Вирусы, которые нас зомбируют

Мы любим иногда пощекотать себе нервы мистическими историями о зомби или таинствах магии вуду.
Это одновременно, и отвлекает от скучных реалий, и возвращает ощущение твердой земли под ногами. Но, конечно, мы не хотим допускать мысли о том, что контроль над человеческим разумом возможен хотя бы теоретически.
Мы не хотим верить, что иногда можем не принадлежать себе и делать то, чего не собирались. И уж конечно не допускаем мысль, что воздействуют на нас не политические враги с помощью какого-нибудь «психотропного генератора» — коварного детища сумасшедшего ученого, а наши «соседи»: паразиты, бактерии, микробы, вирусы, простейшие. И в этом состоит главная ошибка.
Грипп — «общительный» вирус
Даже обычный грипп некоторыми образом меняет поведение человека. Ученые из Стэнфорда намеренно заразили вирусом несколько участников исследования, чтобы проследить изменения в обычном поведении добровольцев. После инфицирования даже те, кто не очень любил компании, вместо уютного дома предпочитали отправиться в места людные и шумные. В таких местах передача вируса максимально упрощена, а значит, есть основания полагать, что решение пообщаться с людьми именно сейчас, не принадлежало хозяину тела.
Токсоплазма — «великий комбинатор»
Но главным манипулятором признана токсоплазма — простейшее, носителем которого являются кошки. Паразит, чтобы иметь возможность пробраться в тело кошки, сначала поселяется в мозге мыши. Одной из особенностей токсоплазмы является способность усиливать выработку допамина. В результате, мышь, вместо того чтобы бояться кота, «добровольно» отправляется к нему на обед, причем, с превеликим удовольствием.
Считается, что для человека токсоплазма не опасна. Угрозу она может представлять только плоду, если женщина до беременности с токсоплазмой не сталкивалась. Возможно, некоторая недооценка врага основана на отсутствии симптомов заражения. В основном, попадание в организм токсоплазмы можно не заметить, а процесс дальнейшего контроля паразита над разумом исследован мало. Известно только, что у носителей токсоплазмы инстинкт самосохранения притупляется.
Несколько лет назад американские страховые компании, с помощью полиции и медиков, предоставивших информацию, систематизировали данные о состоянии здоровья участников ДТП за период от 1990 до 2002 года. Как показали результаты, у всех, кто пережил дорожно-транспортное происшествие, анализ на токсоплазму оказался положительным. Еще какое-то время ученые потратили на то, чтобы взять такой анализ у водителей средних лет, не попадавших в дорожные истории. У подавляющего большинства пока еще не было контакта с носителем, и результаты анализа оказались отрицательными.
Так что, ученые уверены, что у токсоплазмы достаточно сил не только для того, чтобы направить мышь в кошачьи лапы, но и для контроля над инстинктами человека. Не исключено, что причина многих необъяснимых случаев сведения счетов с жизнью — результат воздействия простейшего на психику.
По материалам: heart4life.com.ua
Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.