Курси валют НБУ на 25.07.2025:

USD 1 USD
41.7738 грн
EUR 1 EUR
49.1009 грн
PLN 1 PLN
11.5372 грн
уривчасті хмари

32°C

Краматорськ

Хмарно
Вологість: 26%
Вітер: ПЗ-5 м/c
П'ятниця
Хмарно
22°C ... 30°C
Суббота
Хмарно
20°C ... 33°C
Воскр.
Хмарно
20°C ... 34°C

18 марта - всемирный День сна. Интересные факты о сне и сновидениях

Рейтинг користувача: 5 / 5

Активна зіркаАктивна зіркаАктивна зіркаАктивна зіркаАктивна зірка
 

В пятницу, 18 марта во всем мире отмечается День сна.

Впервые Всемирный день сна (World Sleep Day) был проведен 14 марта 2008 года и с тех пор проводится ежегодно, в пятницу второй полной недели марта, в рамках проекта Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по проблемам сна и здоровья.

Данное мероприятие имеет своей целью привлечь внимание общества к проблемам жизнедеятельности и здоровья человека, порожденным нарушениями сна. В этом году оно проводится под слоганом "Хороший сон — достижимая мечта". Мероприятие сопровождается рекламой и пропагандой здорового полноценного сна, научными конференциями о влиянии сна на здоровье людей и общества.

Сон является жизненно необходимым периодическим состоянием человеческого организма, важным процессом восстановления душевных и физических сил. Особо важное значение вопросы полноценного сна приобрели в последнее время, когда хроническое недосыпание стало повсеместным.

 

Недостаток сна разрушительно воздействует на мозг, гормональный фон, сердечно-сосудистую систему и обмен веществ.

Ученые рекомендуют людям в возрасте 26-64 лет спать 7-9 часов в сутки. Недостаток сна вреднее для человека, чем его переизбыток, однако злоупотребление сном тоже может быть опасным для здоровья. В частности, пересып может повысить риск преждевременной смерти. Впрочем, пока между учеными нет единого мнения по поводу того, насколько для взрослых вреден сон дольше 9 часов. Продолжительный сон может быть как причиной, так и следствием недомоганий, если принять во внимание такие факторы как слабое здоровье и задержка в физическом развитии. В целом, ученые рекомендуют взрослым людям не спать больше 10 часов и меньше 6 часов.

Пожилым людям старше 65 лет нужно меньше часов сна, чтобы выспаться. Норма для них – 7-8 часов. В некоторых случаях достаточно спать 5-6 часов. А вот сон более 9 часов и менее 5 часов для пожилых вреден.

Женщины должны спать на 20 минут больше мужчин. Это связано с тем, что у них мозг работает гораздо усерднее. Такие выводы сделали британские ученые в ходе эксперимента, в котором приняли участие 210 мужчин и женщин среднего возраста. Ученые заметили, что женщины чаще оказываются в ситуации, когда необходимо решать несколько дел одновременно и быстро переключаться.

Предлагаем вам также узнать несколько интересных фактов о сне и сновидениях.

1. Мы помним лишь 10% наших снов.

В течение пяти минут после пробуждения у нас есть реальный шанс "ухватить за хвост" примерно половину сюжета сна, но уже через десять минут 90% содержания будет потеряно, и смысл сна рассыплется, как карточный домик.

2. Слепые люди видят сны

Люди, потерявшие зрение в течение жизни, видят сны наравне со зрячими людьми. Люди, слепые от рождения, не видят изображений в привычном нам понимании, но точно так же переживают в снах различные эмоции: образы в их подсознании формируются через запахи, звуки и тактильные ощущения.

3. Все спящие – сновидят

Полное отсутствие сновидений является проявлением некоторых тяжелых психических заболеваний. Все нормальные люди, погружаясь в дрему, видят сны, но большинство при пробуждении моментально их забывает.

4. Во сне мы видим только реальных людей

Наше подсознание не способно самостоятельно и произвольно генерировать лица людей. Это означает, что абсолютно всех незнакомцев в ваших снах мы когда-то видели, но не запомнили. Это в равной мере может быть мужчина, год назад ехавший напротив вас с вагоне метро, или женщина на заднем плане в проходном эпизоде скучного фильма. За время жизни при разных обстоятельствах мимо нас проходят миллионы лиц, а значит, наш мозг никогда не испытает дефицита в новых актерах на самые неожиданные роли в сценариях наших сновидений.

5. Не всем дано видеть цветные сны

Целых 12% зрячих людей видят исключительно монохромные сны. Точнее, так было до середины шестидесятых годов. Позже доля людей, видящих сны исключительно в черно-белом варианте, упала по 4.4% от общей выборки исследования. Исследователи предполагают, что причина данной тенденции заключается в повсеместном распространении цветного телевизионного вещания.

6. Сны символичны

Все наверняка знают анекдот про Зигмунда Фрейда и его племянницу: "Иногда банан – это просто банан". Однако, кроме шуток, сны нельзя толковать прямолинейно, поскольку любой объект во сне может быть символом другого объекта. Через сновидение наше подсознание обращается к нам языком метафор и символов; некоторые из них имеют глобальное однозначное толкование на всех континентах, другие содержат понятные лишь нам одним знаки.

7. Сны эмоционально окрашены

Как ни прискорбно, но самой частой эмоцией, переживаемой во сне, является тоска или отчаяние, и, в целом, негативные эмоции в сновидениях превалируют над позитивными.

8. От четырех до семи

В течение одной ночи мы видим от четырех до семи сновидений, что в сумме занимает от получаса и до двух часов.

9. Паралич тела во сне

Ученые-сомнологи выделяют две ключевые фазы сна – глубокий сон и сон с быстрым движением глаз (REM). REM-фаза – это абсолютно нормальное состояние сна, занимающее от 20 до 25% всего времени во сне.

Именно в фазе быстрого сна человек видит сны; чтобы исключить непроизвольные физические движения тела, подсознание буквально парализует его на время REM-фазы сна, однако по неизвестным причинам этот механизм часто дает сбои.

10. "Сломанный телефон"

Наш мозг по-разному интерпретирует внешние раздражители в процессе сновидения и очень успешно вплетает их в смысловую канву сна.

11. Женщины и мужчины сновидят по-разному

В двух случаях из трех мужчина во сне общается, воюет или устанавливает отношения с мужчиной. В снах женщин такого перекоса нет, и они видят примерно одинаковое количество женщин и мужчин. И еще одно предсказуемое отличие – мужчины в своих снах значительно более агрессивны, чем женщины.

12. Вещие сны

Согласно результатом нескольких исследований в больших выборках, от 18% и до 38% респондентов хотя бы раз видели сон-предсказание, а 70% граждан переживали дежа вю. Вера в саму возможность вещего сна распространена практически повсеместно – от 63 до 98% опрошенных в разных странах мира.

13. Храп проявляется только в медленной фазе сна

Тут все просто – либо сновидишь, либо храпишь.

14. Рекорд на самое долгое отсутствие сна составляет 18 дней, 21 час и 40минут. Рекордсмен рассказал о галлюцинациях, паранойе, ухудшение зрения, о проблемах с речью, концентрацией и памятью.

15. Так называемые "биологические часы", которые позволяют некоторым людям пробуждаться, когда они хотят, работают благодаря гормону напряжения адренокортикотропина. Исследователи говорят, что резкое увеличение его уровня отражается на бессознательном ожидании стресса от утреннего подъёма.

Источник: Обозреватель

Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.

Коментарі можуть залишати тільки зареєстровані користувачі

Знайти на сайті