Лечат сердце люди без сердца.
Так сложилось, что мне довелось «тесно» познакомиться с работой кардиологического отделения КМУ «Городская больница №3» г.Краматорска. Я не могу сказать, что «знакомство» было приятным, но такова жизнь и о подробностях далее.
Мой муж, после перенесенного инфаркта, лежал в стационаре в этом отделении. Следует отметить, что в последней выписке из кардиологического отделения было указано «выписан из отделения в состоянии средней тяжести», пролежав там с 12.03.19 по 05.04.19. Лечащий врач намекнул, что (далее со слов): «Вам пора выписываться…».
Я как бывший медработник стационара знаю, что в таком состоянии он мог бы быть выписан только в том случае, если бы он написал расписку о том, что добровольно уходит из отделения и претензий к медперсоналу не имеет и иметь не будет. Сотрудникам кардиологического отделения г.Краматорска не писана ни Конституция Украины, ни Основы законодательства об охране здоровья Украины и, как показывает практика, больных в таком состоянии отправляют домой.
Смею заметить, что всё время нахождения моего мужа в кардиологическом отделении КМУ «Городская больница №3» г.Краматорска, я находилась 24/7 рядом с ним, можно сказать даже жила на соседней койке. Если бы сотрудники кардиологического отделения выполняли свои профессиональные обязанности, то родственники больных не жили бы в отделении и не видели, что там происходит. Потому я своими глазами видела все «прелести» работы кардиологического отделения изнутри, начиная с медперсонала и заканчивая заведующей отделением.
Начну с элементарного: полное отсутствие медицинского оборудования для оказания кардиологической помощи больным. Что имеем? Один инфузомат на все отделение, второй брали «в долг» в кардиохирургии, потому как нуждающихся в инфузомате больных было больше, чем один. Как насчет кислорода? Это как повезет. Ты пока дыши им, но если кто-то поступит, мы у тебя его заберем. Функциональные кровати только в двух палатах интенсивной терапии. И это лишь одно название (не поднимается ни головной, ни ножной конец), не говоря уже о другой функции кровати, ведь играет весомую роль в реабилитации кардиологических больных.
Поговорим о персонале: я должна была звать (а иногда и будить медсестру), когда докапала капельница или закончился раствор в инфузомате (смею заметить, что инфузомат пищал на всё отделение, но никто не спешил приходить), следить за тем, чтобы воздух просто не пошел по вене (уследила, спасибо). В принципе, я выполняла работу в какой-то степени медсестры и санитарки, пока они просто «отсиживались» на рабочем месте. Это был мой родной человек, жизнь которого я не могла целиком доверить этим людям.
Сидеть в холе на стуле в рабочее время на глазах заведующей отделением, когда в палате из-под кровати выпадают мужские носки, а эта койка уже свободна целую неделю, шевелиться только тогда, когда пошел слух о грядущей санстанции, просить родственников оставаться на ночь, мотивируя тем, что у санитарок (далее со слов): «ну очень много больных и работы» - если вышесказанное часть проведенной медицинской реформы, то лично мне страшно попадать в такие «лечебницы».
Я боялась оставлять мужа в отделении самого даже с учетом того, что в этом месте могут оказать ему медицинскую помощь, ему было страшно оставаться в отделении на выходные дни – в эти дни ты абсолютно (от слова «совсем») никому не нужен и никому нет дела до твоего состояния. Создавалось впечатление, что дежурные врачи в выходные дни просто приходили отсидеться на рабочем месте, от силы разок померять давление больным (помним, что это кардиологическое отделение) и «лишь бы никто не поступил/умер на моей смене».
Можно еще «отметить» работу санитарок, которые в основном пенсионеры и «их жалко уволить», так же как и медсестру Трофимовну. Может когда-то она и была хорошей медсестрой, но ей сейчас 72 года (!!!) и она работает в кардиологическом отделении (!!!), где нужна быстрота и хваткость, которой уже, увы, нет. Но кардиология может списать всё – это же такое отделение, где смерть не в диковинку. Кстати, хочу заметить, что из всего штата медсестер, можно спокойно оставить больного в отделении только тогда, когда работает кто-то из четырех человек: это те медсестры, которые работают и в кардиохирургии, и в кардиологии, а также кардиологическая медсестра Зоя Федоровна.
Отдельное слово следует замолвить и о «докторах». Не в праве их судить, но одного выделю. Это «Доктор Смерть». Самый «честный» доктор, который не скрывает правду от родственников, который при обходе спрашивал меня (далее с его слов): «…Что мы будем делать? Вы же лучше знаете, что ему помогает...». Выведя меня в коридор, он сказал (далее с его слов): «Вы же понимаете, что он умирает…», сказал он и убил все надежды, а на следующее утро, выспавшись, он пойдет делать УЗИ сердца стоимостью 180 грн. (с его слов «это ведь не так дорого»). Действительно, зачем лечить кого-то, если можно заработать куда более легких денег.
Хочу сказать, что после его слов мой муж прожил еще две недели. Да, я не отрицаю, что в наше время никто не скрывает правду от родственников, но врач – не Бог и решать судьбу больного он не может. Каждую правду можно сказать по-разному. Здесь–то «Доктор Смерть» и призабыл, что такое ятрогенные заболевания. Рекомендую к прочтению таким горе-лекарям «Этику и деонтологию медицинского персонала» и, возможно, прежде чем говорить что-то, они будут немного думать кому и о чем говорить. Слава Богу, эти слова «Доктор Смерть» сказал мне, а не моему больному мужу.
Вылечить моего мужа никто не смог бы, но облегчить его состояние можно было бы, если бы медработники помнили о клятве, которую они давали. Анализируя всё то, что я видела своими глазами находясь там, могу лишь акцентировать внимание на то, что «рыба гниет с головы»: полное отсутствие контроля со стороны заведующей отделением за работой своих подчиненных приводит к таким вот последствиям.
Пишу сюда потому, что не могу больше молчать, как молчала раньше, дороже чем человеческая жизнь на свете нет ничего. Да, сегодня ты молодой, красивый, бежишь куда-то, у тебя семья, куча дел и забот, ты дышишь и мечтаешь о чем-то и думаешь, что так будет всегда. Но не всегда бывает так, как хочешь ты, ведь жизнь – это две полосы: черная и белая. За белой наступает черная, а за черной - белая… И пусть эта белая полоса будет шире черной, а не прямой линией сердца на экране монитора.
Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.
Коментарі
Недоврач скажет " - Ой вы знаете, какие-то странные у вас анализы они у меня вызывают ОГРОМНЫЕ сомнения, сходите ка вы еще в ДЦ( который платный) на 19- Партсъезда, вот там отличная лаборатория и там будут супер точные анализы. И что, не будете же вы спорить с "недоврачом" который не будет делать операцию из-за того,что вы не побывали в платном ДЦ который с ним в доле. ВЫ идёте в ДЦ, и при оплате, очень противная кассирша этого ДЦ( как заходите она сидит направо) настойчиво интересуется ,а как же ФАМИЛИя доктора, который вас прислал! Как думаете, зачем ей фамилия доктора? Правильно, чтобы перевести доктору 25% от ваших денег. А главный в этом ДЦ вообще ничего не боится, при пациентах звонит какому-то своему подчинённому и говорит " - Слушай там в такой-то больнице есть такой-то врач, его очень хвалят, дай задание нашей службе по развитию, пусть предложат этому врачу сотрудничество. СОТРУДНИЧЕСТВО, мать его это у них называется, посылать людей делать ненужные анализы и обследования в этот Диагностический центр за 25 % от выручки! Я искренне верю, что все эти содранные с людей деньги вылезут боком и врачам и работникам этого ДЦ. Бог не враер шельму метит.