15 главных вопросов о декоммунизации
Почему переименование Днепропетровска и Кировограда может не состояться, а также чьи памятники должны снести
Вчера «Голос Украины» опубликовал законы о декоммунизации, и они вступили в силу. Но даже после их публикации осталось много неясностей. Сегодня мы отвечаем на главные вопросы при помощи адвоката Ростислава Кравца и нардепа-юриста Сергея Мищенко.
1. Какие города, улицы и т. п. должны быть переименованы?
В которых использованы «имена или псевдонимы лиц, занимавших руководящие должности» в Компартии (от секретаря райкома), в высших органах власти и управления СССР и союзных республик, работавших в ВЧК-КГБ, или производные от них; связанные с СССР или союзными республиками, Компартией, Октябрьской революцией, установлением советской власти или борьбой против войск УНР и УПА (кроме названий, связанных с развитием украинской науки и культуры, а также с Великой Отечественной войной).
2. Поскольку в законе буквально говорится «имена или псевдонимы», означает ли это, что города или улицы, в названиях которых использовались отчества и настоящие фамилии деятелей СССР (Днепропетровск, Днепродзержинск, Дзержинск , Ильичевск), переименовывать не нужно?
Ростислав Кравец: «Если исходить из духа закона, их нужно будет переименовать. Если исходить из буквы закона — нет. То есть их, конечно, потребуют переименовать, но обязательность переименования можно будет оспорить в суде».
3. Если в перечне символики коммунистического режима не указаны комсомол, 1 Мая, командиры Красной армии и госдеятели бывших соцстран, означает ли это, что названия «Комсомольск», «Первомайск», «Котовск» и «Димитров» переименовывать не нужно?
«В случае с комсомолом, 1 Мая и Димитровым — не нужно, — комментирует Кравец. — В случае с командирами Красной армии — они могут подпадать под категорию госдеятелей СССР, а потому норма является спорной».
4. Если названия, связанные с украинской наукой и культурой, а также с Великой Отечественной, являются исключением, значит ли это, что мост Патона, улицы Винниченко, Жукова или Маршала Тимошенко переименовывать не нужно?
Кравец: «Формально не нужно, но здесь может возобладать субъективный подход, когда все, названное в честь Жукова, потребуют переименовать, так как за ним закрепился имидж кровожадного полководца».
5. Кто и в какие сроки должен переименовать улицы и города?
Улицы — местные советы в течение шести месяцев. Если они не сделают этого, в течение следующих трех месяцев — главы обладминистраций. По городам местные советы в течение шести месяцев должны выдать рекомендации, а Верховная Рада в течение следующих трех месяцев — принять решение. То есть по закону все переименования должны быть завершены к 20 февраля 2016 года. В то же время, если города будут переименованы решением ОГА, то это можно будет теоретически расценить как решения неправомочные, вторгающиеся в сферу исключительных полномочий местного самоуправления. На этом основании их можно будет оспорить.
6. Обязательно ли после переименования города или улицы менять регистрацию в паспорте и юридические адреса компаний?
Кравец: «Нет. Обязательной нормы в этом отношении не существует. Новое название будет использоваться уже при смене адреса».
7. Чьи памятники, памятные знаки должны снести или снять и в какие сроки?
Ответы аналогичны ответам по теме городов и улиц, кроме одного, — по словам Кравца, памятные знаки в честь деятелей Великой Отечественной или деятелей культуры и науки, которые одновременно были госдеятелями советских времен (Жукова, Тимошенко, Винниченко, Патона), тоже должны быть сняты.
8. Подпадают ли под запрет советские ордена и боевые знамена времен войны?
Нет. В этом отношении, а также в отношении документов времен СССР в закон уже внесены правки. Также, по мнению Кравца, не запрещено использование фотографий этих орденов, знамен и документов в СМИ, а вот иное публичное использование их копий или изображений запрещается.
9. Что еще является запрещенной символикой коммунистического режима?
Любая символика, которая включает: изображения флагов и гербов СССР и союзных республик, флагов и гербов бывших соцстран (кроме тех, которые сейчас являются госфлагами и госгербами), знамена и любая атрибутика с изображением серпа (плуга) и молота, символика КПСС, портреты и изображения цитат деятелей (перечень в ответе 1), все варианты названий КПСС и КПУ. В перечень запрещенной символики не включены названия ВЧК, НКВД И КГБ, поэтому, по мнению Кравца, они не запрещены.
10. Где можно использовать запрещенную символику?
На документах, изданных до 1991 года, в музеях и библиотеках, в произведениях искусства и научных исследованиях (в том числе новых), на могильных памятниках (в том числе новых), во время реконструкций исторических событий, в частных коллекциях и при антикварной торговле.
11. Что такое «публичное использование» запрещенной символики?
По словам внефракционного нардепа-юриста Сергея Мищенко, это любое использование, в результате которого символику могут видеть больше двух человек. Сюда входит ее размещение на футболках, на плакатах и в СМИ.
12. Что грозит гражданам за публичное использование запрещенной символики?
За использование такой символики, а также за публичное исполнение гимнов СССР или союзных республик в первый раз и в одиночку — до 5 лет тюрьмы с возможной конфискацией, за все это, содеянное группой лиц или повторно, — до 10 лет с возможной конфискацией.
13. Можно ли в СМИ использовать портреты или цитаты «запрещенных» деятелей?
Кравец: «Формально нельзя. Скорее всего, за это преследовать не будут, но если кто-то захочет использовать закон в борьбе с определенным СМИ, он может быть использован».
14. Что еще запрещено в СМИ и что им грозит за нарушение закона?
Любая пропаганда коммунистического режима 1917–91 годов. Помимо публичного использования символики это любые тексты, в которых оправдывается данный режим или отрицается его «преступная сущность». За нарушение закона — запрет печатания издания или снятие СМИ с регистрации.
15. Закон запрещает публичную демонстрацию (на ТВ и радио, в интернете) аудиовизуальных произведений (фильмов, радио- и телепрограмм), в которых есть запрещенная символика или оправдывается коммунистический режим. Означает ли это запрет трансляции всех фильмов, где положительно показывается жизнь в СССР?
Кравец: «Пока соответствующие органы не опубликовали исчерпывающий перечень фильмов, телеканалы могут их показывать».
Источник: Вести
Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.
Коментарі