Как экономят на коммуналке в развитых странах

В ход идут будильник и горячие ковры
Холода уже близко и украинцы все чаще задумываются о том, как зимой сэкономить на "коммуналке". Ведь в связи с ростом тарифов на ЖКУ (а уже с октября средняя цена на комуслуги за квартиру в 60 кв. м. оставит около 1000 грн. — Авт.) топить свои дома по полной не каждому по карману. "Сегодня" собрала опыт других стран, где тарифы ЖКУ тоже высокие, а жители уже придумали способы обогреться и сэкономить.
К примеру, европейцы зачастую сами устанавливают температуру обогрева, с помощью регуляторов, на невысокую (+16, +18), а в той же Японии спасаются с помощью технологического прогресса, например, столов и ковров с подогревом. При этом, по мнению экспертов, наиболее приемлемым способом сэкономить на счетах для украинцев, являеться европейский. "Естественно это счетчики с регуляторами, которые можно установить, но, например на трехкомнатную квартиру это обойдется в 20 тыс. грн, а это себе позволит не каждый", — говорит энергетический эксперт Дмитрий Марунич.
В Германии греются под электропростынями
Немцы крайне экономно относятся к расходу тепла: в Берлине во всех квартирах стоят счетчики, а большинство домов получают тепло от собственных небольших котельных, причем котлы часто установлены на крышах. "У нас многие зимой выставляют на счетчике котла +16, чтобы много не платить. В квартирах холодно, одеваемся теплее", — говорит сотрудник одного из коммунальных предприятий Ральф Ротц. Ночью немцы часто пользуются электрическими простынями, которые включаются и выключаются автоматически. В среднем в Берлине зимой за квартиру в 60 кв. м семья платит 50 евро в месяц (1250 грн). Но минимальня зарплата у немцев — 3310 евро (82 750 грн). В целом расходы на "коммуналку" в Германии не превышают 15%. А у нас этот показатель достигает иногда и 50%.
Англия: котел по будильнику и обогрев в ТРЦ
Не зря в народе ходит поговорка, что англичане — очень педантичные люди. Даже к оплате услуг ЖКХ у них — свой подход, в котором они переплюнули даже экономных немцев. За тепло в квартире площадью 60 кв. м они платят всего 60 евро (1500 грн) в месяц, при средней зарплате 2630 фунтов (88 400 грн). У всех англичан есть счетчики и автономные котлы, а батареи на кухне здесь не ставят. "Включаем отопление только ночью. И то — ставим будильник на 5 утра, чтобы выключить котел", — рассказывает жительница Хэстингса Мария Уильямс. По ее словам, иногда температура в квартире не превышает 14 градусов тепла. Но, по словам Марии, англичане в этом проблемы не видят: спят под двумя одеялами, а вечера проводят в теплых библиотеках и ТРЦ.
Япония: греются электроковрами
В большей части Японии, как и в некоторых странах ЕС, центрального отопления нет. Поэтому жители обогревают себя сами: кроме обычных электробатарей и кондиционеров в ход идут электрические ковры для пола, и даже одеяла с подогревом. К слову, последнее новшество дошло и до Украины, но популярностью пока не пользуется.
А вот прогресс японских ковров дошел до того, что его хозяин может регулировать температуру нагрева, греть какую-то определенную часть ковра, а также выставлять таймер. Одеяла и ковры помогают японцам экономить на обогреве воздуха всей квартиры. Есть у японцев и котацу — стол с подогревом, под которым некоторые даже спят! Специальный стол состоит из столешницы, под которой установлен нагревательный элемент и которая покрыта одеялом так, что его края свисают до пола. Счета же за коммунальные услуги в Японии немногим больше украинских: 6000—7000 йен в месяц (около 1200 грн). Но средняя зарплата при этом составляет около 310 тыс. йен (56 тыс. грн).
Франция: экономных поощряет государство
Во Франции тарифы ЖКХ высокие: в "коммуналку" входит только содержание дома и территории (лифт, охрана и т. д. — около 100 евро в месяц), а электричество, газ и вода оплачиваются отдельно, по счетчикам, установленным в каждой квартире (от 70—100 евро в месяц. — Авт.). Тариф на электричество — двойной: полный — с 7:00 до 23:00 и льготный, в полтора раза меньше — с 23:00 до 7:00. Средняя зарплата тут $2,4 тыс. — 64 тыс. грн, но экономят даже богачи, к примеру летом греют воду в бассейнах от солнечных батарей. Стремясь к энергоэффективности, здесь даже изобрели мебель, материал которой при высокой температуре сохраняет тепло, а при низкой его отдает. А в частных домах строят камины.
Финляндия: тепло из земли и воздуха
В холодной Финляндии были обязаны придумать способы экономить на счетах за ЖКХ, ведь в месяц сумма составляет 200—300 евро, при средней зарплате почти в 2,5 тыс. евро (66,5 тыс. грн). В частных домах здесь устанавливают теплонасосы (воздушные, грунтовые или водные). Конденсатор насоса находится снаружи здания, а тепло идет в помещение. При цене в 3 тыс. евро он позволяет экономить около 30% электроэнергии. Кроме того, здесь жители умеют правильно одеваться: спасает дополнительный слой одежды из шерсти или флиса.
Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.
Коментарі
В Берлине зимой за квартиру в 60 кв. м семья платит 50 евро в месяц (1250 грн). Минимальня зарплата у немцев — 3310 евро (82 750 грн).
В Англии - за тепло в квартире площадью 60 кв. платят всего 60 евро (1500 грн) при средней зарплате 2630 фунтов (88 400 грн).
В Японии 6000—7000 йен в месяц (около 1200 грн)средняя зарплата при этом составляет около 310 тыс. йен (56 тыс. грн)...
А теперь в Краматорске 60 м2 умножаем на 27,9 грн = 1674 грн, и это только отопление!!! Дороже чем в Германии Англии и Японии!!!
Зато зарплата в десятки раз меньше