Китай не спит: в России испугались крымского сценария для Забайкалья

В Российской Федерации многие опасаются, что решение правительства Забайкалья передать в аренду КНР более 100 тысяч га будет способствовать аннексии юго-восточной Сибири Китаем по примеру захвата украинского Крыма Россией в 2014 году.
Об этом говорится в редакционной статье Financial Times "В России протесты против ленд лиза Китаю", сообщает ZN,UA.
В публикации говорится, что по состоянию на 2015 год взаимное недоверие между Москвой и Пекином глубоко укоренилось, несмотря на попытки Владимира Путина укрепить связи с Китаем.
Согласно условиям договора, китайская сторона получит в пользование более 100 тысяч га в Забайкалье на 49 лет и заплатит $440 млн. Отмечается, что опасения относительно аннексии территории РФ Китаем появились у политиков и СМИ, по мнению которых Китай может аннексировать арендованную российскую землю через некоторое время.
По словам русского националиста, вице-спикера Госдумы РФ Игоря Лебедева, сам контракт таит в себе большие риски для российского суверенитета.
"Это соглашение несет большие политические риски для российской территориальной целостности. Контракт нельзя подписывать", - Лебедев.
"Через 20-30 лет китайское правительство будет требовать от нас отдать Китаю эту землю, потому что китайцы там живут", - пояснил он свои опасения.
Несмотря на то, что националист Лебедев часто делает агрессивные заявления в адрес всех "нерусских", его опасения вызвали резонанс. Так, депутат от КПРФ из Забайкалья Владимир Позняков также считает, что аренда земли – это "троянский конь" КНР, который призван отколоть малозаселенные российские территории от России. Позняков напомнил, что в пяти российских регионах по соседству с Китаем проживает всего 5,5 миллионов человек, а в приграничных провинциях КНР живет 63 миллиона граждан.
Позняков также высказал опасения относительно того, что китайская компания недобросовестно истощит арендованную землю.
"У нас уже большой опыт в этом. Там, где они сажают что-то, земля вымирает. Ничего не растет годами", - сказал коммунист. Противники идеи передачи в аренду российской земли также видят в этом угрозу для российского аграрного бизнеса. Поскольку китайская компания сможет продавать свою продукцию в России дешевле, чем местные фирмы.
В публикации также говорится о том, что ситуацию осложнила конфронтация России с Западом, из-за которой Москва испытывает острую необходимость в китайских деньгах. В это же время Москва не очень хочет идти на уступки китайским инвесторам.
Однако, по мнению губернатора Забайкальского края Константина Ильковского передача в лизинг земли – это хорошая идея, поскольку никто из россиян не хочет ее обрабатывать.
Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.
Коментарі