Как и когда правильно принимать лекарства

Казалось бы, ну какая разница, чем запить лекарство — главное, что оно попало в организм. Но оказывается, режим приема препарата может свести к нулю эффективность даже самого лучшего из них и, что опаснее всего, — принести вред.
О самых основных правилах приема лекарств нам рассказали наши эксперты: Владимир Запольский, кардиолог, кинезитерапевт медцентра доктора Бубновского, и Виктор Мацишин, невропатолог, руководитель клиники «Аюрведа-192».
ЧТО ЧЕМ ЗАПИВАТЬ
В подавляющем большинстве запивать лекарства лучше всего обычной водой — она не оказывает влияния на действующее вещество в препарате. «А вот минеральную воду можно использовать разве что при приеме сульфаниламидов (бисептол, сульфален, сульфодиметоксин), анальгина, тетрациклина, успокаивающих средств, — объясняет Владимир Запольский. — Но только — щелочную (на этикете ее обозначают как гидрокарбонатную). Она усиливает всасывание указанных препаратов. Не стоит запивать и сладкой газировкой. Она содержит ингредиенты, которые могут образовывать нерастворимые железосодержащие комплексы и ухудшать эффективность лекарств. Я уже не говорю о «полезности» таких напитков в принципе».
От чая и кофе тоже стоит отказаться: не только не запивать ими, но и не пить эти напитки в ближайшие пару часов после приема лекарства. Так как танин, содержащийся в них, образует нерастворимые соединения с азотосодержащими средствами, которые есть в ряде препаратов.
Фруктовые и овощные соки при всей их полезности в качестве запивания лекарств не годятся категорически. «Кислоты в них влияют на ферменты печени, изменяют действие ряда химических веществ, — говорит Владимир Запольский. — Например, снижают эффективность антибиотиков (эритромицина, азитромицина, ампициллина), усиливают активность нестероидных обезболивающих (аспирина, нитрофуранов —фурагин, фуразолидон) вплоть до того, что те начинают оказывать токсическое действие».
Молоко уменьшает раздражающее влияние на стенку желудка. Но вместе с тем в большинстве случаев снижает при этом эффективность препаратов, так как имеет сходные с ними по строению белки. «Единственные лекарственные средства, которые нужно запивать молоком, — это йодосодержащие препараты, витамины А, D, Е, К», — поддерживает коллегу Виктор Мацишин.
О запрете на алкоголь во время лечения слышали все, но не все его соблюдают. «И очень зря! Дело в том, что спирт, вмешиваясь в работу печени, делает некоторые лекарства «пустышками», а некоторые и вовсе превращает в яд», — предупреждает Виктор Сергеевич.
ДО ИЛИ ПОСЛЕ: РАЗНИЦА ЕСТЬ
А насколько важен режим приема препарата, указанный в аннотации к нему? Ну какая, казалось, разница — выпить препарат до или после еды?
«К сожалению, многие ставят так вопрос. А все потому, что люди не понимают всю многосложность биохимических процессов в организме, — говорит Владимир Запольский. — Ни в коем случае нельзя нарушать инструкцию. Если написано «до еды» — значит, так и поступать. Ведь на процессы всасывания оказывает влияние рН желудочно-кишечного тракта, который меняется в зависимости от того, занят он сейчас перевариванием пищи или нет».
Не стоит разжевывать пилюлю, если она в капсуле. Ведь иногда она содержит вещества, которые будут раздражать слизистую оболочку желудка. А иногда дело в другом: в том, чтобы растворение произошло в кишечнике, миновав желудок, или чтобы оболочка обеспечила поэтапное освобождение действующего вещества.
«И если написано «запить большим количеством воды», то так и стоит сделать, иначе лекарству не в чем будет раствориться, а значит, оно пройдет через организм транзитом», — предупреждает Запольский.
ТАБУ — НА ЗАМЕНУ
В аннотации к некоторым лекарствам написано «не применять с такой-то группой препаратов».
«Это значит, что разница в приеме средств должна быть хотя бы 1,5–2 часа, — говорит Владимир Запольский. — Но даже если в инструкции ни слова о совместимости, я бы посоветовал развести прием разных лекарств по времени — хотя бы в 30–40 минут. Ведь иногда лекарство просто не обследовалось на предмет совместимости. Кроме того, одновременный прием нескольких препаратов может привести к лекарственной аллергии. Не сейчас, так в будущем».
Не заменяйте назначения врача аналогами, потому что они дешевле или так посоветовал фармацевт. «Дело в том, что усвоение одних препаратов происходит преимущественно через почки, других — через печень. И хороший врач, когда делает назначения, учитывает и этот факт. Если вы самостоятельно сделаете замену средств, то можете как минимум не получить желаемого эффекта и, что хуже, еще и навредить себе», — предостерегает Запольский.
И ни в коем случае не используйте препараты, если изменился их внешний вид (цвет, форма, структура) или нарушилась герметичность упаковки, даже если срок годности еще не истек. Так как в таком случае, с высокой долей вероятности, в препарате под воздействием излишнего тепла или влаги произошли химические процессы, сделавшие его бесполезным или даже вредным.
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОЗДОРОВЛЕНИЯ ЗАВИСИТ ОТ ВРЕМЕНИ СУТОК
«Согласно законам биоритмики, каждый орган и система нашего организма на протяжении суток имеют пик активности. Он длится примерно два часа, — говорит невропатолог Виктор Мацишин. — Активизация органов подчиняется двум факторам. Первый — возбуждение и торможение, зависящие от фаз бодрости и сна. Второй — ритмы Луны, которые влияют на приливы-отливы в реках-морях, а человек на 70–80% состоит из воды». Время активности органов у всех людей приблизительно одинаково (см. графику).
Кликните по изображению для увеличения
Как объяснил медик, во время пика в органе запускается каскад биохимических процессов, которые увеличивают эффективность не только его работы, но и его лечения: «Потому лучше принимать лекарства в указанные часы. Если пик активности органа припадает на ночное время (например, у печени с 1 часа ночи до 3-х), то можно приготовить с вечера таблетку, завести будильник и, проснувшись, выпить лекарство. Но у той же печени пик также с 21.00 по 23.00, поэтому лекарство проще выпить перед сном. Если назначен трехкратный прием препаратов, то хорошо, чтобы один из них приходился на пик активности органа. Конечно, речь о плановом лечении. Если, скажем, возникла диарея, нужно принимать меры, не дожидаясь пика активности органов ЖКТ».
ОСТОРОЖНО: РЯД ПРЕПАРАТОВ — В СПИСКЕ АЛЛЕРГЕНОВ
Вызвать аллергию, вплоть до анафилактического шока, может любой препарат. Но есть среди них и наибольшие провокаторы. «Это нестероидные противовоспалительные (анальгин, амидопирин, аспирин), некоторые антибиотики (тетрациклины, пенициллины, цефалоспорины), сульфаниламиды (фталазол, уросульфан, бисептол), местные анестетики (новокаин, лидокаин), йод и бромсодержащие препараты, — говорит невропатолог Виктор Мацишин. — Особенно осторожны с ними должны быть те, кто хотя бы раз в жизни имел аллергическую реакцию на что угодно».
Источник: Вести
Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.