Курси валют НБУ на 07.08.2025:

USD 1 USD
41.611 грн
EUR 1 EUR
48.2854 грн
PLN 1 PLN
11.2865 грн
рвані хмари

31°C

Краматорськ

Хмарно
Вологість: 34%
Вітер: ППЗ-5 м/c
Четвер
Хмарно
19°C ... 31°C
П'ятниця
Хмарно
16°C ... 28°C
Суббота
Хмарно
17°C ... 29°C

Между высокими ценами на нефть и агрессией России есть прямая взаимосвязь, - The Economist

Рейтинг користувача: 4 / 5

Активна зіркаАктивна зіркаАктивна зіркаАктивна зіркаНеактивна зірка
 

Наиболее агрессивной была политика зависимой от продажи энергоносителей России в моменты, когда мировые цены на нефть достигали максимального значения, свидетельствуют данные The Economist.

 

Внешняя политика Советского Союза и цены на нефть коррелировали между собой - точно так же была связана динамика нефтяных котировок с внешней политикой путинской России. Однако этой связи, похоже, приходит конец, пишет The Economist.

 

"В декабре 1979 года советские войска вторглись в Афганистан. Цена нефти тогда находилась на  пике в $101 за баррель. Высокая цена в сочетании с растущей добычей нефти в Западной Сибири обеспечили СССР небывалые доходы. Но, вместо того, чтобы оставить деньги "на черный день", советское правительство потратила их на иностранные приключения и импорт продуктов", - пишет издание.

 

Но через семь лет нефть Brent подешевела до 30 долларов за баррель - "и Михаил Горбачев запустил Перестройку и сближение с Западом". "Высокие цены на нефть совпали с советской агрессией, а как только цена упала, Советский Союз стал более демократичным и дружественным по отношению к Западу", - делает вывод автор публикации.

 

Связь стоимости нефти и внешней политики сохранилась и после распада СССР. "Когда Владимир Путин пришел к власти, цена на нефть составляла 25 долларов за баррель. Г-н Путин вступил в союз с Америкой, не возражал против расширения НАТО, … и видел 11 сентября 2001 года как шанс России на сближение с НАТО", - говорится в статье.

 

Еще через семь лет цена нефти достигла $105 за баррель, Россия начала войну с Грузией, а отношения с США упали до самой нижней отметки. Позже случился мировой финансовый кризис, который затронул и Россию, и нефть по $67 за баррель вынудила РФ принять предложенную США  "политику перезагрузки".

 

Издание отмечает, что наиболее громкую геополитическую авантюру Россия осуществила в марте прошлого года, когда под стоимость нефти в $100 за баррель совершила аннексию Крыма и спровоцировала войну в Донбассе. Сейчас, после стремительного снижения стоимости нефти, Путин не спешит сближаться с Западом и предлагает своим гражданам в качестве компенсации за падающую цену нефти и разрушающуюся экономику войну и патриотическую эйфорию. "В текущем году мы увидим поединок между Путиным и ценой на нефть. И это будет не слишком приятное зрелище", - подытоживает The Economist.

 

Напомним, на днях The Economist сообщил, что так же, как в советские времена, государственное телевидение России скрывает факты рецессии, и описал свое видение плачевного состояния российской экономики.

Источник: Новое Время

Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.

Коментарі

+3 дмитрий викинг 18.01.2015, 17:03
Привет всем!
+3 дмитрий викинг 18.01.2015, 19:43
«цена нефти достигла $105 за баррель, Россия начала войну с Грузией, а отношения с США упали до самой нижней отметки». На мой взгляд, это статья не полная! Описано следствие(связь), а в чем заключается причина не описано. Зачем России портить свою геополитическую репутацию, когда ее основной ресурс, за счет которого в этой стране происходит экономический рост, увеличивается в стоимости?

Коментарі можуть залишати тільки зареєстровані користувачі

Знайти на сайті