Диета для глаз: Топ-10 продуктов для острого зрения

Сберечь зрение поможет рациональное питание, которое включает в себя разнообразие продуктов, богатых минералами, витаминами, а также другими необходимыми для организма веществами.
По мнению ученых-офтальмологов, самым полезным продуктом для зрения является шпинат, который содержит прекрасный антиоксидант лютеин, защищающий глаза от различных болезней и препятствующий их возрастной дегенерации. Как известно, одну из главных ролей в профилактике ухудшения зрения играет ретинол – витамин А. Его недостаток приводит к нарушению ощущения цвета и «куриной слепоте». Потому в меню для здоровья глаз обязательно должны быть богатые ретинолом говяжья и свиная печень, рыбий жир, яичные желтки, сливочное масло. Провитамин А – каротин - содержится в тыкве, красной моркови, капусте, листьях шпината и щавеля.
Обязательно включайте в свой рацион и продукты, богатые витамином С. Из-за недостатка аскорбиновой кислоты нарушается нормальная структура глазных тканей, ослабевают стенки сосудов и глазные мышцы, снижается острота зрения. Избежать этого помогут богатые витамином С апельсины, клюква, облепиха, смородина, черешня, красный перец, шиповник, рябина, петрушка, яблоки, щавель, белокочанная капуста.
Очень полезны для глаз черника и черная смородина, которые содержат антоцианы. Эти природные антиоксиданты укрепляют стенки кровеносных сосудов сетчатки глаз, защищают от глаукомы и ретинопатии.
Антоцианы восстанавливают и усиливают зрение в ночное время, снимают глазную усталость, служат дополнительной защитой при высокой зрительной нагрузке.
Если у вас повышенная светочувствительность и краснеют глаза, вам следует подкормить их витаминами группы В. К примеру, тиамин - витамин В1 - отвечает за нормальную работу нервных глазных путей. Достаточно много его в макаронах, молочных продуктах, говяжьих печени и почках, яйцах.
Рибофлавин - витамин В2 - улучшает восприятие цвета и ночное зрение. Его недостаток приводит к светобоязни, блефаритам - воспалениям век и конъюнктивитам – воспалениям слизистых оболочек глаз. Хорошим источником рибофлавина являются семечки подсолнуха, он содержится в молочных продуктах, зеленых овощах, яйцах, печени и почках.
Пиридоксин - витамин В6 - препятствует усталости глаз. При его нехватке может возникнуть подергивание век. А содержится он в рыбе, овощах, фруктах, мясе, яйцах и молочных продуктах.
Сохранить нормальное кровоснабжение глаз и избежать конъюнктивита поможет цианокобаламин - витамин В12, которого немало в мясе, рыбе, молоке, яйцах, печени.
В диете для глаз должно быть достаточно микроэлементов. Самые ценные в этом плане - кальций, который укрепляет каркасную функцию глазной склеры, и калий, поддерживающий силу и молодость глаз.
Кальций содержится в молоке, крыжовнике, вишнях, смородине, клубнике. Калия много в яблоках, кураге, винограде, меде и яблочном уксусе.
Следует помнить, что без витаминов и определенных микроэлементов зрение постепенно испортится. И, чем мы старше, тем больше наши глаза нуждаются в витаминно-минеральной поддержке.
И еще, если вы хотите сберечь зрение, не стоит увлекаться острыми приправами и продуктами, которые содержат консерванты. Нельзя злоупотреблять кофе, так как переизбыток кофеина плохо влияет на кровеносную систему глаз.

Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.