Курси валют НБУ на 05.05.2025:

USD 1 USD
41.7091 грн
EUR 1 EUR
47.3127 грн
PLN 1 PLN
11.0696 грн
чисте небо

18°C

Краматорськ

Ясно
Вологість: 57%
Вітер: ППЗ-4 м/c
Пон.
Ясно
14°C ... 22°C
Вiвторок
Хмарно
13°C ... 23°C
Среда
Хмарно
13°C ... 19°C

Родителям на заметку: почему добрые и послушные дети – не всегда хорошо

Рейтинг користувача: 5 / 5

Активна зіркаАктивна зіркаАктивна зіркаАктивна зіркаАктивна зірка
 

Какие положительные черты характера могут с возрастом пойти во вред.

Это очень удобно: приходишь домой после работы, а ребенок уже чайник ставит и салат режет. Уроки сделал, посуду помыл, гулять на улицу не просится - мол, дома с книжкой лучше. И ты ему: "Умница, иди сюда, конфетку дам". Увы, зачастую мы хотим от ребенка чего-то, что удобно не ему, а именно нам. Послушания, усидчивости, хороших оценок. Не задумываясь, что это может плохо сказаться на его будущем. О таких опасностях мы и поговорили с семейным и детским психологом Татьяной СЕМЕНКО.

Ситуация 1. Никогда не перечит

Ребенок послушен, почти во всем соглашается с мнением родителей. Чем это чревато?

- Он может вырасти конформистом. Будет следовать навязанным со стороны ценностям, мнениям. То есть станет зависимым человеком, который легко поддается влиянию. Скорее всего, не сможет создать собственного дела - будет только наемным работником.

- Но разве послушание - плохо? Где-то же должна быть золотая середина! В какой момент родителю надо задуматься: что у нас не так?

- Пока ребенок маленький, конечно, он ведомый, для него должны существовать авторитеты. Иначе выйдет из-под контроля. Но с возрастом все-таки надо начинать выстраивать с сыном или дочкой диалог. Не приказывать, а именно обсуждать ситуации. Вот я считаю так, а ты со мной согласен? Нет? А почему?

Ситуация 2. Занят своими делами

Ребенок усидчив, часами не беспокоит родителей, занимаясь любимыми делами.

- Когда ребенок самодостаточен, это прекрасно! Но одно дело - когда ему искренне хорошо с собой, а другое - когда он боится контактировать с другими детьми. Есть такие типы личности, которым хорошо с собой. Тот же математик Перельман. А есть дети, которые хотели бы контактировать, но по каким-то причинам боятся это делать. Поэтому заняты сами собой. Надо понять: это страх общения или искреннее желание ребенка быть в одиночестве?

Ситуация 3. Готов все отдать

Ребенок готов делиться с другими всем подряд. В песочнице - лопаткой, в школе - домашкой.

- Хорошо, когда ребенок добр, когда он не сравнивает себя с другими детьми - кто круче. Но если он так поступает, потому что боится, что иначе его не будут любить, это уже плохо. В психологии даже есть понятие: комплекс хорошей девочки или хорошего мальчика. Это когда ребенок всем пытается угодить, быть для всех хорошим, как купюра крупного достоинства. Такой ребенок может вырасти человеком, который ни в одной ситуации не в состоянии сказать нет.

В советское время альтруизм поощрялся: ничего для себя, все для светлого будущего. Но сейчас даже в самолетах говорят: в случае ЧП кислородную маску сначала наденьте на себя, потом на ребенка. Потому что если ты о себе не позаботишься, ребенку будет только хуже. Вывод: чтобы быть самодостаточным, жизнеспособным, помогать близким, нужно уметь думать о себе.

Ситуация 4. Первый во всем

Ребенок - лидер в классе. Хорошо это или плохо?

- Смотря что стоит за стремлением к лидерству. Возможно, ребенку важнее казаться, чем быть. Возможно, он рассуждает так: "Я крутой, посмотрите, какая я звезда!" Получается, окружающие люди для него - это зеркала, в которые он смотрится: достаточно ли я крут в их глазах? И если так, он будет все больше показушничать, искать одобрения.

Но может быть и положительный вариант лидерства: когда ребенок не боится брать ответственность на себя, когда умеет убеждать других. Настоящие лидеры - не те, которые действуют с позиции силы, а те, которые умеют аргументировать, убеждать, подавать пример, как себя вести в сложных ситуациях.

Ситуация 5. Тихоня

Ребенок - тихоня, старается не высовываться. Чем это опасно?

- Для родителей этот тип поведения максимально удобен. Не высовывайся, потому что ты интеллигентный, культурный, потому что ты выше других, учат ребенка взрослые. А на самом деле это называется "избегание". Избегание проблем: голову в песок, попу наружу! Человек привыкает убегать от  конфликтов. А ведь их надо уметь разрешать!

Ситуация 6. Весь в книгах

Ребенок очень много читает. "Да это же прекрасно!" - воскликнет любой родитель. Но ситуация может оказаться двоякой.

- В наше время книги заменены гаджетами, конечно, - комментирует психолог. - Ребенок постоянно сидит в воображаемом мире, представляя, какими могли бы быть его друзья, а в реальности у него друзей нет. То же самое происходит при чтении взахлеб - человек привыкает жить в иллюзорном мире.

- Как родителям заметить, что чтение превратилось в уход от реальности?

- Если это идет в ущерб другой деятельности. Вот он сделал уроки, погулял вечером, в футбол поиграл - ну и перед сном почитал... Нормально. А если он вместо футбола сидит с книжкой, говоря про других детей "они тупые, мне с ними неинтересно", тут надо обеспокоиться. Если ребенок настаивает, что ему никто неинтересен, это опасно! Надо делать все, чтобы он умел контактировать с людьми в реале.

Ситуация 7. Все дается слишком просто

Ребенку все в школе легко дается. Учеба - в том числе.

- Это опасно, потому что ребенок может не научиться учиться. Если ему все легко дается, он все хватает на лету - и бежит дальше. Не прикладывая достаточных усилий. И привыкает порхать бабочкой по жизни. Но этого легко избежать: если школьная программа легко дается, можно дать более сложные задания. Хорошо идет физика? Пусть переходит на уровень олимпиад.

- Но если ребенок успешен в учебе - разве это плохо? Это же повышает его самооценку!

- Да, но не в ущерб умению учиться. Надо находить сложные задачи, чтобы ребенок учился преодолевать барьеры. Нужен навык преодоления трудностей. Потому что рано или поздно он пригодится в жизни.

Ситуация 8. Всегда спрашивает совета

Ребенок во всем советуется, обо всем рассказывает.

- Смотря с какой целью советуется. Может, с тем, чтобы все переложить на плечи родителей? Чтобы ему сверху выдали готовое решение? Или же он хочет узнать их мнение - а потом принять свое? Надо, чтобы родители не просто давали ценные указания, а выстраивали диалог.

На позитиве, но не клоун

На одном из занятий у психолога мам попросили перечислить положительные качества их детей. Они повторялись от анкеты к анкете: мой ребенок добрый, ласковый, жизнерадостный, незлопамятный, общительный. А может, эти качества хороши только до определенной степени? Мы попросили Татьяну Семенко прокомментировать каждое из названных качеств.

Добрый - но не в ущерб себе.

Ласковый - но не заискивающий, будто хочет заслужить что-то.

Жизнерадостный - но не потому что берет на себя роль клоуна. Некоторые клиентки молодые мне говорят: я всегда считала, что должна быть на позитиве, должна всех вокруг развлекать, потому что иначе папа с мамой будут на меня ругаться.

Незлопамятный - если он действительно может отпускать ситуацию, если обида его не гложет - это хорошо. А если обида все-таки жжет изнутри, а ребенок просто не решается действовать, это уже плохо.

Общительный - а вот это хорошо во всех отношениях. Если это, конечно, не желание нарочито всем нравиться. КП в Украине.

Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.

Коментарі можуть залишати тільки зареєстровані користувачі

Знайти на сайті