Собрались выехать на природу? Берегите здоровье!

Как мы соскучились по отдыху на свежем воздухе! Пение птичек, первые клейкие листочки, колоритная трава… Но первый выезд на природу может принести неприятные последствия.
Проблема со здоровьем на природе № 1
Посидели на земле – прихватило поясницу
Хорошо на природе! Но! Посидели на земле, еще недостаточно прогретой весенним солнцем, – и днем не разогнуться. Прихватило поясницу, дал знать о себе прошлогодний цистит…
Как подстраховаться
Всякие подстилки и тонкие пледы на природе нужно заменить на сидушки и коврики, которые опытные туристы употребляют в походах как кровать. Заметим, что пенка – термоизолирующий материал, она холод не пропускает. Также выручат раскладные стулья либо табуреты. Лучше следуйте примеру европейцев – они на пикники возят надувную мебель. В сложенном состоянии диванчики, кресла,матрасы занимают совсем немного места и практически ничего не весят. Только держите их подальше от огня.
Проблема со здоровьем на природе № 2
Съедено не то. Какое расстройство.
Мы хорошо знаем, что не утерпев и попробовав сыроватый шашлычок, стакан парного молока либо яичницу из натуральных деревенских яиц, или умяв с голодухи подозрительный бутерброд с колбасой, запрсто можно получить эффект неожиданный и неприятный.
Расстройство кишечного тракта – пожалуй, самое меньшее из несчастий, которое может наступить после. Заметим лишь, что вместе с парным молоком можно легко подхватить штаммы бактерий, возбуждающих дизентерию, бруцеллез, внелегочные формы туберкулеза – кишечного тракта, печени, желудка, внутрибрюшных лимфоузлов, вирус гепатита и даже вирусный энцефалит.
Как подстраховаться
На пикник отправляйтесь с сумкой-холодильником.
Непременно кипятите деревенское молоко.
Не поддавайтесь соблазну отведать недожаренного шашлычка (разрезанный готовый кусок не должен быть розовым). Лучше покупайте мясо в приличных супермаркетах, где существует контроль санитарных служб, иначе можно подцепить личинки гельминтов.
Блюда из яиц готовьте так, чтоб не оставить сальмонелле ни шанса – белок как минимум должен утратить текучесть.
Грязные яйца непременно мойте, чтоб при надломе скорлупы вовнутрь не попала инфекция.
Захватите на природу аптечку, в которой должен быть энтеросорбент для оперативной помощи в случае пищеварительных проблем.
Проблема со здоровьем на природе № 3
Возвратились из леса и под мышкой нашли клеща. Паника – а вдруг энцефалитный!
Как подстраховаться
Идете в лес – внимательно экипируйтесь: повязывайте на голову платок, натягивайте куртку либо кофту с капюшоном, штаны заправляйте в носки, а рубаху в штаны. Таким образом можно лишить клеща лазеек – эта нечисть посиживает на травке и низких кустарниках в 25–50 см от земли и ожидает, когда вы их заденете, а позже начинает ползти вверх. Надо сказать, что самый эффективный метод защиты от клеща – противоклещевые репелленты. В том случае если их нет под рукою, понадобится обыденный антиперспирант. Ведь клещ ищет запах пота. Обработайте антиперспирантом самые уязвимые места – область груди, подмышек, под коленями, руки и спину, а у детворы – за ушами и на затылке.
Проблема со здоровьем на природе № 4
Еще и в лес не успели войти, а комары тут же атаковали. Выдумала же природа такую мерзость!
Как подстраховаться
Запастись репеллентами. Их выбор огромен: кремы, лосьоны, гели, эмульсии, аэрозоли, карандаши… Для детейи аллергиков подходят средства с концентрацией действующего вещества до 7,5%. Надо сказать, что они практически нетоксичны, да и действуют менее 1,5 часа. Радует то, что средства с большей концентрацией работают существенно дольше. Тем не менее, не оказалось специальной жидкости – можно пользоваться аромамаслами. Заметим, что комары не переносят запахов лаванды, гвоздики, аниса, цитрусовых, эвкалипта. Сообщается, что в качестве заменителя химической атаке все чаще употребляют ультразвуковые отпугиватели с радиусом деяния около 10 м, также вакуумные и ультрафиолетовые ловушки. Так любопытных мошек, слетевшихся на запах и свет ультрафиолетовой лампы, затягивает воздушным потоком в коробочку-ловушку, где они и остаются навеки. Нужно отметить, что электронные «страшилки» не займут много места в рюкзаке, не потребуют источника питания, не ядовиты не пахнут. Действительно, берите их и на прогулку в лес, и на рыбалку.
По материалам: aif.ru
Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.