Евронутые, или почему бастуют греки

Напиши, говорят, Витя, про Грецию.
С перчинкой чтоб, всё как полагается.
И вот уже лучина догорает, а засаленное перо безнадёжно зависло над папирусом. Строки не текут. Муза, зараза такая, тему игнорирует.
Приманивал сухим красным, музыкой хорошей, благовониями – ни в какую. Зови, говорит, как про Полинезию будешь вспоминать. А по Греции сам как-нибудь, тошнит.
Какой у меня выбор? Расписать маршруты, красоты и вкусности для тех, кто не был. Освежить память тем, кто уже. Лощёные листы впитают эту смесь елея и стёба, пронумеруются, подобьются в общий переплёт и пойдут в тираж. Тираж осядет на стойках маркетов и салонов. Убивая время, вы дойдёте до этих строк, скользнёте взглядом по заголовку и прелюдии – читать/не читать?
Читайте. Пишу по буквам, без затей:
ПРО**АЛИ ГРЕКИ ГРЕЦИЮ.
Картинка осталась, а Великой Страны нет. Так бывало со многими государствами, но мы же сейчас о колыбели культуры и искусств. Так вот - забудьте. Вы получите только своё море, сувениры и чудную в своей простоте и полезности кухню. Вам дадут за ваши евро полазить по руинам и покажут склеенные амфоры в музее за стеклом. Виды будут замечательными, запахи - пряными, домашнее молодое вино – лёгким и коварным. Тело ваше отхватит оплаченную порцию удовольствий. И потом, окучивая в облаке гнуса свой крапивно-картофельный надел в Заварзино, вы ещё не раз вернётесь к этим воспоминаниям и будете по Греции скучать. А она по вам не будет. Ей не до этого сейчас.
Знаете, отчего начались все эти бунты в Афинах? Телеканалы наши цельной картины не дают. Показывают толпу с фаерами, громящую и без того облезлый центр столицы. Вот, мол, недовольны служащие снижением уровня жизни из-за отмены доплат. А хотите подробнее про эти «доплаты»? Итак, греческие правители отбирают у граждан практически последнее:
- сотрудники министерства культуры больше не смогут одеваться за счет государства;
- судьям прекратят платить за то, чтобы те работали быстрее (вполне фиксированная сумма, между прочим – до 500-800 евро в месяц на нос премий набегало).
- лесники лишаются прибавок за работу на воздухе,
- водители служебных автомобилей с дизельными двигателями останутся без дополнительных 25 евро в месяц за прогрев двигателей (в греческом климате, ага),
- машинисты локомотивов, чьё жалование с учетом всех доплат доходило до € 7.000, лишаются ежемесячных 420 евро за соблюдение санитарной гигиены (за то, что руки моют несколько раз в день);
- водители афинских автобусов теряют по 310 евро – доплата за работу без опозданий (кстати, дорога на работу и домой засчитывается им в рабочее время),
- курьеры госучреждений остаются без дополнительных 290 евро за перенос документов из кабинета в кабинет,
- кассиры в госконторах больше не увидят бонусов за неиспользование казенных денег в личных целях,
- клерки забудут о премиях за умение пользоваться компьютером и ксероксом,
…
Шучу, думаете? Зря. Всё правда. Это немецкая газета «Handelsblatt» прошедшим июнем ребят спалила. Греция жила так не год и не два. Попасть в государственные служащие считалось большой удачей и гарантией личного процветания. Госаппарат распухал на глазах вместе с госдолгом до тех пор, когда денег на развесёлые премии и зарплаты стало сильно не хватать. А люди то привыкли уже. Как так? Вчера был конверт за ходьбу по офису с открытыми глазами, а сегодня не дали нечего. Немедленно на баррикады.
Громят пока только столицу. Чем дальше от Афин, тем спокойнее. Вопрос – надолго ли?
И вот тут собрать бы Господу Богу этих ребят всех вместе и сказать им:
- Дети мои, вы охренели.
Я для чего дал вам целых три тыщи островов в тёплых морях и роскошном климате? Ну, Илиаду написали, ок. Афоризмы там всякие…Хорошие есть, хоть и перепевы с моего. Бюсты, профили, посуда ничего так. Ну, Акрополь афинский удался, да и тот ведь не уберегли. А дальше то?
Чего бастуем? Земля не родит? Солнце не греет? Рыба перевелась?
В общем так, или берётесь за ум, или в следующей жизни гундеть будете в краю Васюганских болот.
- А это где, дедушка?
- Узнаете, если будете так себя вести.
Хотя, нет. Не прошибёт. Человек, если вокруг уютно и еда сама в рот лезет, не будет изнурять себя трудом. Чего ради? Ну, да: автомобили, холодильники, штаны с веток не падают, надо покупать. Вплетаются деньги, ради которых придётся просыпаться раньше, чем хочется, и что-то производить руками или головой. Компромисс по-гречески: ради рубах и мебели часа четыре в будни потрудиться, а остальное, извините, свято. Богоизбранный народ цельный день потеть не должен. А должен медитировать на красоту. И, кстати, в этом греки максимально близки к заветам Ф. Ницше, возвестившего однажды:
«Тот, кто не может располагать двумя третями дня лично для себя, должен быть назван рабом».
По части рабства генетическая память у греков хорошая. Теперь вот искореняют в меру сил.
Ещё один опьяняющий аборигенов фактор – интуристы.
Их много, они сыпят деньгами, пополняя кровоток греческой экономики настолько, чтобы местное население не особо рвалось к станкам и на целину. Оно и до вступления в Евросоюз не сильно изнуряло себя работой, а после – тем более. Вот, например, цены на свежие овощи и фрукты после перехода на евро взяли и выросли в Греции на 95 процентов. Это в среднем. Один беглый россиянин из Самары, прекрасно с семьёй обосновавшийся в Нафплео, рассказывал мне, что те же помидоры подорожали тогда примерно в … 80 раз. Потому что страну же в порядочное общество пустили, где грошовые ценники – моветон. Не экономично, не патриотично и вообще.
Сами греки тогда захотели жить не хуже других. Как немцы, например. Но те пашут полный день и круглый год ради достатка своего. А грекам нужны такие же блага, но при сиесте. Те, что ближе к госаппарату, почти всё это получили - в виде безумных премий, бонусов и льгот. И вот теперь сказка закончилась. И надо носить бумаги от стола к столу только за зарплату. И ксерить за просто так. И руки мыть без всякого вознаграждения. Это трагедия, господа. Мир рушится.
Ладно, не рушится, вру. Шумновато только в Афинах, а далее везде всё спокойно, размеренно и равновесно. Никакие столичные волнения не способны повлиять на температуру и химический состав Эгейского моря. Пелопоннесские апельсины, как и раньше, дозреют в декабре и старики будут продавать их авоськами на дорогах, в самых неожиданных местах. В провинциальных тавернах всё так же долго станут готовить ваш заказ, но вы всё простите желудком, когда его принесут. Облезлые, тощие бездомные кошки не перестанут клянчить у вас какой-нибудь еды. А ваша кожа всё тем же благодарным восторгом отзовётся на пьяное ночное купание под чужими звёздами. Всё будет хорошо. Не верьте паникёрам.
Источник: freelance-nsk.ru
Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.