Курси валют НБУ на 23.04.2025:

USD 1 USD
41.6707 грн
EUR 1 EUR
47.5421 грн
PLN 1 PLN
11.0753 грн
чисте небо

14°C

Краматорськ

Ясно
Вологість: 67%
Вітер: ППВ-1 м/c
Четвер
Ясно
13°C ... 24°C
П'ятниця
Хмарно
14°C ... 26°C
Суббота
Хмарно
9°C ... 24°C

Украинские компании увольняют супругов, потому что боятся "кидалова"

Рейтинг користувача: 1 / 5

Активна зіркаНеактивна зіркаНеактивна зіркаНеактивна зіркаНеактивна зірка
 

ТСН.ua узнавал, как совместная работа влияет на отношения между супругами и как это отражается на качестве самой работы.

Илья Самсонов, директор и совладелец небольшой компании, торгующей профилем из алюминия (в штате около 30 человек), уволил одного из лучших своих менеджеров. Выяснилось, что эта девушка, Елена, вышла замуж за одного из сотрудников компании.


"Я сделал ей большую услугу - сохранил ее семью", - считает Илья Юрьевич. Правда, в решении об увольнении он больше руководствовался другим аргументом - он был уверен, что Елена станет хуже работать - будет чаще отвлекаться на личные проблемы, более того, семейный подряд может привести к картелям внутри фирмы.

"Я знаю много случаев, когда муж и жена сговаривались и "кидали" работодателя - уходили в один день и забирали за собой клиентов", - считает Самсонов. Такие случаи временами встречаются. Но не преувеличивает ли угрозу семейных подрядов этот директор?

Семейные фобии

Украинское законодательство пока никак не регулирует данный момент в трудовых отношениях. КЗоТ отдает этот вопрос на усмотрение руководства компании, позволяя ему регулировать введение ограничений, если того требуют обстоятельства. Если же люди, находящиеся в родственных отношениях, не работают в подчинении друг у друга, то для любых ограничений в дирекции нет оснований.

Тем не менее, руководители не горят желанием нанимать на работу супругов в свои компании. Особенно такой подход практикуют в крупных западных холдингах. Принято считать, что межличностные отношения могут негативно сказаться на ведении дел предприятия.

"Мы работали в одном отделе и скрывали от всех, что мы встречаемся, так как это не приветствуется в компании. А когда поженились - нам мягко намекнули, что лучше одному из нас покинуть компанию. Через два месяца муж ушел на новую работу", - рассказывает Татьяна Гук, экономист одного крупного аграрного холдинга.

В некоторых компаниях служба безопасности, нанимая работников даже проверяет - не работают ли у потенциального рабочего родственники в этой компании.

"Чаще всего такое происходит в компаниях иностранного происхождения, где не приветствуют подобную практику. Такие корпорации считают, что семейные отношения будут негативно сказываться на работе. Одна из основных причин увольнения одного сотрудника, который женился или вышла замуж за коллегу - предупреждение утечки или нежелательного обмена конфиденциальной информацией между отделами", - отмечает Наталья Маципура, PR-менеджер компании HeadHunter.

Пока в Украине нет результатов исследований, как влияет на качество работы совместная работа супругов. В хедхантерских компаниях уверяют, что попытки провести такой анализ были, но очень мало респондентов выразили желание отвечать на такие вопросы, более того, в таких случаях очень сложно получить правдивый ответ.

Однако существует устойчивое мнение, что половинка, которая занимает руководящую позицию, будет проявлять лояльность по отношению к своему мужу (жене). "С точки зрения психологии, это логично, жена (муж) будет прикрывать свою вторую половинку, даже если качество ее работы будет не на высоте. Здесь вмешивается личный фактор и с этим трудно что-то поделать", - считает психолог Елена Довга.

Опора, карьера и "свой" человек

Но ситуации на самом деле бывают разные. В первую очередь это зависит от самих людей, особенностей и условий на работе, коллектива и т.п.

"У нашей начальницы отдела в подчинении работал муж. Она повысила ему зарплату, он мог чаще отпрашиваться, уходить раньше домой, любой его отчет принимался и подавался как нечто гениальное... К остальным сотрудникам она относилась как нормальный, жесткий, но умный руководитель. Однако мы этого не замечали, мы чувствовали неравенство. Поэтому у нас часто возникали недоразумения, в коллективе была текучка. Все это прекратилось, когда ее мужа пригласили работать в другую компанию", - приводит пример Инна Л., сотрудница одного рекламного агентства.

Очень многое зависит и от того, как сам руководитель подойдет к этому вопросу. Например, в одной большом компании (лидер рынка косметики и бытовой химии, Германия) брак между президентом и директором по маркетингу (хотя корпоративной политикой компании это запрещено) привел к необходимости перехода супругов на должность Country manager в другой департамент, для чего понадобилось в срочном порядке уволить человека, который занимал эту должность.

Это повлекло за собой негативную реакцию сотрудников, поток сплетен и комментариев "в кулуарах", а также соответствующие действия уволенного сотрудника - он уничтожил свой рабочий архив данных.

Интересно, что и не все готовы делать поблажки своей второй половинке в работе. Некоторые, наоборот, более строги к работе своих близких.

"Мы работали с мужем вместе около двух лет. Он был в моем подчинении. Проблем с объективной оценкой работы мужа не возникало. Даже могу сказать, что требования у меня к нему были более строгие. Если на ошибки другого сотрудника я глаза иногда закрывала, то к мужу были серьезные вопросы. Мол, как же так, ты не можешь делать такие ошибки только из-за того, что ты мой муж", - вспоминает Илона Захарова, редактор одного СМИ.

Такого же мнения придерживается и ее муж. "Если я видел где-то какие-то недоработки или проблемы, всегда это говорил, даже не задумываясь о том, кто это, жена или нет", - говорит Николай Захаров, который также работает в СМИ.

В совместной работе супругов есть и положительные моменты для работодателя. Например, супруги, помогая друг другу по работе, могут обработать больше информации (больший объем работы).

"Мы знаем, что кому-то из нас нужно забрать ребенка из детского сада. Поэтому я и муж с утра "заряжены "сделать работу быстрее и успеть в срок. Мы не ходим на кофе, муж реже стал выходить не перекур. По дороге домой мы планируем свой рабочий график на следующий день", - говорит Анна Голубева, программист.

"Семейный подряд", в известных нам случаях, никак не отражался на качестве работы, в некоторых случаях даже помогал решать производственные задачи, потому что муж (менеджер отдела продаж B2B) охотнее помогал жене (отдел маркетинга)", - соглашается Наталья Маципура.

"Вторая половинка на работе - это надежный партнер, опора. Это очень большой плюс. Можно было спокойно оставлять работу на мужа и не переживать, что что-то будет не так", - уверена Илона Захарова.

Дом или офис?

Но есть еще один важный момент в совместной работе жены и мужа - их личные отношения дома. С одной стороны, супругам, работающим вместе, проще добираться домой и на работу.

Во время обеденного перерыва можно обсудить домашние дела, будущие покупки или другие семейные моменты. Однако частые контакты рискуют привести к дополнительным конфликтам.

"До того, как работать на одной работе, мы учились в одной группе в университете и жили вместе. Сначала это даже мне нравилось... Но потом, как анекдоте: "На завтрак фазан, на обед фазан, на ужин фазан"... Рано или поздно такое надоест и отношения начнут портиться. Ведь ты не отдыхаешь от второй половинки", - говорит Илона Захарова.

А вот муж Илоны - Николай Захаров - имеет другую точку зрения: "Считаю, что работа вместе - это удача, поскольку это сближает людей, ведь у них становится намного больше общего, чем у пары, которая видится только утром за завтраком, вечером перед сном и на выходных", - считает он.

По мнению психологов, парам, которые работают вместе, крайне сложно разделять понятия: "работа" и "дом". "Если что-то на работе случится - производственная ссора, мы обязательно тянем ее домой. И дома продолжаем спорить, иногда это перерастает в обычную семейную ссору, которая заканчивается перечислением недостатков друг друга и вспоминанием обид", - признается Анна Голубева.

"На семейных отношениях рабочая "грызня", конечно, тоже сказывается... Разделять работу и дом не всегда получается. Бывает, приезжаем домой и дальше о работе говорим", - говорит Илона Захарова.

По мнению большинства читателей сайта, ТСН.ua супругам не стоит работать вместе. Так, почти 50% опрошенных считают, что совместная работа может плохо отразиться на отношениях пары. Каждый четвертый опрошенный нами готов работать со второй половинкой при условии, если сферы ответственности у них будут разные. С удовольствием будет ходить на работу вместе с мужем (женой) только каждый пятый.

"Это вполне естественно, особенно если вместе работают амбициозные пары. Если муж и жена работают на одной карьерной лестнице, может возникнуть конкуренция. Но в гармоничных отношениях ей нет места. Здесь не нужно определять кто лучше, кто хуже. Поэтому карьерный успех одного на фоне другого может сильно ударить по отношениям", - считает психолог Елена Довга.

Она советует тем парам, которые работают вместе, больше отдыхать друг от друга, найти себе место, где можно побыть одному, иметь разное хобби, в нерабочее время не думать о работе и помнить, что в первую очередь вы муж и жена.

Но все же, считает, психолог, не стоит экспериментировать со своими отношениями, новую работу гораздо легче найти, чем вторую половинку. Даже во времена экономического кризиса.

Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.

Коментарі можуть залишати тільки зареєстровані користувачі

Знайти на сайті