Погодные перепады могут убить: правила первой помощи и приема 5 важных лекарств

Температурные перепады спровоцировали ухудшения самочувствия у многих украинцев. Организму нелегко дается перенести то жару, то похолодание.
Чтобы погодные капризы не нанесла непоправимый ущерб здоровью нужно знать несколько важных правил, которыми с Вестями поделились эксперты.
О важных нюансах первой помощи при сердечных и других приступах арссказли: Юлия Шарупич, кардиолог высшей категории КНП "КДЦ Шевченковского района; Татьяна Майкова, невропатолог, руководитель медсети "Головная боль", член Европейской федерации головной боли и Юрий Сиренко, завотделом симптоматических гипертензий Института кардиологии им. Стражеско.
"Наверное, вы замечали, что при капризах погоды худо бывает не только людям, имеющим хронические заболевания, но и, казалось бы, здоровым. Почему? Потому что экстрим, который устраивает природа, это стресс для человека. Если регулирующая деятельность мозга не нарушена, включаются адаптационные механизмы и человек легко его переносит, и наоборот, — объясняет невропатолог Татьяна Майкова. — Поломка стрессоустойчивости (кроме органических поражений головного мозга) происходит также при перенапряжении нервной системы. Потому в непогоду, как никогда, щадите ее: конструктивно реагируйте на негативные ситуации, не позволяйте эмоциям владеть вами, избегайте недосыпов и кофеина в меню".
Кликните инфографику для увеличения
Первая помощь, если стало плохо
- • Вызовите службу 103
- • Унесите человека в прохладное место
- • Расстегните ему воротник, ослабьте ремень
- • При потере сознания приведите в чувство с помощью нашатыря, одеколона, пощечин или опрыскиваний лица холодной водой
- • На затылок положите лед или бутылки с холодной водой
- • Дайте выпить 20–30 капель средства, в состав которого входит фенобарбитал (корвалол, барбовал, валекард, корвалтаб)
- • Если есть боль за грудиной или в области сердца, дайте человеку 250 мг ацетилсалициловой кислоты, а под язык — половинку таблетки нитроглицерина
- • Напоите прохладной водой или мятным чаем без сахара
- • Ноги опустите в таз с горячей водой или подложите под них грелку/бутылку с водой
Ошибки при оказании первой помощи
Ошибка 1. Питье минеральной воды
Соль задержит воду в сосудах, не дав ей уйти в ткани. Это приведет к нагрузке на сами сосуды и сердце. Плюс — усилится обезвоживание, что особенно чревато в жару.
Ошибка 2. Поддержка сил сладким чаем
Чай (черный или зеленый) возбудят головной мозг, который в условиях жары или резких скачков температуры воздуха и так работает в режиме перевозбуждения и не очень идеально справляется с терморегуляцией. А сахар и даже мед работают как соль по вышеуказанному алгоритму.
Ошибка 3. Кофе и тоники гипотоникам
Любые напитки, содержащие кофеин, а также медицинские препараты даже на основе трав с тонизирующим эффектом (женьшень, элеутерококк, зверобой) в капризную погоду добавляют головному мозгу работы, а не помогают ему.
Ошибка 4. Горизонтальное положение при болях в сердце
Лежа ухудшается кровообращение в области сердца, что особенно чревато при начинающемся инфаркте. Уложите пострадавшего на высокую подушку и активно массируйте грудную клетку: это и кровь погоняет, и отвлечет человека от страхов.
Ошибка 5. Подъем ног без измерения давления
Если вы знаете наверняка, что причина "поплохело" — резкое снижение артериального давления, то подъем ног улучшит кровообращение в районе сердца и в голове, что хорошо. Если нет, а у человека подскочило давление, то вы можете спровоцировать еще больший его скачок или повышение внутричерепного давления.
Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.