Дорогостоящая благотворительность и налог на добро
Сегодня где только не увидишь и не услышишь просьбы о помощи. Пресса, телевидение, Интернет пестрят сообщениями о больных детях, которым немедленно нужны дорогостоящие операции за границей, о родителях, продавших все до последней нитки ради спасения ребенка. Призывы о помощи сопровождаются указанием банковских счетов, куда сердобольные украинцы могут перечислить деньги и поддержать попавших в беду. С объявлений в метро и на улице на нас смотрят мальчики и девочки с немым укором в глазах, маленькие взрослые, слишком рано познакомившиеся с болью.
Большинство к этому привыкло. Среднего украинца трудно удивить или разжалобить, как минимум каждый второй считает, что ему в этой стране тоже живется нелегко. Другие сомневаются, действительно ли деньги с благотворительного счета пойдут на операцию ребенку, а не осядут в карманах жадных родственников или даже мошенников, и что делать, если их на счету насобирается больше, чем стоит лечение. Но милосердие не искоренить, и всегда находятся сотни безымянных людей, которые откликаются на чужое горе.
Вряд ли кто-то замечал, что сюжетов о вылеченных и выздоровевших детях, счастливых папах и мамах втрое меньше, чем просьб о помощи. И не потому, что помощь была неквалифицированной или не удалось собрать нужную сумму денег. Существует множество подводных камней, о которых обычный украинец даже не догадывается, да и говорить о них не принято.
В настоящее время государство не в состоянии обеспечить финансовую поддержку при реабилитации больных, семьям, в которых есть тяжелобольные, но самое худшее — в случае неотложных хирургических операций. Все, кто сталкивается с этими медицинскими проблемами, вынуждены решать их самостоятельно. Именно тогда люди несостоятельные сначала продают имущество, а затем апеллируют к нашему милосердию — собирают пожертвования на открытые банковские счета.
К сожалению, большинство населения не вникает в детали украинского налогообложения, в том числе не знает и норм сбора благотворительных средств. Обычная ситуация: человек открывает счет в банке и считает его благотворительным, сотрудники банка, в свою очередь, не всегда объясняют клиентам детали налогообложения денежных переводов.
«Люди, которые обращаются с просьбой открыть „благотворительный счет“ для сбора пожертвований на спасение члена семьи, наверное, рассказывают и о ситуации, и об обстоятельствах, приведших их в банк. Однако угнетенные бедой редко думают о правильности именно такого способа сбора необходимых средств. А банковский работник в сплошном потоке клиентов может просто не услышать такого человека, — рассказывает председатель правления Укргазбанка Сергей Мамедов. — Как следствие, нередко те люди, которые открывают расчетный или карточный счет, чтобы собирать деньги на лечение родных и близких, уверены, что этот счет пригоден для сбора пожертвований, что он является благотворительным, и даже не подозревают, что полученные на такой счет деньги подлежат налогообложению».
В итоге, сняв собранную сумму со счета, человек сталкивается с необходимостью платить налог на доходы, как того требует действующее законодательство. Все заканчивается судом с налоговой службой и возмещением государству невыплаченных налогов. История не слишком привлекательная, но исход бывает и куда более печальный.
В Ивано-Франковске, например, всем миром с помощью журналистов собирали 300 тыс. евро (это более 3 млн. грн.) на лечение мальчику, которому срочно требовалась сложная хирургическая операция. Когда часть денег уже была собрана, перед родственниками встали вопросы: облагаются ли налогом пожертвования, срочно перечисляемые за границу на счет одного из родителей, грозят ли штрафы и пеня за несвоевременную выплату налогов на доход физического лица? Пока разбирались с законами и налоговой, мальчик умер. Однако история на этом не закончилась. Согласно законодательству, частные счета не являются благотворительными, а перечисления на эти счета облагаются налогом. В случае их невыплаты, кроме всей суммы самого налога, требуется выплатить штрафы и пеню за каждый день просрочки. Потеряв сына, родители вынуждены были решать уже бессмысленные для них финансовые вопросы.
Партнер Фонда развития налоговой культуры Лариса Антощук уточняет: «Финансовая поддержка физлиц — всегда актуальный вопрос. Семьи, собирающие средства на лечение, и физические лица, которые перечисляют им деньги на счета, не всегда знают о налоговых последствиях этой помощи. Физические лица обязаны декларировать свои доходы из любых источников, в том числе полученные от других физлиц в качестве финансовой помощи. Суммы, полученные не от юридических лиц, облагаются налогом на доходы физлиц в размере 15 или 17% в зависимости от полученной суммы (если меньше 10 минимальных зарплат, то ставка будет 15%, а если больше, то и налог соответственно составит 17%)».
Есть еще одна неприятная сторона медали — мошенничество. Объявления в средствах массовой информации о сборе пожертвований могут попросту вводить в заблуждение доверчивых и сердобольных граждан. Так, родители больного лейкемией Данилы с удивлением обнаружили, что кто-то под их историю открыл благотворительный счет и параллельно собирает деньги в собственный карман. Журналисты ТСН позвонили в банк, чтобы получить информацию о людях, открывших счет. Банк может разглашать данные только с разрешения родных больного, для этого они должны сообщить диагноз и место лечения. Маленькому Данилке повезло — его удачно прооперировали в Израиле, но аферистов так и не нашли — их данные остались банковской тайной.
Как избежать налоговой западни и не попасть в лапы финансовых мошенников? Те, кто ищет поддержки и собирает пожертвования, должны знать многое: как правильно пользоваться благотворительными счетами, какие риски и возможные негативные последствия кроются за мнимой финансовой самостоятельностью и открытием частных благотворительных счетов?
Один из лучших законных способов не обмануть себя нуждающимся в помощи и не быть обманутыми готовым помочь — это все-таки сотрудничество с благотворительными организациями. «Конечно, не все фонды готовы привлекать финансирование на лечение. Ведь большинство из них имеют узкую специализацию, — рассказывает Анна Гулевская-Черныш, директор Украинского форума благотворителей. — Тем не менее в Украине есть фонды, которые профессионально помогут гражданам или даже банкам и СМИ. Важно помнить, что благотворительные фонды требуют пять документов от заявителей о помощи и проверяют все предоставленные факты, поэтому риск попасться на крючок мошенников сводится к минимуму».
Есть свои нюансы и в сфере налогообложения. Налоговики различают целевую и нецелевую благотворительную помощь физлицам. Целевая помощь без ограничений освобождается от налогов, если она предоставляется не физическим лицам, а как компенсация расходов организаций и учреждений (например, лечебниц, реабилитационных и социальных учреждений и др.). То есть благотворительные фонды, принимающие пожертвования, могут перечислять их на счета лечебниц, которые являются бенефициариями этого фонда, и эти суммы в таком случае не облагаются налогами. Кроме того, также без ограничений освобождаются от налогов суммы средств или стоимость имущества, которые фонды предоставляют физическим лицам в качестве помощи на лечение или медицинской помощи при наличии соответствующих документов. Это значит, что благотворительные организации имеют право компенсировать стоимость путевок на оздоровление или лечение, лекарств по рецептам, медицинских средств и др.
Нецелевая благотворительная помощь освобождается от налога на доходы физлиц только в сумме, ограниченной размером дохода, который дает право на социальную льготу (в 2012 году это 1500 грн.). Не облагаются налогом также беспроцентные займы физлиц. Нецелевая благотворительная помощь, превышающая эти суммы, облагается налогом на общих основаниях.
Конечно, выбирая благотворительный фонд, тоже следует быть осмотрительным, так как далеко не все из них работают в четком соответствии с декларируемыми целями. «Если пожертвования на частный счет физического лица не налагают никаких обязательств отчетности, прозрачности и публичности, то фонды не просто собирают пожертвования, они также обязаны отчитываться перед сообществом, донорами и спонсорами об использовании полученных средств, — дополняет своих коллег президент Ассоциации благотворителей Украины Александр Максимчук. — Если общественности не нравится отчет, это подрывает доверие к фонду и к благотворительности в целом. Если люди предоставили деньги фонду, он должен выполнить взятые на себя обязательства, поскольку отношения общественности и фонда являются публичными». Поэтому главная отличительная черта правильных фондов — максимальная открытость и готовность предоставлять информацию как о своей деятельности, так и о финансовой отчетности.
В любом случае, благотворительность (как и все остальное) должна осуществляться цивилизованно. А цивилизованная благотворительность не может быть дорогостоящей, и спасать жизнь и здоровье нужно правильно.
По материалам: zn.ua
Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.