Курси валют НБУ на 22.04.2025:

USD 1 USD
41.3955 грн
EUR 1 EUR
47.0253 грн
PLN 1 PLN
10.9916 грн
рвані хмари

22°C

Краматорськ

Хмарно
Вологість: 43%
Вітер: ППВ-3 м/c
Вiвторок
Дощ
15°C ... 19°C
Среда
Ясно
13°C ... 24°C
Четвер
Хмарно
13°C ... 24°C

Шесть натуральных, горячих напитков против зимней хандры

Рейтинг користувача: 3 / 5

Активна зіркаАктивна зіркаАктивна зіркаНеактивна зіркаНеактивна зірка
 

Специально для вас мы выбрали 6 вкусных и полезных горячих напитков, которые способны укрепить иммунитет и спасти от простудных заболеваний холодными зимними днями.

1. Имбирный чай

Имбирь — это безусловный хит осеннего сезона. Стоит воспользоваться моментом и получить максимум витаминов и питательных веществ от этого полезного растения. Имбирь обладает прекрасным тонизирующим, дезинфицирующим, укрепляющим эффектом. В его составе большое количество полезных веществ. Это витамины А, С, В1, В2, микро- и макроэлементы, такие как магний, фосфор, железо, кальций, натрий, цинк и калий. Также имбирь богат эфирными маслами, аскорбиновой кислотой, ретинолом и другими полезными аминокислотами. 

Это растение активно используется при профилактике и лечении простудных заболеваний, улучшает работу пищеварительной системы, укрепляет иммунитет. И на этом полезные свойства имбиря не заканчиваются. Кроме того, немаловажен тот факт, что он придает любому блюду и напитку свежий и интересный пряный вкус. 

Самый простой и вкусный напиток, который можно приготовить из имбиря - это чай. Однако важно уметь правильно его заварить. На четыре чашки чая следует взять небольшой кусочек имбиря — примерно 2–3 сантиметра. Растение нужно очистить, тонко нарезать и затем добавить в заварочный чайник. Туда же всыпать заварку и залить кипятком. Дать напитку настояться в течение нескольких минут, а затем подавать с медом и лимоном.

2. Настой шиповника

Шиповник — кладезь витаминов и питательных веществ. Особенно много в нем витамина С. Аскорбиновой кислоты в шиповнике даже больше, чем в лимонах и черной смородине. Так, в одном–трех плодах этого растения содержится суточная норма витамина С. Этим достоинства шиповника не ограничены. Он также содержит в своем составе дубильные вещества, сахара, пектины, органические кислоты, витамины Р, К, Е, А, В2. Шиповник является хорошим лекарственным средством и активно используется как в традиционной, так и в официальной медицине. Он используется для снятия воспалений, обладает желчегонным и мочегонным эффектом, укрепляет иммунитет, улучшает свертываемость крови. 

Приготовить настой шиповника довольно просто. Для этого необходимо налить в термос или другую подходящую посуду пол-литра горячей воды и добавить столовую ложку ягод. Оставить настаиваться до утра. Средство можно и нужно пить за 30 минут до еды по 100 мл два раза в день. Перед употреблением рекомендуется пропускать настой через марлю или ситечко. Кстати, через 2 суток все полезные свойства настоя шиповника теряются, так что рассчитывайте необходимое количество заранее.

3. Облепиховый чай

Еще одно лекарственное растение, которое по популярности и полезности ничуть не уступает шиповнику,— это облепиха. Это кладезь питательных веществ и витаминов. Она признана едва ли не самым полезным растением, которое только существует на нашей планете. В ней содержатся витамины А, группы В, С, Н, РР, Е, сахара, дубильные и белковые вещества, пектины, органические кислоты, фитонциды, железо, кальций, магний, фосфор. Благодаря такому ценному составу облепиха получила широкое применение в медицине. Регулярное употребление этого растения улучшает пищеварение, укрепляет стенки сосудов, оказывает общеукрепляющее и тонизирующее воздействие на организм.

Попробуйте порадовать себя и своих домашних чаем из облепихи. Для его приготовления необходимо взять 150 граммов ягод, 2 столовые ложки меда, заварку черного чая по вкусу и пол-литра кипяченой горячей воды. Сперва следует промыть ягоды облепихи. Затем половину из них необходимо измельчить ложкой или блендером до состояния однородного пюре и поместить в заварочный чайник. Сверху всыпать заварку без примесей, а потом добавить оставшиеся ягоды и залить кипятком. Плотно закройте чайник и на время заваривания укутайте его полотенцем. Так чай получится максимально насыщенным и вкусным. Процедить через ситечко и подавать с медом.

4. Зеленый чай

Еще один напиток, который призван укрепить иммунитет, — это привычный зеленый чай. Конечно, речь идет не о пакетированном чае. Стоит обратить внимание на завариваемые сорта и пару раз в неделю устраивать маленькую чайную церемонию на своей кухне. Делать это можно и чаще, ведь процесс не требует больших временных затрат. 

Кстати, зеленый чай — это любимый напиток японцев. Внешний вид представителей этой нации говорит сам за себя. И действительно, зеленый чай не только укрепляет иммунитет, но и содержит в своем составе большое количество антиоксидантов, которые положительно влияют на состояние кожи, волос, ногтей и в целом омолаживают организм, запуская процессы регенерации клеток и тканей. Кроме того, в зеленом чае присутствуют около 500 различных полезных для человека веществ. Среди них — йод, калий, цинк, медь, витамины С, В1, В2, РР, К.

5. Гидромель

Готовы поспорить, что некоторые никогда не слышали подобного названия, а между тем гидромель — это всего лишь вода с добавлением меда и лимона. Чем полезна вода с лимоном, мы уже писали в материале. К слову, стоит помнить о том, что у такого напитка есть и свои противопоказания, поэтому употреблять его нужно с умом. Вернемся к гидромелю. Так называемая ложка меда в таком напитке не просто не лишняя, а очень даже полезная. Гидромель укрепляет иммунитет и дарит ударный заряд энергии и бодрости. Регулярное употребление такого напитка поможет снизить аппетит и улучшит работу сердечно-сосудистой системы: защитит сосуды и укрепит сердце.

Для того, чтобы приготовить гидромель, необходимо в стакан воды комнатной температуры выжать сок одного лимона и добавить ложку меда. Такой напиток отлично подойдет для худеющих. Его можно пить 3 раза в день перед приемами пищи. Так как напиток содержит мед, то лучше употреблять его до 17–18 часов вечера.

6. Ромашковый чай

Ромашка — такое знакомое и с детства любимое всеми растение. Однако сегодня оно незаслуженно забыто и пылится где-то за яркими упаковками поливитаминных комплексов и пилюль от простуды. А ведь именно ромашка — это одно из самых эффективных и действенных средств в борьбе с простудными и инфекционными заболеваниями. Кроме того, ромашка — это очень мягкое растительное средство. Она подходит для профилактики и лечения болезней как взрослым, так и детям. Ромашка также хорошо успокаивает и снимает напряжение. Поэтому при расстройствах сна и перевозбуждении нервной системы рекомендуется употреблять ее перед сном. 

Ромашковый чай — это очень вкусный и, несомненно, полезный напиток, который способен не только согреть холодным осенним вечером, но и укрепить иммунитет. Ромашка не только повышает защитные силы организма, но и улучшает работу кишечника и желудка, помогает при камнях в почках и желчном пузыре. Такой напиток, как правило, не кипятят. Для того, чтобы заварить чай из ромашки, необходимо залить 1-2 чайные ложки соцветий 200 мл воды и дать настояться в течение 7-10 минут. Затем процедить. Подавать можно с медом. Для получения более насыщенного напитка, следует подержать напиток в течение 20 минут на водяной бане на самом медленном огне. 

 

Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.

Коментарі можуть залишати тільки зареєстровані користувачі

Знайти на сайті