Как мы портим наши отношения?

Всем – всем – всем! Наши отношения не клеятся? Виним в этом то отсутствие денег, то навязчивых друзей, то негативно настроенных родственников? Эй, ребята, о чем вы? Сдается мне, что в 99% случаев мы сами портим их, причем усердно и самозабвенно! Как именно? Расскажу.
О да, я в этом вопросе компетентный специалист – два самых значимых романа в моей жизни прекратились – угадайте по чьей вине? Так что – мастер-класс по приведению отношений в состояние болота.
- 1. Критикуем. Мы часто делаем замечания любимому человеку – естественно, из лучших побуждений. «Что ты на себя надел?!» - чтобы он, не дай Бог, не пошел с вами в гости в нелепом свитере. «Милая, не помешало бы тебе похудеть» - чтобы она «не расслаблялась». Что за этим видит партнер? В первом случае – что его стесняются, во втором – что таким, как есть, мы партнера не устраиваем. И знаете что? Они не просто видят это – именно такие побуждения и стоят за подобными критичными высказываниями. Если уж вам что-то не нравится, не помешало бы сказать об этом более доброжелательно и спокойно. Ничего не меняется? Пусть. Остается принимать партнера таким, какой он есть. А вот это уже признак большой любви (правда, если вы принимаете, допустим, даже его алкоголизм – речь не о большой любви, а о большой зависимости, но это уже совсем другая история, как говорится).
- 2. Отказываем в близости. И грешат этим не только женщины. Понятно, что у партнеров различаются и потребности, и биоритмы, но все же в большинстве пар рано или поздно складывается определенная модель отношений: кому-то одному всегда нужно чуть больше (чуть чаще/чуть лучше), а кто-то великодушно уступает. Рано или поздно «вечно просящему» надоест. Кстати, здесь стоит поискать корень многих измен.
- 3. Не умеем договариваться. Если мы не можем вслух проговорить свои пожелания и претензии, выслушать партнера и прийти к компромиссу – скорее всего, это отголоски той модели отношений, которая существовала в нашей родительской семье. Вполне возможно, там сразу срывались на крик или, наоборот, могли играть в молчанку неделями. Ну и что теперь, смириться и расслабиться? Нет. То, что мы принесли из детства, пора вернуть в детство. Вы же, как взрослый человек, уже вполне можете осознанно работать над собой и учиться общению, в том числе и в конфликтах. А то ведь часто мы поступаем так: молчим о своих желаниях, а потом обижаемся – «можно было бы и догадаться!». Детская позиция, как ни крути.
- 4. Уделяем друг другу мало времени. Вот на этой фразе, чувствую, женщины обрадуются: мало кто из них доволен тем количеством времени, которое проводит с ними партнер. Но все не так просто. Мало просто посидеть рядом у телевизора – это не общение. Общение подразумевает разговоры, телесный контакт, внимание. Часто ли мы балуем этим друг друга? И мужчинам этого тоже не хватает, поверьте. К слову, совместный содержательный досуг – это не блажь, а насущная необходимость для пары: так у вас появятся общие темы помимо цен на продукты на рынке и необходимости замены смесителя в ванной.
- 5. Привлекаем к решению конфликтов посторонних. Ища опоры и поддержки в ситуации конфликта, мы иногда можем «промахнуться» и начать искать ее у родных и друзей. По-хорошему в данной ситуации стоит полагаться лишь на себя и партнера (ведь, даже находясь в ссоре, вы все еще любите друг друга. Хоть и все мы склонны забывать об этом в пылу страстей). А втягивая «группу поддержки», мы, во-первых, создаем негативный образ своей пары, во-вторых, получаем вместе с поддержкой массу советов, которые не всегда уместны и полезны. Кроме того, у партнера может сложиться чувство, что вы привели на вашу с ним совместную территорию толпу чужого народа. Причем в грязных ботинках.
Вы скажете: ну да, посоветовать проще, чем выполнять… Согласна. Давайте выполнять вместе – все грешим такими вещами! Без них отношения только выиграют…
По материалам Натальи Калитвенцевой
Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.