чисте небо

24°C

Краматорськ

Ясно
Вологість: 39%
Вітер: В-5 м/c
Среда
Ясно
21°C ... 38°C
Четвер
Хмарно
20°C ... 33°C
П'ятниця
Ясно
18°C ... 34°C

Нормандская оплеуха Путину

Рейтинг користувача: 4 / 5

Активна зіркаАктивна зіркаАктивна зіркаАктивна зіркаНеактивна зірка
 

Игра России в миротворцев в Донбассе закончилась. «Нормандская четверка» имеет все шансы превратиться в «тройку» — без участия Владимира Путина. Украинский журналист Сергей Руденко специально для DW.

24 августа по инициативе украинской стороны в Берлине встретятся Петр Порошенко, Франсуа Олланд и Ангела Меркель, чтобы обсудить ситуацию в Донбассе. Неизменный участник «нормандской четверки» Владимир Путин — на рандеву в немецкую столицу не приглашен. Дипломатическая оплеуха, которую получил российский президент, может превратить «четверку» в «тройку». Ведь вряд ли хозяин Кремля простит лидерам Франции, Германии и Украины такое публичное игнорирование его персоны. Как результат, следует ожидать эскалации ситуации в зоне конфликта на востоке Украины.

Переговоры по Донбассу, которые длятся вот уже год, никаких существенных результатов не дали. Разве что — кроме временной передышки на фронте. До сих пор, как известно, действовало два формата переговорщиков, которые пытались остановить войну на востоке Украины — «нормандский» и «минский». Первый — при участии Олланда, Путина, Меркель и Порошенко — обсуждал варианты мирного урегулирования ситуации на Донбассе. Второй — при участии представителей России, Украины, ОБСЕ и так называемых ЛНР и ДНР — пытался воплотить эти планы в жизнь.

«Минск-3″ не поможет

Абсолютно очевидно, что «нормандский» и «минский» форматы умирают. Мира на Донбассе как не было, так и нет. Договоренности о прекращении огня не действуют. 17 августа лидер самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко уже поспешил заявить, что минские соглашения провалены, а значит, война продолжается.

В ДНР и ЛНР не собираются проводить выборы в местные советы по украинскому законодательству, о закрытии до конца 2015 года украино-российской границы, которую контролируют боевики, речь вообще пока не идет. Хотя обо всем этом договаривались и во время «Минска-1″, и во время «Минска-2″.

«Минск-3″ вряд ли смог бы остановить нынешнее обострение на востоке Украины. Вопросы войны и мира в Донбассе решают ни в Минске, ни в Донецке, ни в Луганске, а в Москве. Собственно, 17 августа устами главы самопровозглашенной ДНР говорил ни кто иной, как Владимир Путин. Но, похоже, его игре в доброго миротворца пришел конец. Лидеры Франции и Германии дали России четко понять: дипломатическая казуистика Москвы им не нравится.

Понять, что происходит в голове хозяина Кремля, похоже, в последнее время не в состоянии даже его ближайшее окружение. Но очевидно, что состояние «ни войны, ни мира» на Донбассе ему выгодно. Зона нестабильности в Украине позволяет Кремлю решать очень много своих геополитических и геостратегических задач. Но должен ли Путин решать свои проблемы за счет жителей Донбасса? Этот вопрос, наверное, должны поставить себе, прежде всего, жители оккупированных районов Луганской и Донецкой областей.

Последний шанс

Будущее Донбасса, вероятно, решится в течение сентября-октября. Именно в этот период должна вступить в действие обновленная Конституция, предусматривающая децентрализацию власти и определяющая особенности местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Кроме того, на 25 октября запланировано проведение в Украине, в том числе и на Донбассе, выборов в местные советы.

Конечно, в «нормандской тройке» прекрасно понимают: без активного участия Путина мирного урегулирования ситуации на Донбассе не будет. Вопрос, очевидно, лишь в том, в каком статусе должен участвовать в переговорах президент России — как нейтральный наблюдатель, претендующий на роль миротворца, или же, все-таки, в роли одного из участников конфликта. Ответ на этот вопрос мы, похоже, получим после встречи Олланд, Меркель и Порошенко в Берлине.

Путин уверенно идет к полной изоляции России. Владимир Владимирович может, конечно, демонстрировать бодрость духа, спускаясь в батискафе на дно Черного моря в аннексированном им Крыму. Но в иллюминатор он скоро может увидеть не только затонувшие корабли прошлого, но и ушедшую на дно Россию. Путина не хотят видеть на Западе. С ним вынуждены считаться, но он оказался на шаг от «нерукоподаваемости». Это ему ясно дали понять Олланд и Меркель. Вопрос лишь в том, поймет ли это Путин.

Мнения, высказанные в рубриках «Мнения» и «Итоги дня» передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции. Редакция сайта не отвечает за достоверность таких материалов, а сайт выполняет исключительно роль носителя

Источник: inforesist.org

Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.

Коментарі

0 vlad ... 20.08.2015, 23:20
Блииин... где вы эти новости берете !! Во-первых: провести встречу в именно Берлине, захотела Меркель, а не Порошенко. По инициативе порошенко, возможно, все начали думать про "нормандскую четверку". Во-вторых: Путина туда сразу же позвали, и вот уже она начал там свои условия ставить, про ДНР и прочее. И если ДРН там будет присутствовать, то сразу понятно, к в выигрышной ситуации там.

Коментарі можуть залишати тільки зареєстровані користувачі

Знайти на сайті