От чая с малиной больше вреда, чем пользы

Разбираем популярные мифы о лечении простуды и гриппа
Нужно сидеть под одеялом и потеть?
Как рассказал нам отоларинголог, врач высшей категории Анатолий СМИРНИТСКИЙ, зарываясь под теплые одеяла, мы искусственно поддерживаем высокую внешнюю температуру, это нарушает нашу собственную терморегуляцию. Из-за этого увеличивается нагрузка на сердце и сосуды, что может вызвать сердцебиение, одышку и даже скачки давления. К тому же температуру этим способом не собьешь. Мягко снизить ее поможет обтирание прохладной водой (можно с добавлением столового уксуса) и холодный компресс на лоб. И вообще, когда вы болеете, нет смысла кутаться, достаточно одежды, в которой вам комфортно.
Воспаленный орган следует хорошенько прогреть?
Прикладывание к больному месту нагретой на сковородке соли или горячего вареного яйца может серьезно навредить, особенно если воспаление находится в острой и тем паче гнойной форме.
Когда развился острый гайморит или фронтит, нагрев тканей может привести к тому, что инфекция быстро распространится. При фолликулярной ангине также не стоит усиленно прогревать распухшие миндалины. Зато желательно больше пить и чаще полоскать горло отварами и настоями. Проще говоря, смывать микробный слой с миндалин. Но питье и полоскания не должны быть горячими.
Также нежелательно прогревать суставы при обострении артрита. Нагрев кожи активизирует и расширяет капилляры, кровь приливает к больному месту. А это усиливает отек и воспаление.
Постельный режим обязателен?
Совершенно ни к чему "приковывать" чихающего и кашляющего человека к кровати. Дело в том, что при длительном лежании снижается вентиляция легких и бронхов, в них могут начаться застойные явления. А учитывая то, что инфекция имеет свойство "спускаться" сверху вниз по дыхательным путям, риск получить бронхит или воспаление легких выше у тех, кто "пересиживает" грипп, вообще не вылезая из постели.
Гриппующего надо усиленно кормить?
Смотря чем. На переваривание белковой и жирной пищи затрачивается слишком много энергии и времени. Поэтому налегаем на продукты, которые легко перевариваются и не задерживаются в кишечнике: фрукты - особенно все цитрусовые, свежие и тушеные овощи, отварная и тушеная рыба, соки, витаминные морсы. Кстати, вирус гриппа не любит щелочной среды, так что пейте больше минералки.
Чай с малиной - и все пройдет?
В малине действительно содержится небольшое количество салициловой кислоты. Потому по своим свойствам заваренные ягоды малины или варенье из нее обладают жаропонижающим и потогонным действием. Но при этом малина противопоказана при заболеваниях сердца - может вызвать аритмию, а также снижает работу почек. Она также нежелательна тем, кто принимает антикоагулянты или аспирин - препараты, разжижающие кровь. Это может вызвать слабость, головокружение и даже кровотечение - из носа, например.
БУДЬ В КУРСЕ
Какая еда спасет от простуды
Диетологи рекомендуют зимой включать в рацион больше энергетически емких продуктов - мясных и молочных изделий. Ведь в холода человеку надо больше энергии, чтобы поддержать работоспособность организма и сохранить нормальную температуру тела.
Налегайте на морепродукты, а особенно на морскую капусту - там много йода. Используйте все доступные корнеплоды - морковь, свеклу, редьку, сельдерей. По возможности ешьте больше зелени - укропа и петрушки. Они содержат множество микроэлементов и витамин С, спасая от дефицита природных витаминов.
Не отказывайтесь от продуктов животного происхождения. В них много полноценных белков. В растительных продуктах тоже есть белки, но они преимущественно неполноценные, так как отличаются по аминокислотному составу. А при дефиците аминокислот иммунные клетки - лимфоциты - не могут обеспечивать устойчивость организма к заболеваниям.
Не менее важны жиры. Дело в том, что стенки лимфоцитов и макрофагов (клеток крови, которые обеспечивают иммунный надзор в нашем организме) состоят из липидов, в том числе холестерина. Поэтому не исключайте из рациона яйца и животные жиры и не садитесь зимой на обезжиренные диеты. Можно и даже нужно есть сливочное масло и сало.
Пожалуй, лучший зимний напиток - зеленый чай. Это источник множества полезных элементов: например, цинка, необходимого для функционирования многих систем организма, калия, отвечающего за работу сердечно-сосудистой системы, фтора, препятствующего разрушению зубной эмали, йода, поддерживающего эндокринную систему, и разнообразных витаминов, которые так нужны организму зимой. Хорошо согревает в стужу крепкий сладкий черный чай с добавлением небольшого количества коньяка или рома и дольки лимона.
По материалам: kp.ua
Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.