите о политической силе, к которой Вы примкнули. Какова ее позиция в вопросе выборов городского головы?

У меня есть желание, силы и опыт, которые необходимы родному городу. Поэтому выбрал для работы наиболее близкую по убеждениям силу – Оппозиционную платформу – За жизнь. На выборы иду с этой командой.

По поводу выборов мэра выскажу личное мнение. Я поддерживаю Александра Гончаренко. Знаю его больше 15 лет как порядочного добросовестного человека. Мы вместе работаем почти пять лет в планово-бюджетной комиссии городского совета. Убедился в его честности, профессионализме и желании развивать Краматорск. Не наблюдал за ним попыток протолкнуть чужие интересов. Он точно не собирается дерибанить бюджет. Мне импонирует его объективный и профессиональный подход к формированию бюджета.

Вас не смущает, что Гончаренко относят к одной из промышленных групп Краматорска – «Энергомашспецстали»? Если люди изберут его мэром, сохранит ли он равноудаленность и независимость?

Я знаю, что они с господином Ефимовым – друзья детства. Но это не отменяет то, что Гончаренко состоялся как самостоятельная личность. Как самодостаточный бизнесмен и управленец. У него есть все основания, в том числе финансовые, чтобы сохранить независимость в принятии важных для города решений.

Поймите, избрание мэром переносит человека на совершенно другой уровень ответственности. Поэтому все интересы завода, который он представляет, отойдут на второй план. Он идет как самовыдвиженец. Уверен, ему хватит характера и воли остаться самодостаточным. Он сможет добросовестно работать на интересы города и громады.

Ваше мнение о политической конфигурации будущего горсовета. Кто формирует большинство?

Думаю, это будут ОПЗЖ, «Слуга народа», Команда Максима Ефимова «Наш Краматорск» и, возможно, Европейская солидарность.

Как оцениваете перспективы Партии Мира и развития?

Там есть достойные кандидаты. Но мне кажется, предел их мечтаний - 5-7%. Не вижу у них внятного позиционирования в ходе выборов. И полагаю, что мой уход повлияет на их результаты.

Будет ли новая коалиция готова работать эффективно с мэром Гончаренко, если того изберут? Не повторится ли ситуация с действующим мэром?

Точно сработаемся. Мой опыт работы с Гончаренко и в промышленном секторе, и в бюджетной комиссии подтверждает это. Мы всегда находили совместные эффективные решения. Он умеет находить общий язык во имя интересов города.

Ваше видение будущей стратегии деятельности горсовета. В текущей каденции в силу разных причин в городе не сложилось со многими стратегическими проектами. Удастся ли создать «большую» команду, которая бы, по крайней мере, не тормозила развитие?

Я бы не сказал, что действующий горсовет сильно тормозил какие-то проекты. Задержки были вызваны больше недостатком финансирования и, к сожалению, воровством. В 2015-1016 годах, когда Краматорск стал областным центром, в город привлекли достаточно средств. Это были и вливания из центрального бюджета на восстановление города, и гранты международных финансовых доноров. Все эти годы выполнялся бюджет города.

То есть деньги были. Но при этом городская исполнительная власть не смогла израсходовать их рационально, не довела до завершения начатые проекты. Это – и Ледовая арена, и ДК «Строитель», и бассейн … Конфликтов на уровне горсовета по этим проектам не было. Все необходимые решения мы приняли. Но результат оказался во многих случаях плачевным. Потому что городская власть неграмотно распорядилась деньгами и не довела начатое до ума.

В следующие годы денег будет, явно, меньше…

Да, продолжается падение экономики. Бюджет города будет меньше, даже если примут законодательные изменения в части децентрализации. Государство уменьшит централизованное финансирование. Наши европейские партнеры из ЕИБ и ЕБРР поняли, что здесь растащили значительную часть предоставленных ими денег. Поэтому – существенно уменьшили финансирование. Из-за пандемии впервые за последние годы не выполняется бюджет города. Ожидаемая дыра в бюджете составит 80 млн гривен. Поэтому придется выбирать приоритеты и сосредотачиваться на них. Обилия проектов уже не будет.

Есть ли у вас основания полагать, что будущая власть обеспечит достойные результаты при сокращенных финансовых ресурсах?

Мы обязаны более эффективно расходовать бюджетные средства. Депутатский корпус будет больше внимания уделять этим вопросам. Все поняли, что мощный денежный поток порождает бесконтрольность и безнаказанность исполнительной власти. Нужен более строгий контроль со стороны депутатов. Мне кажется, что и правоохранительным органам стоит жестче оценивать действия отдельных должностных лиц мэрии.

Какие ключевые направления будут приоритетными в следующие пять лет?

Первое – это водоснабжение. Ключевой вопрос, который придется решать новой команде.

Важнейшая задача – развитие системы медицины, которая нуждается в серьезной поддержке города. Речь идет о ремонтах, привлечении медперсонала, создании достойных условий для пациентов.

Третье – образование. Это – социальная защита педагогов, условия для обучения, инновационные технологии, модернизация инфраструктуры...

Придется решать проблемы объектов «БАКа», который начал гору проектов, выполнив там по 3-5% работ. Это – и центральная библиотека, и ДК «Строитель», и ряд школ города. Работы везде начаты и остановлены. Даже площадь, которой мы справедливо гордимся, не принята окончательно. Объекты заливают дожди, уничтожая вложенные городом инвестиции. Все это новой власти придется доделывать или переделывать. За свои деньги.

То есть, городу придется больше рассчитывать на поиски внутренних резервов, чем на внешние источники?

Безусловно. Нужно более эффективно управлять городскими ресурсами, включать антикоррупционные механизмы. Как говорил известный персонаж: Денег нет, но вы держитесь. Их правда, будет меньше. Мы утратили доверие европейских партнеров, потеряв этот источник инвестиций. Госбюджет уже не поможет, поскольку ожидаемое годовое падение составит по стране около 8%. Пандемия сказалась на падении доходов городского бюджета...

Ситуация сложная. Но решаемая

Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.

Знайти на сайті