Ребенок-хам: как бороться?

Ребёнок хамит, обзывает, не уважает родителей? Этому есть причина.
Ребенок становится агрессивным, учится хамить и ругаться в случае, если:
1. У него проблемы – он нуждается в помощи, но не может попросить о ней. А сами родители ни о чем не догадываются.
2. Родители считают себя обязанными ребенку.
Ни в одном из этих случаев вам не следует проявлять к ребенку отрицательное внимание, не следует раздавать подзатыльники, огрызаться или же испытывать чувство вины или гнева.
Первый случай – крик о помощи
Хамит? Промолчите, проигнорируйте его. Позже постарайтесь вытянуть из ребенка признание, добейтесь правды о том, что происходит и действуйте сообразно ситуации. Ни в коем случае не выспрашивайте о причинах агрессии во время ее проявления!
Второй случай – власть ребенка
Хамство ребенка – прямое последствие неправильной (но очень популярной) позиции родителей: хороший родитель готов всего себя отдать ребенку.
Обладая подобными представлениями, родитель и в самом деле сначала жертвует собой, потом начинает чувствовать естественную обиду за то, что его действия принимают как само собой разумеющееся, а затем уже чувствует себя «без вины виноватым».
Главное умение, которому вам следует научиться для того, чтобы вашей благосклонностью не злоупотребляли, – это умение не делать ребенку одолжений.
Как этому научиться?
Подумайте: что вы чувствуете сразу после того, как ребенок озвучивает очередную свою просьбу или претензию? Желание немедленно выполнить ее? Страх перед тем, что у вас это не получится? Или рефлекторное желание запретить, что бы это ни было? Узнали себя? У вас проблемы.
Если вы чувствуете именно это, то, вероятно, вы считаете своей первичной жизненной задачей обслуживание ребенка, а ваш ребенок с тем же успехом может считать, что быть обслуживаемым – его основное право.
Итак, когда ваш ребенок попросит вас о чем-либо, сконцентрируйте внимание на вашем внутреннем голосе: выясните, хочет он сказать «да» или «нет», и затем поступайте согласно его желаниям.
Искусство отказа
Допустим, что вы захотели отказать ребенку в одном из его желаний. Как отказать так, чтобы не обидеть ребенка? Постарайтесь произнести свой отказ в не напряженной и дружеской манере. Не говорите «Нет, потому, что нет». У отказа должна быть мотивация: «нет, потому, что нет денег», «нет, потому, что этого не позволяет мое здоровье», «нет, потому, что я занята другими делами» и т.п. Не добавляйте к этому каких-либо других оправданий и обоснований. Подробные (всегда звучащие, как оправдание) обоснования приемлемы в тех случаях, когда у вас с ребенком хорошие отношения, и вы хотели бы в действительности сказать «да», но у вас есть какая-то существенная причина не делать этого. Если ваш ребенок манипулирует вами, дополнительные объяснения свидетельствуют лишь о том, что вы не ощущаете за собой права сказать «нет». Он будет продолжать хамить, давить на вас.
Теперь расслабьтесь и займитесь своими делами до тех пор, пока не поступит следующий запрос. Не реагируйте на провокации ребенка – крики, хамство, истерику. Ваш ребенок может отреагировать на это любым способом: от бодрого «ладно» до визгливого истерического припадка. Но раз уж вы сказали «нет», важно твердо стоять на своем до тех пор, пока не измените свой взгляд на нежелание предоставить данное одолжение ребенку.
При этом нужно помнить, что если вы хотя бы один раз, сказав ребенку «нет», не выдержали и через некоторое время в ответ на его давление сказали «да», то ребенок в следующий раз не поверит вашему «нет». Давление с его стороны будет еще сильнее. Если вы чувствуете, что у вас еще недостаточно силы воли для того, чтобы отстаивать свое «нет», то лучше не говорите его.
Свободу родителям!
Родителям очень важно научиться уважать себя и иметь свою собственную жизнь, независимую от ребенка.
Дети начинают больше уважать таких родителей и заботиться о них. Хамства в таких семьях почти нет. Помните о том, кто в семье главный, не идите на поводу у ребенка и не получите пренеприятнейшего бонуса в виде детского хамства и оскорблений.
Практика
Итак, давайте подытожим все вышесказанное.
Если у вас дома растет маленький хам, в ответ на его агрессию стоит:
1. Не проявлять ее же в ответ – не вступайте с ребенком в словесную перепалку – ограничьтесь презрительным молчанием и игнором.
2. Не чувствуйте себя виновными в его хамстве.
3. Не бейте его, не ставьте в угол.
4. Не пытайтесь выяснить «что случилось, солнышко?» сразу после оскорбления – сначала выполните 1 пункт.
5. Не идите на поводу у ребенка, учитесь отказывать, не испытывая угрызений совести.
Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.
Коментарі