10 аргументов в пользу кофе

Даже среди любителей кофе, которые не представляют себе ни дня без чашечки обжигающего и ароматного напитка, есть немало сомневающихся: а вдруг их пристрастие сулит неприятности?! Конечно, имеются причины, по которым лучше отказаться от кофе, но есть и противоположные доводы...
1. ОТПОР СТАРЕНИЮ. После того, как было установлено, что причиной старения организма являются окислительные процессы, ведущие к повреждению клеток, медики стали смотреть на кофе уважительно. Высокое содержание полифенолов, обладающих антиоксидантным действием, позволяет включить этот напиток в меню молодости. Конечно, существуют и другие продукты, богатые «противовозрастными» веществами, но все они проигрывают по частоте и объемам употребления. И что интересно, содержание антиоксидантов в кофе без кофеина такое же, как в обычном.
2. ОБЛЕГЧЕНИЕ ДЫХАНИЯ. Исследование больных астмой показало, что у пьющих кофе количество приступов снижается. Это связано с тем, что кофеин относится к той же группе, что и лекарство - теофиллин. Он расслабляет и увеличивает просвет бронхиальных трубок. Тем не менее, кофе не рекомендуется для курса лечения, а только для оказания первой помощи, когда у больного нет под руками медикаментов и требуется время, чтобы добраться до ингалятора. 3-4 чашки бодрящего напитка помогут снять легкий приступ при затрудненном дыхании или одышке.
3. СТОП, КАРИЕС! С помощью кофе можно избежать посещения стоматолога, только не стоит класть в чашку сахар и молоко. Тригонеллин, имеющийся в жареных кофейных зернах, снижает вредное воздействие на зубную эмаль бактерии Streptococcus mutans - одной из причин образования кариеса и дырок. Причем положительные результаты дают как молотый, так и быстрорастворимый кофе, с кофеином и без него. А вот непрожаренные зерна менее активно нейтрализуют бактерии.
4. ЗАЩИТА ДЛЯ МОЗГА. Недавние исследования в США показали: чем больше человек пьет кофе, тем меньше у него шансов в старости пострадать от снижения умственной деятельности. У людей, употребляющих 2-3 чашки ежедневно, риск слабоумия уменьшается на 19%, а потребление 5-7 чашек в неделю - на 12%. И наоборот, те, кто игнорировали кофе на протяжении жизни, чаще всего оказываются пораженными болезнями Паркинсона и Альцгеймера. Предположительно, кофеин успешно блокирует рецепторы в клетках коры головного мозга, которые в последствии поражаются при тяжком недуге. Однако если заболевание уже развилось, то кофе ускоряет дегенеративные процессы.
5. НЕТ - КАМНЯМ! Кофе известен своим мочегонным действием, поэтому у людей, которые потребляют этот напиток, снижается концентрация солей в моче, а значит, исключается их выпадение в осадок и кристаллизация оксалата кальция - главного компонента почечных камней. Но с другой стороны, даже незначительное (в пределах 2%) обезвоживание организма приводит к снижению концентрации внимания и состоянию повышенной раздражительности. Поэтому любителям кофе стоит пить больше воды.
6. КОНТРОЛЬ САХАРА. Поскольку кофе является главным источником хлорогеновой кислоты и предшественника витамина ВЗ - тригонеллина, он способен снижать уровень глюкозы в крови. Во всяком случае, потребление этого напитка может защитить от развития диабета второго типа. Любители кофе, которые выпивают по 3-6 чашек в сутки, заболевают на 23% реже. Но если диабетик выпивает чашку кофе за завтраком, уровень сахара у него повысится на 9%, если после обеда - на 15%, после ужина - на 26%.
7. СОЮЗНИК ПЕЧЕНИ. Широкомасштабные исследования показали, что чашка кофе в день снижает на 22% риск развития цирроза печени, вызываемого алкоголем, а две-три чашки - на 40%. Ученые пока не могут с уверенностью сказать, является ли это заслугой кофеина, ведь чай, который тоже содержит данное вещество (только в меньших дозах), не препятствуют разрушительному действию спирта. Как только будет выявлен «исцеляющий» ингредиент в составе кофе, медики смогут разработать лекарственные средства для профилактики цирроза.
8. НА СТРАЖЕ БОДРОСТИ. Давно подмечено, что чашка-другая кофе стимулирует психическую активность за счет содержания кофеина. Это вещество расширяет кровеносные сосуды и улучшает питание мозга. Отсюда повышение активности, внимания, ускорение процесса обработки информации, а также общий подъем тонуса. Однако кофеин положительно влияет лишь в умеренных дозах, и реакция на него зависит от индивидуальных особенностей человека, а также состояния его здоровья.
9. ПРОТИВ КРЕПАТУРЫ. Ученые обнаружили, что у людей, которые занимались длительными и интенсивными тренировками, болевые ощущения в мышцах были меньше, если они накануне пили кофе. Скорее всего, кофеин блокирует действие химического вещества аденозина, которое вызывает крепатуру. Ученые рекомендуют принимать по две чашечки ароматного напитка перед тренировкой. Однако от превышения этой дозы добра не ждите.
10. ОТП0Р РАКУ. Наблюдения показали, что под действием солнечного излучения кофеин взаимодействует с особым белком, который образуется в поврежденных клетках кожи. И это запускает механизм саморазрушения «больных» протеинов, недопуская их перерождения в канцерогенные. По результатам экспериментов, нанесение на кожу кофеиносодержащих препаратов замедляет развитие злокачественных опухолей на 72%. Так что на смену обычным кремам от солнца скоро придут лосьоны, которые включают извлеченные из кофейных зерен веществ.
По материалам: xobi.com.ua
Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.