Правда и мифы о мороженом

Миф 1. От него только толстеют, а вот пользы нет никакой
Отвечает диетолог:
— Потолстеете вы от натурального мороженого, только если будете есть его тоннами. Более того, мороженое вовсе не запрещено тем, кто сидит на диете, и тем, кто страдает от ожирения. Главное — сделать его частью своего сбалансированного питания. К примеру, если хотите мороженое, откажитесь от стакана кефира в этот день. А польза в мороженом есть, и большая! В первую очередь там есть полноценные белки, кальций, нужный нам для костей, фосфор, необходимый мышцам и почкам, много витаминов, например А, с помощью которого иммунитет борется с инфекциями.
Отвечают технологи:
— Есть такие виды мороженого, как плодово-ягодное, ароматическое, щербет, фруктовый лед, в составе которых жира нет вообще: их основа — плодово-ягодное сырье или сахарный сироп с добавлением свежих или сушеных плодов, ягод, соков, джемов. Плюс ко всему производители обязаны указывать на упаковке калорийность и пищевую ценность каждой порции. А значит те, кто следит за калориями, могут этот вопрос контролировать.
Отвечает терапевт:
— Не все производители заботятся о качестве мороженого. И очень часто в лакомстве может быть перебор с углеводами (в виде ванили и сахаров), там можно встретить маргарин (его кладут для того, чтобы сладость дольше держала форму в случае повышения температуры) и многое другое. Вот от этого как раз можно потолстеть — спасает только то, что чаще раза в день мороженое едят редко. А вот если есть его после каждого перекуса, то да, вполне можно заполучить царский живот.
Наш вердикт: неправда, если есть сладость в меру.
Миф 2. Самый вкусный и качественный продукт должен быть сделан из сливок, а не из молока
Отвечают технологи:
По вкусу невозможно понять, сделано мороженое из сливок или из молока. Тем более сливки — это производная молока, источник жира, не более. Именно молоко основа любого мороженого.
Задача производителей состоит в том, чтобы добиться нужной жирности в продукте. В пломбире, к примеру, жирность должна составлять 12—15%. И для того, чтобы набрать ее, могут использоваться различные источники жира: сливки, сливочное масло или обезвоженный молочный жир. Качественное мороженое — то, что сделано по стандартам. Например, в ГОСТ 4733:2007 «Мороженое молочное, сливочное, пломбир. Общие технические условия» написано, что в этих видах мороженого не должно быть растительных жиров.
Наш вердикт: неправда. Главное — делать мороженое по правилам.
Миф 3. Им можно закаливать горло
Отвечает терапевт:
— Связи тут нет никакой. Мороженым горло не закалишь, даже наоборот: если подналечь на него сейчас, в жару, то вполне можно осипнуть из-за большой разницы температур «внутри» и «снаружи».
Наш вердикт: неправда, причем опасная
Миф 4. Диабетикам оно запрещено
Отвечают технологи:
Сегодня многие производители не забывают о диабетиках и создают мороженое с разными долями жирности и сахара. Например, продается так называемое «Диетическое мороженое».
Требования к мороженому для диабетиков прописаны и в ГОСТах. Там сказано, что такое мороженое должно помечаться особой маркировкой, в его составе не должно быть компонентов с сахаром. Хранится оно два-три месяца. Но скажем честно: встретить его на украинских прилавках можно не часто.
Наш вердикт: неправда, но мороженого для диабетиков в Украине недостаточно.
Миф 5. Оно должно быть сладким
Отвечают технологи:
В мире уже давно продают мороженое со вкусом чеснока, мяса и даже чернил кальмара. И хотя мы привыкли к тому, что мороженое — это именно сладкий десерт, но этим словом можно назвать и несладкие холодные блюда на основе взбитой замороженной смеси. Если производитель утвердит свою новую технологию в Госпотребстандарте и пропишет в документах стандарты качества и производства своего специфического продукта, то этот продукт тоже будет полноценным мороженым.
По материалам: segodnya.ua
Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.