Евросоюз снимает санкции с иранских нефтяных компаний и отказывается от российского газа

Ситуация, при которой примерно 33% всего потребляемого в странах Европейского Союза природного газа покупается в России, категорически не устраивает Брюссель.
Европейский Союз убрал две иранские нефтекомпании из своего списка санкций. Это первый подобный шаг с момента подписания соглашения между Ираном и мировыми державами, сообщает деловой журнал «Эксперт».
Компаниям Petropars Operation and Management и Petropars Resources Engineering удалось доказать, что не было веских оснований для их включения в такой список. Компании входят в состав группы, которая добывает природный газ в иранском месторождении Южный Парс.
Письмо из Казначейства Великобритании свидетельствует о том, что капитал двух компаний разморожен.
В то же время остались в силе санкции еще по двум иранским компаниям: Petropars Iran и Petropars Oilfields Services – из-за большой доли в материнской группе National Iranian Oil Company.
Ситуация, при которой примерно 33% всего потребляемого в странах Европейского Союза природного газа покупается в России, категорически не устраивает Брюссель. Уже с 2019 года Евросоюз планирует начать импорт этого углеводородного сырья из Средней Азии, в частности - из Туркменистана, располагающего его наиболее значительными запасами на евразийском континенте. Об этом журналистам рассказал вице-президент Еврокомиссии Марош Шевчович, передает Reuters.
По словам еврочиновника, взяться за тотальную диверсификацию закупок природного газа Евросоюз был вынужден из-за российской вооруженной агрессии на Донбассе и аннексии Крыма. По словам Мароша Шевчовича, осуществлять поставки природного газа из Туркменистана в Европу планируется через «Южный коридор». В настоящее время активно ведутся работы по строительству этой системы газопроводов. Он пройдет по территориям Азербайджана и Турции.
«У нас есть хорошее взаимопонимание с туркменскими властями, - констатировал Марош Шевчович. - Для Туркменистана очень важно диверсифицировать свои экспортные возможности, тогда как для ЕС очень важно диверсифицировать свой импорт»
Между 2019 и 2020 годами строительство всех этих газопроводов из Азербайджана к границам Европы, в частности, в направлении Греции, Албании, Италии должно быть завершено.
Агентство отмечает, что продавать свой природный газ странам Европейского союза по цене гораздо более выгодной, чем у российского «Газпрома», готов не только Туркменистан. Принять участие в наполнении «Южного коридора» выразил готовность Азербайджан, где уже стартовали работы по строительству этого газопровода.
Власти Ирана также заявили о том, что готовы насытить природным газом европейский рынок, если с Исламской Республики снимут санкции и предоставят ей доступ к активно строящейся трубопроводной системе.
Источник: oximity.com
Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.
Коментарі