Что делать если разбился градусник

Если, по неосторожности, вы или кто-то из вашей семьи разбил градусник, стоит отнестись к этому серьезно и принять соответствующие меры. Ртуть может навредить вашему здоровью, поэтому не нужно вести себя легкомысленно.
Ртуть испаряется при +18 градусах, поэтому, если градусник разбился в более теплом помещении, необходимо реагировать быстро.
Пусть место происшествия покинут все люди, и животные. Если есть возможность – снизьте температуру, отключив обогревательные приборы, открыв окна, включив кондиционер.
Постарайтесь не топтаться на том месте, куда упала ртуть, и не разносить ее по всей комнате.
Чтобы безопасно собрать ртуть, нужно надеть перчатки, обуть бахилы (или пакеты), защитить лицо влажной повязкой.
Осколки градусника и саму ртуть положите в приготовленную банку с холодной водой. Собирать ртуть можно несколькими способами. Например, использовать шприц, влажные листы бумаги, пластырь, скотч, пластилин, мокрую вату.
Если уборка занимает много времени, каждые 15 минут дышите свежим воздухом.
Хорошо исследуйте возможные щели и пространство за плинтусом.
Тщательно соберите все шарики ртути (пользуясь листом бумаги как совком, медной проволокой, к которой они прилипнут, или клейкой лентой). Щели в полу можно засыпать песком. Это облегчит процесс сбора ртути.
Поместив в банку все, что вы собрали, плотно закройте ее и определите в прохладное место. После, ее лучше сдать в специализированные учреждения, например, в МЧС.
Один из шагов при разбитом градуснике – демеркуризация. Сделайте раствор – 5 литров воды, 1 столовая ложка отбеливателя с хлором. Вымойте им комнату сразу. А также тщательно протирайте полы в течение 2-3 недель этим же раствором. Проветривайте помещение.
Также можно провести демеркуризацию марганцовкой. Разбавьте марганец водой, чтобы получился темно-бордовый цвет, добавьте соли или лимонной кислоты.
Нанесите на место загрязнения, через пару часов смойте. Повторяйте процедуру еще несколько дней, выдерживая раствор меньшее время. Опять же, проветривайте и делайте влажную уборку.
Все вещи, которые могли соприкасаться с ртутью или разбитым градусником, нужно утилизировать. Прополоскайте ротовую полость слабым раствором марганцовки, почистите зубы, много пейте, чтобы вывести из организма ртутные образования.
Можно обратиться за помощью к специалистам, которые помогут собрать ртуть, или утилизировать ее, и предметы, которые с ней контактировали. Позвоните в службу спасения или справочную.
Если вы хотите проверить, не осталось ли в доме ртутных паров, обратитесь в санэпидемстанцию.
Ни в коем случае не выбрасывайте градусник и сосуд с ртутью в мусорный бак.
Не устраивайте сквозняк до того, как собрали ртуть.
Не пытайтесь собрать ртуть веником или пылесосом.
Если ртуть попала на ковер, соберите его по краям, скатайте, оберните пленкой и вынесите из помещения.
Если ртуть попала на одежду, не стоит стирать ее. Это не поможет.
Лучше все вещи, которые были в контакте с ртутью сложить вместе и сдать специалистам по утилизации.
Ртуть опасна для организма. Попадая внутрь, через рот или нос, она может повлечь за собой отравление. Сначала человек почувствует себя усталым, его будет тошнить, но он вряд ли свяжет это с разбитым градусником. Симптомы могут появиться через несколько месяцев, а то и лет.
Прежде всего, она повреждает нервную систему.
Вас мучают мигрени, дрожь пальцев рук, пониженное давление, становится хуже осязание или обоняние.
Вот почему так важно своевременно и четко предпринять все необходимые меры.
А еще лучше, обзавестись электронным градусником, чтобы избежать риска.
По материалам: v-shoke.com
Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.
Коментарі