помірний дощ

20°C

Краматорськ

Дощ
Вологість: 93%
Вітер: ПВ-6 м/c
Воскр.
Дощ
20°C ... 21°C
Пон.
Дощ
20°C ... 28°C
Вiвторок
Ясно
17°C ... 32°C

Как в Европе экономят на "коммуналке" (инфографика)

Рейтинг користувача: 1 / 5

Активна зіркаНеактивна зіркаНеактивна зіркаНеактивна зіркаНеактивна зірка
 

За рубежом ставят солнечные панели, моют посуду в тазике и утепляют подъезды

Повышение стоимости "коммуналки" приведет к тому, что мы начнем потреблять воду, газ и свет экономней, дабы меньше за них платить. "Сегодня" выяснила, как пользуются услугами цивилизации за рубежом, где цены на ЖКУ всегда были высокими, и как можно сберечь деньги не в ущерб комфорту и гигиене.

Владимир Шатровский (Каунас, Литва) живет в 2-комнатной квартире, платит за воду 13 евро в месяц и при этом тратит 3 куб. м горячей, 5 куб. м холодной. Цена кубометра – 1,3 евро или 36 грн за холодную, 2,18 евро или 60 грн - за горячую. В Украине холодная стоит 7,5 грн куб. м, горячая - 28. За отопление зимой он платит 50 евро, если нет морозов и до 200 евро в сильные холода. При средней зарплате в Литве примерно в 530 евро (15 000 грн), он считает, что это дорого. "На отоплении сэкономить не удается, так как оно централизованное, показания домового счетчика делят пропорционально площади квартиры, в него включают и площадь подъезда. Но там тепло, стоят стеклопакеты. А вот свет в парадных горит только тогда, когда там кто-то есть - установлены датчики движения и энергосберегающие лампы", - рассказал нам Шатровский.

А Оксана Волкова из Германии рассказала, что снижает расход воды, используя посудомоечную машину. Умывается и чистит зубы, набрав в раковину воды, и потом ее спускает: "Следим, чтобы свет зря не горел, а приборы были выключены из розетки, если ими не пользуемся. Покупаем энергосберегающие лампочки". По ее словам, эти методы экономии позволяют снизить потребление ресурсов на 20% или до 20 евро в месяц. За воду и свет семья платит 60-62 евро в месяц при средней зарплате в Германии в 3310 евро/мес.

В Бельгии тарифы высоки: "ток" в среднем 11 евроцентов за кВт-ч: днем вдвое дороже, ночью - вдвое дешевле, а потребитель может выбрать из нескольких поставщиков. Водоснабжение - в среднем 1,3 евро за куб. м. Но люди, которые получают соцпособия, многодетные семьи, семьи с низкими доходами и инвалиды имеют скидки до 70%. "Наша квартира в 50 кв. м  обходится в 95 евро в месяц: 25 - за электричество, 50 - за отопление и 20 - за воду, - рассказала нам Виктория Розендаал. - Действует система предоплаты: высчитывается средняя норма потребления на человека, в конце года возвращается "недобор". В прошлом году нам вернули около 400 евро (при средней з/п около 3 тыс. евро/мес. - Авт.). Для экономии активно устанавливаются солнечные панели. Некоторые моют посуду в тазиках. Посудомоечные машины - тоже экономный способ. А зубы чистим, набрав воду в стакан, она не льется из крана постоянно".

А в Японии созданы специальные сливные бачки для унитазов, работающие на воде, использованной для умывания. У нас такие пока не продаются, но существующие можно и усовершенствовать. Израсходованная вода из раковины попадает в этот бачок.

1111_01


Эксперты: "Бизнес должен повышать зарплаты"

Экономисты согласны, что стоимость комуслуг надо поднять до экономически обоснованных. Но только при условии, что у людей вырастут и зарплаты. "Те, кто говорит, что в Европе платят за "коммуналку" 400 евро, забывают уточнить, что средняя зарплата там - 2000 евро. А у нас - 120 евро", - напомнил директор энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский.

Схожее мнение у президента Украналитцентра Александра Охрименко: "Чтобы работники смогли оплатить комуслуги, бизнес будет вынужден повышать им зарплаты. В итоге они постепенно дойдут до уровня европейских", - считает он.

У других экспертов - свои аргументы: по словам президента консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, экономить стоит начать с учета объемов потребления газа: "Нужно ставить счетчики. Можно использовать опыт Эстонии: там расходы газа в советских многоэтажках сократили за счет их утепления".

Источник: Сегодня

 

 

Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.

Коментарі

+9 Александр Кир 24.03.2015, 16:07
С автором соглассен! Для того, чтобы платить ЖКХ по евротарифам-необходи мы еврозарплаты! А для того, чтобы экономить-необходимо иметь современную бытовую технику и т.д.И экономить будут-ведь платить много никто не хочет.В Европе уже давно чистят зубы, набрав в стакан воды, в то время как мы их чистим при открытом кране, выливая литров 5.Сейчас реально потреблять электричество в квартире около 100 квт/ч в .Дело в том что современная бытовая техника имеет индекс потребляемости А+, А++, А+++...Современный холодильник, например при стандартной нагрузке потребляет около 400 кВТ\ГОД, старый раз в 5 больше. Это конечно не значит, что все теперь должны идти и покупать новую быттехнику!Нет, но к этому нужно стремиться, ведь новый холодильник или стиралку Вы покупаете не изза экономии электричества-вы её покупаете для удобства! Горячей водой можно пользоваться с помощью душа, а не набирать каждый день по 250 л в ванну-есть душевые трубки, которые усиливают струю воды с помощью воздуха, чем уменьшают потребление самой воды!Можно много чего повзаимствовать у европы!Мы же ничего не экономим, а ресурсы планеты исчерпаемы!Мы ведь не думаем о том, что нашим детям, внукам может и не хватит того, чем пользуемся сейчас в изобилии!
+10 Gennadiy Bugaev 24.03.2015, 18:03
Коммунальные тарифы в Украине- очередной коррупционный передел бюджета. Тарифы берутся с потолка с гарантией их выплаты государством (субсидии). Владельцы теплосетей и др. ком. услуг впринципе не заинтересованы в экономии, все потери включают в тариф, граждане и страна все оплатит.
0 alexs brovkin 24.03.2015, 20:43
согласен!а еще добавлю,что сами люди у нас это не поймут и экономить никто не будет,пока им не создадут условия ,которыми заставят их это делать насильно!не раз наблюдал, как выйдя из транспорта, народ даже не задумывается и сразу бросает билет себе под ноги,тоже происходит и с сигаретами и с этикетками ,
да с чем угодно,а что мешает повернуть голову и бросить в рядом стоящую урну,да просто народ свиньи,вот и все.

Коментарі можуть залишати тільки зареєстровані користувачі

Знайти на сайті