Как справиться с проблемами со здоровьем в отпуске

Отпуск может стать настоящим испытанием для здоровья, если не соблюдать ряд предосторожностей.
О самых распространенных подвохах и как избежать проблем из-за них, нам рассказали эксперты: Наталья Гордиенко, терапевт, гастроэнтеролог клиники «Аксимед»; Наталья Самойленко, диетолог клиники «Столица»; Оксана Терпеливец, косметолог-дерматолог, главврач Центра лазерной эстетики TOP Laser.
Итак, чтобы не отравиться и не подцепить кишечную инфекцию, необходимо чаще мыть руки и не употреблять в пищу еду, простоявшую вне холодильника дольше двух часов: летом скорость и интенсивность размножения болезнетворных бактерий повышается в разы. По этой же причине не стоит переоценивать возможности холодильника: летом мясные, рыбные и молочные продукты без риска для здоровья могут храниться не больше двух суток.
Риск переохлаждения и как следствие — простуды в отпуске можно свести к минимуму, если: в первый день отдыха быть в воде не больше 3–5 раз по 3–5 минут, ежедневно увеличивая длительность заплывов на 3–5 минут и их кратность; после выхода из воды каждый раз переодеваться в сухой купальник; на вечерние прогулки по морскому побережью надевать одежду «с горлом». Кроме того, за 2–3 недели до отпуска нелишним будет пропить препарат на основе эхинацеи (по инструкции к нему). Это придаст сил иммунной системе, и тогда при контакте с инфекцией, бактерией и при переохлаждении вероятность заболеть снизится дополнительно. А если не посчастливится съесть что-то не то, то последствия отравления будут не такими масштабными.
Обязательность головного убора в отпуске не должна даже обсуждаться: панама на открытом солнце — это аксиома, как и натуральность одежды (лен, ситец, шелк). Синтетика затрудняет теплообмен, из-за чего тепловой удар можно заработать при достаточно щадящих температурах воздуха. Ухудшает теплообмен также нехватка жидкости: летний минимум — 2 л в день.
УКУС КОМАРА ПРОТРИТЕ СОДОВОЙ
Лучшее средство защиты от комаров — репелленты. Если же укусов избежать не удалось, протрите их нашатырным спиртом или раствором соды — это снимет отек и уменьшит зуд. При множественных укусах лучше принять антигистаминные препараты.
ПЧЕЛЫ ЛЮБЯТ ЯРКУЮ ОДЕЖДУ
В июле-августе можно стать жертвой ос или пчел. «Пчел мы привлекаем сладостями и одеждой: им нравятся яркие цвета, — предупреждает Алексей Башук, руководитель отдела медобеспечения, реабилитации и охраны труда ГСЧС. — Осам по душе гнилые фрукты, сладкое. Если пчелы или осы вьются вокруг, избегайте резких движений: предмет, который медленно движется, незаметный для насекомых и не провоцирует их. Окна открывайте на закате солнца, когда все пчелы и осы вернулись к своим гнездам». Также ос и пчел привлекают запах пота и косметика с цветочным ароматом.
Если же оса или пчела ужалила, выньте жало, продезинфицируйте место укуса спиртом или йодом, после приложите холодную примочку с раствором соли или соды (десертная ложка на полстакана воды). Примите антигистаминное средство. Если развивается отек, учащается сердцебиение, появляются судороги, боль в пояснице, суставах, области сердца, вызывайте скорую. Если насекомое ужалило в язык, то до приезда медиков держите во рту кусочки льда, ешьте мороженое или полощите рот холодной водой — это уменьшит отек горла.
В ГРОЗУ НЕ ПРЯЧЬТЕСЬ ПОД СОСНОЙ
«Если гроза застала вас на открытой местности, ни в коем случае не прячьтесь под высокие деревья, особенно одиночные, — говорит руководитель отдела медобеспечения, реабилитации и охраны труда ГСЧС Алексей Башук. — Особенно молния «любит» дуб, тополь, ель и сосну. Зато очень редко попадает в иву и клен. Идеальное укрытие — сухая яма, траншея. Не нужно бежать. А в горах избегайте выступов и возвышений. И не купайтесь во время грозы!»
Источник: Вести
Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.