"Барахолка" на 200 км: что можно купить на крупнейшем блошином рынке Европы

На самую большую "блошку" Европы съезжаются около 2 млн туристов
В борьбе за туриста города Европы придумывают самые разнообразные развлечения и мероприятия. Особенно удачливым в этом плане оказался небольшой город Лилль на севере Франции: местная "барахолка" стала настолько популярной, что в какой-то момент получила звание "самой большой в Европе"! Каждый год сюда съезжаются миллионы туристов в поисках различных диковинок, антикварные эксперты и перекупщики. В этом году на знаменитом рынке побывал и корреспондент "Сегодня".
Продавец. Приехал с ночи, чтобы занять удобное место
ЛЮБОВЬ К ДРЕВНОСТИ. В Старом Свете, как называют Европу, считается, что вещь с историей лучше новой, так как в ней "есть душа". Поэтому люди часто покупают в свои дома "повидавшую жизнь" мебель или годами отказываются от ремонтов. А если уж делают ремонт дома, которому десятки и десятки лет, то стараются сохранить все в первозданном виде.
Braderie (в переводе — "распродажа") в Лилле появилась очень давно. Как записано в городской летописи, первая такая распродажа на площади прошла еще в 1127 году. В средневековье она проходила в виде местной ярмарки на площади, где слуги "распродавали" ненужные вещи своих хозяев. В том виде, в котором "барахолка" существует сейчас, она появилась в 1850-м и с каждым годом разрастается. Теперь торговцы со своим товаром занимают практически весь город, а протяженность стендов, по разным оценкам, составляет от 100 до 200 км! Европейцы, известные своей любовью к блошиным рынкам, забивают дату "первые выходные сентября" заранее, ведь именно в этот день проходит Braderie.
Чтобы было легче нести покупки
За день пройти всю "барахолку" практически невозможно, поэтому многие остаются с ночевкой до воскресенья. Профессиональные "барахольщики" берут с собой даже тележку на колесиках — чтобы не носить купленное целый день в руках.
НА МЕСТЕ. Несмотря на ранний выезд из дома, на подъезде к Лиллю нам приходится стоять около 40 минут в пробке. На машинах в основном номера Франции и соседних стран — Нидерландов, Бельгии и Германии. Заехав в город, возникает другая проблема: нет свободных мест на парковке. "Ставьте, где видите, главное — дорогу не перекрывайте. Сегодня город забит под завязку, вы хорошего места не найдете. Но не переживайте, сегодня полиция не будет штрафовать. Каждый год мест просто не хватает, и они это понимают", — советует нам прохожий местный житель.
В итоге бросаем машину на окраине. В город в этот день на собственном транспорте нельзя: люди передвигаются на метро или пешком, а для автотранспорта вся центральная часть перекрыта. Спрашиваем у прохожего направление к "барахолке". "Вы идите, куда все — не промахнетесь! Барахолка по всему городу рассыпана. Я сюда каждый год езжу. У меня хобби такое: покупаю всякие старинные вещицы, реставрирую — и перепродаю. В прошлом году на одном только столе 200 евро заработал! Но я не профессионал. А есть такие, кто по нескольку тысяч евро за поездку могут поднять", — делится с нами попутчик, когда мы спрашиваем, что он хочет купить.
И ЗДЕСЬ ЛЕНИН. Войдя в центральные кварталы города, возникает ощущение карнавала. По улицам ходят толпы людей, играют уличные музыканты, продают еду… И все это — в окружении гор различных товаров.
Профессиональные торговцы занимают места с ночи, чтобы устроиться поудобнее. "Мы приехали на своем караване, там же и спали. А место заняли еще с вечера пятницы", — рассказывает торговка Жанет из Бельгии, продающая "винтажные" платья. За место платить, по ее словам, не надо: город зарабатывает на ресторанах и отелях, а местные лавки выигрывают за счет наплыва туристов.
На рынке можно найти миллионы самых разнообразных товаров: предметы быта (особой популярностью пользуется старинный кухонный инвентарь — бидоны, сита и корыта), горы посуды, подсвечников, статуэток, часов, старые поржавевшие инструменты, мебель, ключи, древние велосипеды, мопеды и тележки, ну и множество вещей, назначение которых даже сложно угадать с первого взгляда.
В основном свои товары продавцы, как и принято на "блошках", отдают по дешевке. Но есть вещицы, стоимость которых нас поразила. Так, очень старые лыжи с ржавым креплением и полуразрушенной деревянной основой хозяин выставил за 500 евро. На вопрос "Почему так дорого?", ответ получили стандартный: "Раритет!". "Такие купят, чтобы для красоты где-то в баре поставить. Понятно, что на них уже не поедешь", — поясняет владелец.
Дальше видим полуразрушенную маленькую лестницу, куда обычно ставят кукол. Цена шокировала — 1300 евро! Владелец уверял, что его товару 150 лет, потому так дорого. Мопед марки "Пежо" 1936 года продавали за 1700 евро — притом что новый можно купить за 1000 евро.
Попадались на "барахолке" и советские предметы. Так, за военную форму 1940-х годов со значком Ленина просили 400 евро. В Европе советская символика, в отличие от Украины, не запрещена, и эти предметы не вызывали никаких возражений. А вот нацистские предметы, которые "накопали" в горах хлама французские журналисты, вызвали небольшой скандал в местной прессе.
Приметно, что к всеобщей "барахолке" в городе присоединяются даже дорогие магазины и бутики, которые не хотят выделяться из общего настроения: их владельцы выставляют на улице напротив своих витрин картонные ящики, куда небрежно бросают товары, устанавливая на них огромные скидки. Поэтому на "барахолке" можно купить кожаные новые сапоги за пять-семь евро. Ну а вещи б/у продают еще дешевле — тем более что для многих европейцев не считается зазорным носить секонд-хенд, если он имеет товарный вид. Также на лилльской "барахолке" можно найти и много новых вещей — от китайских дешевых товаров до эксклюзивных дизайнерских платьев.
Чайнички и старые телефоны
МУЗЫКА И МИДИИ. Но "Брадери" — это не только "шопинг": ночью здесь в честь ярмарки начинаются уличные гуляния. В разных уголках города проходят концерты, а местные рестораны до утра угощают фирменными блюдами. В дни "барахолки" в местных барах и ресторанах не протолкнуться! Особой популярностью пользуется местное блюдо из мидий: деликатес из Северного моря подают прямо в огромных кастрюлях (цена 10 евро), а рестораторы гордо выкладывают возле своих дверей гору ракушек.
Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.