Самые большие ошибки, которые мы совершаем во время ссор

Скандалы и выяснения отношений – что может быть неприятней? К сожалению, пусть все мы и не любим ссориться, однако нередко попадаем в капкан конфликта и уже сами не замечаем, как повышаем голос и начинаем злиться.
Виной всему – распространенные ошибки, которые мы совершаем в процессе так называемых разборок.
Но что же мы делаем не так?
Нападаем
Самая большая ошибка в ссоре – это ее начало. Часто можно услышать, что конфликт развился без конкретной вины кого-то, а просто слово за слово. Однако если присмотреться, то почти всегда можно найти человека, который выступает нападающим – агрессором, пусть даже и пассивным или внешне спокойным.
Потому если желаете избежать скандалов и выяснений отношений – постарайтесь забыть о придирках и обвинениях. Если желаете на что-то пожаловаться, то делайте это суперосторожно. Дайте партнеру понять, что хотите в первую очередь решить беспокоящий вас момент, а не просто оскорбить человека или спровоцировать ссору. Вместо фраз «ты такой-сякой, не делаешь этого», найдите в себе силы сказать что-то более мягкое и дипломатичное: «Дорогой, мне не хватает того и этого. Ты не против, если мы это обсудим?».
Все-таки не сдержались и сказали что-то неприятное, пусть даже и помимо воли? Значит сразу же извинитесь, поясните, что не имели в виду ничего плохого и продолжайте беседу, опять же, в более тактичном русле. Помните, что нападками вы ничего не решите, и уж не научите человека жизни, а только оттолкнете его.
Начинаем сравнивать
Это такая «милая» тактика манипуляции, цель которой – вывести человека из равновесия, указав ему на собственные недостатки по сравнению с достоинствами кого-то/чего-то другого. Давайте подумаем: а какую пользу может принести подобное поведение вам или вашему оппоненту? Станет ли он более сговорчивым, загладится ли конфликт? Уж точно нет.
Скажите человеку, что он и в подметки не годится вашему другу/отцу/брату или что предыдущий любовник был куда лучше – и вы не только оставите беднягу в растерянности, ведь подобный субъективный аргумент невозможно оспорить, но также и заметно понизите ему самооценку. Что и говорить, замечательный исход.
Руководствуемся принципом «что б сказать такого похуже»
Обычно ссора – это всего лишь очень эмоциональный спор, который слишком далеко зашел. И когда в какой-то момент желание доказать свою правоту в этом соревновании доходит до абсурда, единственное, что остается, – это скупые на содержание оскорбления.
Самое обидное, что накал страстей пройдет, желание ругаться исчерпается, а обидные слова останутся в душе надолго.
Перекидываемся обвинениями, как мячом
Когда люди скандалят, они со стороны во многом напоминают пятилетних детей, диалог которых складывается преимущественно из фраз «ты плохой» и «нет, это ты плохой».
Вместо того чтобы играть в горячую картошку, лучше постарайтесь прислушаться к словам друг друга. Да, конечно, неприятно, когда в лицо говорят какие-то обличительные вещи, и естественно, что первая реакция – это защититься и ответить взаимным обвинением. Однако таким образом вы не решите свои проблемы, а только усугубите их. Лучше терпеливо выслушайте, что вам говорят, обстоятельно это обсудите и только потом переходите к своей порции аргументов. Аналогично и наоборот – если вас перебивают фразой «а ты сама!..», остановите это на корню. Скажите, что сначала хотите обсудить свои проблемы, а затем готовы выслушать его, однако смешивать все в кучу обвинений не собираетесь.
Начинаем вспоминать прошлые ссоры и обиды
Итак, ссора в разгаре, злость все возрастает, но аргументы постепенно исчерпываются, а до кондиции «что б сказать такого похуже» вы еще не дошли. Что же делать? Правильно, самое время вспомнить все былые обиды!
Как, интересно, можно надеяться идти вместе вперед, если все время оглядываться на негатив прошлого? И какие же проблемы вам сегодня поможет решить эскалирование конфликта с помощью столь неуместных аргументов? Мало того, вечно поднимая тему старых обид, вы даете человеку понять, что всегда помните о плохом и даже та ссора, которая происходит сейчас, будет заново упомянута в будущих разногласиях.
Бьем ниже пояса
«Могла бы хоть в женский день повести себя, как женщина», «да у тебя в штанах ничего нет», «ты толстая», «а ты никогда ничего не достигнешь»…
Запомните: все эти и многие другие схожие фразы НИКОГДА не сослужат вам хорошую службу. По сути, это похоже на фазу «что б сказать такого похуже», однако отличается тем, что может быть произнесено не ради того, чтобы доказать свою правоту в споре, а из простой жестокости.
Если вы желаете жить в мире и спокойствии, воспитайте в себе маленького Будду: избегайте негативных ситуаций, не поддавайтесь на провокацию, ищите мирные пути выхода из кризиса. И все будет хорошо, вот увидите :)
По материалам: feelgood.ua
Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.