Все о родинках: советы дерматолога

В XVII веке родинки-мушки были must have туалета истинной придворной дамы и по сей день они остаются приятным дополнением образа если, конечно, во-первых, не вызывают беспокойства, во-вторых, если их правильно «носить». Оба эти условия можно соблюдать, если знать «родословную» своих родинок и правила ухода за ними.
Паспортные данные
Любопытно, что мы рождаемся, не имея родинок. Точнее, на коже младенца могут возникать сосудистые пятна — бабушки говорят «аисты поклевали» — которые исчезают максимум к году. Настоящие родинки (по латыни — «невусы») появляются у 2−3- летних деток, причем пиком «родинкообразования» считается 5–6-летний возраст, а также юношеские годы.
Стоит заметить, что любая родинка — это слабое место кожи на ограниченном ее участке. К счастью, большинство родинок (читайте, новообразований кожи) вполне безобидны. Сначала родинки представляют собой равномерно окрашенные кожным пигментом округлые или овальные пятна размером примерно до 5 мм с гладкой поверхностью, цвет которых может варьироваться от светло-коричневого до черного. С течением времени родинки не только увеличиваются в размерах, но и как бы приподнимаются над поверхностью кожи, имея вид округлого узелка. Часто на поверхности родинки могут расти короткие волоски, что, возможно, не очень эстетично, зато… совершенно безопасно.
Особые приметы
«Портретов» у родинок —множество, но мы не станем читать вам лекцию по дерматологии. Важно знать «матчасть» в ключевых ее моментах. А именно то, что различают:
- несосудистые родинки (в виде светлых или темных пигментаций кожи);
- сосудистые — в форме бородавчатых или стебельчатых возвышений кожи, так называемые гемангиомы (они отличаются различной величиной, неровными краями, розовым или синюшно-красным цветом, бледнеют при надавливании);
- капиллярные (плоские, поверхностные красно-фиолетового цвета);
- каверозные (узловатые, заложенные в толще кожи, с бугристой, пещеристой поверхностью);
- бородавчатые (проявляются одиночными или множественными бляшками разнообразной формы грязно-серого или бурого цвета с неровной ороговевающей поверхностью).
Сигнал SOS
Как уже было замечено, родинки в своем большинстве обитают на нашей коже без издержек для ее здоровья. Тревогу должны вызывать симптомы, характерные для перерождения родинок и пигментных пятен. В этом случае речь идет уже не о профилактике, а о необходимости «ухватить» грозный недуг — когда из доброкачественного новообразования родинка переходит в статус недоброкачественного на стадии, когда его еще можно одолеть. С этой целью регулярно (как минимум раз в неделю) осматривайте свое тело в зоне родинок, проверяя их «поведение», а именно:
- изменение цвета (уменьшение или резкое усиление пигментации — вплоть до черного цвета, неравномерная окраска, по краю пигментного пятна возникает кольцо из угольно-черных сливающихся узелков неодинаковых размеров, образующих «черные четки»);
- нарушение или полное отсутствие рисунка кожи (лакированность) в области родинки или пигментного пятна, шелушение;
- возникновение воспаления вокруг родинки (краснота в виде венчика);
- размывание контура родинки или пигментного пятна;
- увеличение размера родинки или пигментного пятна (пигментное пятно расплывается, как бы «расплескивается») и его уплотнение;
- возникновение у основания родинки или пигментного пятна узловатых мелких папилломатозных элементов с элементами некроза;
- зуд, жжение, покалывание и напряжение в области родинки;
- выпадение волос с поверхности родинки или пигментного пятна;
- появление трещин, язвочек и ощущения стянутости кожи в области родинки.
Если вы заметили такие «метаморфозы», не медлите с визитом к специалистам. Только не спешите паниковать. Доктор проверит подозрительную родинку с помощью специального аппарата — дерматоскопа. Этот бесхитростный прибор увеличивает изображение невуса в 10 раз и позволяет осмотреть подкожные слои. После такого обследования врач скажет, удалять родинку или нет.
Операция «провокация»
Чтобы спровоцировать родинку к перерождению, необходим… толчок, раздражитель. Самый сильный из всех возможных — чрезмерное пребывание на солнце или в солярии. Ультрафиолетовое облучение в больших дозах вызывает необратимые изменения в клетках кожи, многократно увеличивая риск их перерождения. Длительное пребывание в «лучах» идет во вред организму. Кожа вынуждена защищаться от ультрафиолетового излучения. Имея необычную, свойственную только ей «память», не прощает непосильных ударов, реагируя опасными новообразованиями.
Также особенно осторожными должны быть будущие мамы. Гормональная перестройка в их организме —, а она обязательно происходит во время беременности — порой влечет за собой серьезные изменения в клетках кожи. Вторая распространенная причина опасного перерождения родинки — ее травма. Поэтому, если вы задели ее ногтем, ненароком повредили мочалкой, каким-то острым предметом, обязательно покажитесь врачу.
Быть или не быть?
Кроме мер «скорой помощи», причиной для удаления может послужить расположение родинки в месте, плохо доступном осмотру, например — в волосистой части головы или промежности. Но чаще всего люди избавляются от своих «знаков судьбы» по косметическим показаниям, когда пациент считает свою родинку неэстетичной.
В современной медицине существует ряд методов, при помощи которых можно удалить «незваного гостя»:
- хирургический (традиционный метод) — невус удаляют с помощью скальпеля;
- криотерапия — новообразование замораживают направленной струей жидкого азота;
- электрокоагуляция — на ткани невуса воздействуют током высокой частоты;
- лазер — родинку удаляют лучом, буквально выпаривая «ненужные» клетки по слоям;
- фотодинамическая терапия используется в том случае, когда невус может или начал перерождаться в злокачественную опухоль. На опасную родинку наносят специальный крем, а затем облучают ультрафиолетовыми лучами.
- По материалам: feelgood.ua
Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.