Курси валют НБУ на 10.08.2025:

USD 1 USD
41.3895 грн
EUR 1 EUR
48.1939 грн
PLN 1 PLN
11.3362 грн
чисте небо

27°C

Краматорськ

Ясно
Вологість: 33%
Вітер: ПЗ-5 м/c
Воскр.
Ясно
18°C ... 28°C
Пон.
Хмарно
16°C ... 30°C
Вiвторок
Ясно
14°C ... 28°C

Россияне сметают холодильники и телевизоры, продавцы повышают цены, российский бизнес близок к истерике

Рейтинг користувача: 4 / 5

Активна зіркаАктивна зіркаАктивна зіркаАктивна зіркаНеактивна зірка
 

Чтобы спасти свои рублевые сбережения от инфляции, многие россияне бросились скупать бытовую электронику, мебель и ювелирные изделия. В сетевых магазинах возник ажиотаж, который совпал еще и с предновогодними распродажами. Многие ритейлеры осознали угрозу, которую несет им обвал рубля и резкий рост валютных курсов.

Об этом пишет NEWSru.com.

Розница, еще недавно считавшаяся двигателем российской экономики, переходит в стагнацию, считают эксперты Высшей школы экономики. Они оценили индекс предпринимательской уверенности в розничной торговле, исходя из ответов руководителей примерно 4000 магазинов из 78 регионов страны.

Среднегодовой индекс уверенности продавцов в 2014 году рухнул до 0%. Наиболее пессимистично оценивали ситуацию в отрасли продавцы продовольствия, а индекс уверенности торговцев непродовольственными товарами лишь на 1 % ниже, чем квартал назад: +3%.

Основные риски, на которые указывали предприниматели, - финансово-экономическая напряженность, прекращение роста реальных располагаемых денежных доходов населения, негативное влияние продовольственного эмбарго.

"Ритейл постепенно теряет статус основного драйвера роста для экономики в целом, характерного для отрасли в последние два года, и постепенно погружается в стагнационный дрейф с последующим возможным переходом в фазу рецессии", - говорится в обзоре ВШЭ.

Говоря о возможном сокращении импорта и росте цен, ритейлеры создали "преддефицитную атмосферу", что подстегнуло продажи товаров длительного пользования в IV квартале, указывают эксперты ВШЭ. Необычайно высок спрос на квартиры, автомобили.

Один из крупнейших игроков российского розничного рынка - германская Metro Group - констатировала в своем годовом отчете: бурный рост розничных показателей в российской розничной торговле в основном вызван "драматичным ростом цен".

"Вы спите, а завтра утром во многих магазинах будут пустые полки", - написал в своем блоге известный российский блоггер Илья Варламов, подтвердив свои слова фотографиями из соцсетей с многометровыми очередями в магазинах техники, в гипермаркете IКЕА и продовольственных супермаркетах.

Чтобы спасти свои рублевые сбережения от инфляции, многие россияне бросились скупать бытовую электронику, мебель и ювелирные изделия. В сетевых магазинах возник ажиотаж, который совпал еще и с предновогодними распродажами. Особым спросом пользуется крупная и дорогая бытовая техника. Например, продажи телевизоров за последние две недели выросли в два раза по сравнению с тем же периодом прошлого года, сообщает ОТР.

"Мы отмечаем значительный рост спроса на ТВ и крупную бытовую технику. Только за последние две недели продажи телевизоров выросли более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Продажи крупной бытовой техники выросли почти в два раза", - сообщила РИА "Новости" руководитель отдела по связям с общественностью сети Media Markt в России Анна Трофимова.

По ее словам, из крупной бытовой техники наибольшим спросом пользуются холодильники. И телевизоры, и крупную технику люди больше покупают в ценовом сегменте выше среднего.

В сети "Эльдорадо" отмечают значительный прирост продаж в декабре, в лидерах - также крупная техника (в основном холодильники) и телевизоры. "По ряду категорий оборот уже в несколько раз превышает показатели аналогичного периода прошлого года", - отметила директор по связям с общественностью Ирина Цеплинская.

Иностранцы увеличили число покупок в российских интернет-магазинах, где цены не успевают за падением рубля. По информации компании UCS, которая обслуживает банковские платежи, особенно много онлайн-покупателей из Армении, Белоруссии, Казахстана и Китая.

Многие ритейлеры осознали угрозу, которую несет им обвал рубля и резкий рост валютных курсов.

Например, американская компания Apple приостановила онлайн-продажи в России, хотя в ноябре рублевые цены на iPhone уже поднялись на 25%.

В России фактически приостановлены продажи иностранных автомобилей российскими дилерами, сообщили "Ведомости", из-за сильной девальвации рубля автопроизводители перестали отгружать свою продукцию в автосалоны, а те, в свою очередь, прекратили реализацию автомобилей населению.

Компания BMW потребовала от своих дилеров немедленно оплатить законтрактованные машины в течении двух дней. Российское отделение Jaguar Land Rover приняло решение приостановить поставки своей продукции на территорию Российской Федерации в связи с пересмотром цен. Несколько недель назад компания уже поднимала рублевые цены на 15%.

Продовольственные ритейлеры также предупредили, что цены на товары после праздников поднимутся на 15%. Продукты питания будут дорожать как в торговых сетях высокого сегмента, так и в магазинах класса эконом. Причем рост коснется не только импорта, но и товаров российского производства, так как основное сырье для них покупают в валюте. По данным Ассоциации компаний розничной торговли, рост цен на продукты с начала года уже составил 20-25%.

Российский бизнес признает, что доведен до состояния "близкого к истерическому"

Об этом пишет российский "КоммерсатЪ".

Вслед за ростом ключевой ставки ЦБ стоимость розничных кредитов и депозитов готовятся повысить банки, ряд из них уже остановили выдачу новых ссуд.

В России, несмотря на общую хаотичность происходящего на финансовом рынке и проблемы с прогнозами даже на дни вперед, компании и банки готовятся жить в новых условиях, пишет издание.

Банкиры начали пересматривать ставки по кредитам, в том числе задним числом. Состояние бизнеса его представители характеризуют как "близкое к истерическому" и уже предлагают государству полностью перестроить банковскую систему для поддержки реального сектора экономики.

16 декабря во всех банках проходили экстренные совещания и заседания кредитных комитетов, обсуждавших, что делать с заемщиками в связи с изменением ставок ЦБ (в ночь с 15 на 16 декабря Банк России попытался погасить начинающуюся валютную панику резким поднятием ключевой ставки - сразу на 6,5 процентных пункта до 17%).

Большинство опрошенных банкиров были мрачны. "Если после решений регулятора не последует послаблений по нормативам и резервам, случится финансовый апокалипсис: ставки по кредитам придется повышать, и компании с такой нагрузкой не справятся",— говорит один из них.

Вслед за ростом ключевой ставки ЦБ стоимость розничных кредитов и депозитов готовятся повысить банки. Ряд из них уже остановили выдачу новых ссуд.

Вопрос о том, сможет ли бизнес обслуживать кредиты по более высоким ставкам, остается открытым, признают участники рынка.

Бизнесмены в целом с этим согласны. Источник "Ъ" среди трубников говорит, что ситуация чревата двумя проблемами: первая — окупаемость уже сделанных вложений в модернизацию, под которую брались валютные кредиты, растягивается на неопределенные сроки, вторая — при удорожании кредитов трудно финансировать операционную деятельность, в частности закупки металла.

Представитель КамАЗа Олег Афанасьев сообщил "Ъ", что для автозавода основная ближайшая проблема будет связана с удорожанием лизинга, на который "завязано большинство продаж" грузовиков. Источник "Ъ" среди железнодорожных операторов также опасается, что лизинговые компании могут пересмотреть условия договоров, а банки — сократить или закрыть выданные, но неиспользованные лимиты. Этого же боятся авиакомпании. Многие опасаются предъявления кредитов к досрочному погашению.

Несмотря на то, что прогнозировать развитие ситуации никто не берется даже в перспективе нескольких дней, многие компании уже начинают пересматривать бюджеты и инвестпрограммы. Но некоторые участники рынка, например продавцы и производители автомобилей, все еще надеются на помощь государства.

Энергетики ждут традиционного серьезного ухудшения платежной дисциплины. Это, в свою очередь, приведет к необходимости увеличения объемов кредитования гарантирующих поставщиков, что затруднительно в новых условиях.

Напомним, российский рубль обвалился в течение последней недели, потеряв почти половину своей стоимости: в ходе торгов на бирже доллар достигал значения 800 евро преодолел барьер в 100 рублей.

Это вызвало всеобщую валютную панику как в России, так и в оккупированном Крыму.

Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.

Коментарі

+5 леонид ильич брежнев 17.12.2014, 20:37
Прям как в анектоде:
К хохлу явился боженька и говорит:
- Мужик, я выполню любое твое желание. Но с одним условием - твой сосед получит все то же, но в два раза больше.
- Боже, выколи мне один глаз.
так и у нас...полнейшая разруха, война..гривна уже ниже плинтуса...а мы радуемся кризису в России. А что у нас творится, нам все равно. И почему именно в РФ...ведь есть страны где куда более хуже. Почему нам не пишут как оно плохо в Гваделупе или Зимбабве.
-3 Сергій Сергієв 18.12.2014, 02:48
Дорогой вы наш товарищ!
Уж если взяли ник Дорогого Лионида Ильича то должны помнить что приведенный вами анекдот в оригинале был про Петьку и Василий Иваныча. А то что Петька оказывается был хохлом не знал даже товарищ Фурманов. Поэтому смело можете запатентовать кацапскую версию.
Это первое.
Второе. Если вы внимательно читали статью то могли бы и заметить что там речь о радости российских СМИ. Наши же выражения эмоций это сугубо ваша итерпритация.
Третье. Позольте объяснить наше пристальное внимание к веселухе у соседей. Не скрою, действительно происходящее в России вызывает у меня определенный оптимизм. И здесь ничего личного. Вы, признаюсь, очень наблюдательны и от вашего внимания не ускользнул тот факт что у нас идет война. И пока она не закончится глупо ожидать улучшения уровня жизни. Так вот, открою вам маленькую тайну. Продолжительность войны обратно пропорциональна состоянию экономики страны агрессора. Вторая мировая закончилась ровно тогда когда у Гитлера закончились деньги на снаряды. В нашем случае ВВХ не изобрел ничего нового. Как только у него закончатся деньги на снаряды ровно через неделю террористы в Донецке и Луганске рассосутся как туман. Поэтому еще раз подчеркну - ничего личного. Надеюсь понятно "почему именно в РФ".
И последнее. Позвольте выразить солидарность с вами по поводу некоторой однобокости в освещении событий на страницах данной газеты.
Уважаемая редколлегия и лично Александр Владимирович. Дорогой Леонид Ильич справедливо возмущен "Почему нам не пишут как оно плохо в Гваделупе или Зимбабве". Поэтому очень просим - опубликуйте в ближайшем выпуске любое интервью Захарченко или Плотницкого о состоянии дел на захваченных ими территориях. Заранее спасибо.
PS. Если чесно никогда не понимал странную привычку Дорогого Леонида Ильича цероваться с мужиками взасос.
+7 Анна__ Анна 17.12.2014, 22:20
А наш украинский к чему близок? Истерика укр предпринимателей началась давным- давно,а сейчас уже предсмертные конвульсии наступают.
Чтобы отвлечь внимание от украинской нищеты, тыкаем пальцем на соседа: а у них, а у них!.. Но людей подобные эпосы на новый год не накормят, и они это знают.
-7 Сергій Сергієв 18.12.2014, 03:52
Уважаемая Анна свет наша Стукова!
Вы слишком эмоционально воспринимаете информацию об экономическом коллапсе на большой бензоколонке. Ну право, не стоит оно того. На этой почве даже ваш русский стал не айс. Уверен, где-то в глубине души вы в курсе что украинская денежная еденица женского рода. Если, конечно, для вас, как вы пишите, она ваша. Или вот слово "эпосы". Красивое конечно, спору нет. Уверен, где-то там же вы понимаете его значение (коль нет, так Владимир Иванович Даль вам в помощь).
Искренне желаю душевного равновесия.
+2 Владислав Борщ 18.12.2014, 00:11
Да мы бы то же сметали, только отличие нашего кризиса от Российского,в том что у нас ни копейки за душой.

Коментарі можуть залишати тільки зареєстровані користувачі

Знайти на сайті