хмарно

-1°C

Краматорськ

Хмарно
Вологість: 71%
Вітер: П-6 м/c
Воскр.
Хмарно
-1°C ... -1°C
Пон.
Хмарно
-1°C ... 3°C
Вiвторок
Хмарно
1°C ... 3°C

Социальные стандарты украинцев. Хроники новогоднего обрезания

Рейтинг користувача: 5 / 5

Активна зіркаАктивна зіркаАктивна зіркаАктивна зіркаАктивна зірка
 

Пользуясь тем, что депутаты торопились на новогодние вакации, правительство Яценюка сумело протащить через Верховную Раду целый ряд антисоциальных норм, последствия которых ощутят миллионы граждан.

Сейчас, когда праздники прошли, а принятые в предновогоднем угаре решения, стали достоянием общественности, многие из этих норм требуют отдельного внимания.

Так, резко сокращены льготы для целого ряда категорий граждан. Отменена компенсация предприятиям зарплат мобилизованных защитников отечества, урезаны выплаты матерям-одиночками и бесплатное питание для школьников, заморожены пенсии, продлено действие налогов для работающих пенсионеров, отменены льготные пенсии для ряда специфических категорий работников…

Наконец, правительству удалось протолкнуть норму, которая, в значительной мере, освобождает от обязанности индексировать доходы граждан в связи с инфляцией.

Наряду с нашумевшим бюджетом на 2016 год и очередными изменениями в Налоговый кодекс, накануне Нового года депутаты с подачи Кабмина проголосовали за законопроект № 3628 с неприметным названием «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины». Этот норматив вносит изменения в 38 законодательных актов, лишая многих граждан льгот. Причем в большинстве случаев речь идет о малообеспеченных и низкооплачиваемых категориях населения.

На защитников отечества денег нет!

Прежде всего, государство теперь не будет компенсировать предприятиям расходы на заработную плату и соответствующий единый социальный взнос на время мобилизации их работников.

Напомним, что согласно действующим нормативам предприятия обязаны выплачивать мобилизованным в Вооруженные силы, Национальную гвардию и другие вооруженные формирования средний заработок и перечислять соответствующие суммы единого социального взноса (ЕСВ) за время мобилизации. После демобилизации предприятия должны восстановить бывших военнослужащих на их рабочих местах.

Внешне это выглядит как забота государства о защитниках отечества и социальная гарантия для них, но в реальности все это работает далеко не всегда. Подобные нормы были выполнимы в советское время, когда все было государственное. Но в нынешних социально-экономических реалиях подобная норма, мягко говоря, далеко не у всех вызывает понимание. С чего бы это владелец частного предприятия должен платить зарплату и ЕСВ работнику, который год и более отсутствует на рабочем месте, особенно сейчас, во время кризиса, когда многие бизнесы и без того переживают далеко не лучшие времена?! Тем более что в стране царит безработица, и желающих на пустующее рабочее место найти не проблема.

До сих пор вопрос хоть как-то решался путем выделения государством соответствующих компенсаций предприятиям на время мобилизации их работников. Хотя и здесь имели место массовые нарушения прав и бюрократическая волокита.

Теперь же, как видим, государство решило и вовсе отказаться от таких компенсаций. Мотивация правительства, мягко говоря, спорная.

Выступая на пресс-конференции 30 декабря, министр Розенко заявил, что в принятом государственном бюджете на 2016 год отсутствуют средства на возмещение предприятиям расходов на выплаты мобилизованным заработной платы и социальных взносов. «На эту программу выделялась значительная сумма средств. В 2016 году у государства нет дополнительных 2 млрд грн, чтобы продолжать финансировать эту программу из бюджета», — заявил на пресс-конференции министр социальной политики Павел Розенко. Обратим внимание, что при этом в бюджете-2016 нашлись деньги на «пожарный завод Ляшко», на «фестиваль патриотической песни» и на «фундаментальные исследования в области государственного управления в Украине»…

По словам Розенко, в 2016 году налоговая нагрузка на фонд оплаты труда будет снижена, поэтому пришлось оптимизировать некоторые социальные программы. По его мнению, будет справедливо, если бизнес возьмет на себя часть расходов по социальным программам, в частности, по выплате зарплат мобилизованным.

Напомним, что согласно принятым накануне Нового года поправкам в налоговое законодательство, ставка ЕСВ существенно уменьшена. Если до сих пор она составляла в среднем 41%, то с 1 января 2016 года она уменьшена до 22%.

Но даже такое сокращение ставки ЕСВ отнюдь не компенсирует выплату зарплаты и ЕСВ мобилизованным в армию. А главное, с трудом верится, что бизнес возьмет на себя социальные программы: кто-то не сделает это из жадности, а кто-то в нынешнее кризисное время и так едва выживает. Другое дело, если бы предприятиям сумму налогов и/или ЕСВ уменьшили на величину выплат мобилизованным военнослужащим, но так вопрос не ставится.

Обстановка на востоке регулярно накаляется. Но власть, похоже, уверовала, что война на Донбассе подходит к концу. Как сказал глава Министерства социальной политики, Министерство обороны планирует начать демобилизацию уже в марте 2016 года, а следующая волна мобилизации пока не планируется.

Мнение Розенко о том, что бизнес должен взять на себя социальные программы выглядит, мягко говоря, спорным. Оборона страны и содержание защитников отечества всегда были есть и будут исключительно функцией государства. Так заведено даже у самых «развитых капиталистических демократов». Не говоря уже о том, что оборона вообще не является социальным вопросом, и здесь министр Розенко явно погорячился.

И это далеко не единственная антисоциальная норма, которую протащили при принятии указанного законопроекта.

Пенсионный удар исподтишка

Прежде всего, на 2016 год продлена норма о взимании налога с пенсий работающих пенсионеров в размере 15% суммы, превышающей 3 минимальные зарплаты. На данный момент это 4134 гривны. По мнению Яценюка и компании, пенсионеры, получающие больше этой суммы, то есть больше 165 долларов, ведут слишком шикарную жизнь, а потому их решили «обезжирить»!

Максимальные пенсии в 2016 году ограничены суммой 10740 гривен. С одной стороны, о такой пенсии подавляющее большинство отечественных пенсионеров не могут мечтать. Но с другой стороны, возникает вопрос: а если гражданин заработал такую пенсию, работая на шахте, или трудясь летчиком-испытателем... Ранее максимальные пенсии повышались автоматически при каждом повышении прожиточного минимума для нетрудоспособных до размера, равного 10 прожиточных минимумов, и таким образом с 1 января 2016 года максимальная пенсия должна была составлять 13300 гривен. Но ее, как видим, обрезали… 10740 гривен – это по нынешним временам чуть более 450 долларов.

На 2016 год продлена норма о невыплате пенсий целому ряду категорий работающих пенсионеров. Речь идет о госслужащих, судьях и прокурорах. Также эта норма касается работающих военных пенсионеров, за исключением инвалидов 1 и 2 групп, инвалидов войны 3 группы, участников боевых действий.

Подобные телодвижения в отношении пенсионеров отбивают всякое желание работать «по-белому», уплачивая сполна полагающийся единый социальный взнос, чтобы в будущем получать достойную пенсию, ведь ее могут урезать под предлогом «в стране кризис, и родина в опасности».

В этом смысле указанный норматив нанес очень болезненный удар по отдельным категориям работников, которые имели право выходить на пенсию по выслуге лет в определенных отраслях без права дальнейшей работы в этой отрасли (так называемая долевая пенсия). Льготный стаж для них ранее составлял 25 лет. Теперь его хотят постепенно увеличить до 30 лет, за исключением женщин-авиаторов и стюардесс, для которых сохраняется 25-летний льготный стаж.

Новация касается двух категорий работников. Первая категория – это летный состав, к которому относятся пилоты, бортинженеры, штурманы, стюарды. Теперь они смогут получать пенсию только по достижении 50 лет, естественно при наличии льготного стажа. Для большинства представителей указанных профессий теперь льготная пенсия станет недостижимой. Ведь до 50 лет сохранять состояние здоровья, пригодное для летной работы, – проблематично. Иными словами, пока люди молоды и здоровы, их будут использовать на летной работе, а как только здоровье пошатнется, и они не смогут пройти летную медкомиссию, их будут выбрасывать за ненадобностью без льготной пенсии.

Ко второй группе работников относятся артисты, социальные работники, а также самая многочисленная и социально значимая категория льготных пенсионеров в лице учителей и медицинских работников, которые также имели право выходить на «долевую пенсию» по достижении 25-летнего стажа работы по специальности. Кстати, в отличие от летного состава, пенсия по выслуге для педагогов и медработников получалась мизерная, практически минимальная. Теперь же им пенсия полагается не ранее чем в 55 лет, а льготный стаж будет увеличен с нынешних 25 до 30 лет в течение 2016-2024 годов путем его увеличения на 6 месяцев ежегодно.

-- «А нечего было детей рожать!»

Существенно урезан целый ряд льгот, связанных с детьми.

Ранее на детей из неполных семей государство выплачивало помощь в размере 30% прожиточного минимума, установленного для детей соответствующего возраста. Чтобы было понятно, для ребенка в возрасте до 6 лет эта сумма составляла 350 гривен, то есть, в сущности, копейки. Отметим, что прожиточный минимум для детей до 6 лет сейчас составляет 1167 гривен, а в возрасте от 6 до 18 лет – 1455 гривен в месяц. Теперь же вводится следующая замысловатая формула: размер помощи будет исчисляться как разница между соответствующим прожиточным минимумом и среднемесячным доходом на 1 человека за предыдущие полгода. В результате, если одинокий родитель ребенка до 6 лет имеет зарплату 2500 гривен, то помощь на ребенка ему не положена.

Пострадают дети от пресловутой децентрализации, под которую центральная власть сбрасывает на местные бюджеты то, за что из государственного бюджета платить не хочется, равно как не хочется и возиться с этими проблемами. Проблема же в том, что в местных бюджетах денег на это нет, и с развитием кризиса они едва ли появятся. В результате, некоторые существовавшие ранее льготы для детей, включая сирот и инвалидов, просто лишатся льгот, хотя формально на бумаге они останутся.

Например, ранее за питание в государственных детских садах родители платили в городах 60% стоимости, а в сельской местности – 40%. Теперь все 100% может платить и местный бюджет, но по решению соответствующего органа местного самоуправления, естественно, при наличии средств. Очевидно, что средств в местных бюджетах чаще всего нет и не будет. Результат очевиден - даже частичной компенсации питания в детсадах не будет. Точно также на местные бюджеты возложена теперь «святая обязанность» оплачивать бесплатное питание детей-сирот и инвалидов, детей без родительской опеки и из малообеспеченных семей, в которых доход на каждого члена семьи не превышает прожиточный минимум, составляющий на данный момент 1330 гривен. Ранее это оплачивалось госбюджетом, а теперь далеко не все местные бюджеты смогут найти на это средства, особенно в депрессивной сельской глубинке.

Точно так же на местные бюджеты теперь возлагается обязанность оплачивать бесплатное питание в школах детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, учеников младших классов. Ранее на эти цели средства выделялись из государственного бюджета, теперь же, если в местных бюджетах на это не хватит средств, то и этой льготы не будет. Так сказать, ничего личного, просто децентрализация, под прикрытием которой сокращаются социальные льготы!

Индексация инфляции? Забудьте!

В целом, указанные выше, равно как и не указанные, реформации Яценюка и его кабинета сводятся к сокращению покупательной способности граждан, что неминуемо оборачивается дальнейшем падением производства и торговли.

Перебрасывание социальных расходов на полупустые и пустые местные бюджеты под прикрытием модной нынче децентрализации – это мера того же порядка.

В этом смысле особого внимания достойна следующая норма указанного закона, принятого накануне Нового года. До сих пор индексация зарплат на уровень инфляции производилась в том случае, если инфляция превышала 1% в месяц. Теперь же под новогоднюю елочку, пользуясь тем, что спешащим на праздники депутатам было некогда читать текст того, за что они голосуют, правительство Яценюка в указанном законопроекте протащило норму о том, что индексация будет проводиться только в том случае, если инфляция составит 3% в месяц.

Если допустить, что ежемесячно цены будут расти на 3%, то за год их рост превысит, с некоторыми оговорками, 38%. И теперь, если инфляция будет хоть немного ниже этой величины, никаких компенсаций платить не надо, и правительство Яценюка вообще снимает с себя ответственность за рост цен и обесценивание доходов граждан?!

Не говоря уже о том, что подсчет уровня инфляции официальной статистикой, подотчетной правительству, вызывает множество вопросов. Напомним, что в 2015 году обещали инфляцию 13%, затем 20%, а по факту она составила уже 42,3%, хотя окончательные итоги 2015 года еще не подведены…

Источник: glavcom.ua

Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.

Коментарі

0 Влад Цепиш Дракула 11.01.2016, 12:49
Каждый народ заслуживает свое правительство. Хотели перемен, жр...те, не обляпайтесь

Коментарі можуть залишати тільки зареєстровані користувачі

Знайти на сайті