Выступление Путина: топ-8 неточностей об Украине и Крыме

18 марта Владимир Путин подписал договор о вхождении Крыма в состав России. Это решение он обосновал в обращении к членам Совета Федерации. Но в тезисы речи российского президента закрались некоторые неточности. АиФ.ua проанализировал основные из них
1. «16 марта в Крыму состоялся референдум, он прошёл в полном соответствии с демократическими процедурами и международно-правовыми нормами».
Конституционный Суд Украины признал Постановление ВР Автономной Республики Крым от 6 марта о проведении референдума неконституционным. По заявлению МИД Украины нарушены нормы «международного права и общепризнанные принципы общежития государств, которые нашли отражение в уставе ООН, уставе Совета Европы, Заключительном акте СБСЕ 1975 года и других итоговых документах СБСЕ/ОБСЕ, Соглашения о создании Содружества Независимых Государств 1991 года».
Прошедший референдум и его результаты не считают легитимным страны «большой семерки» – Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания, США, а также все 28 стран Евросоюза. Свое неприятие референдума подтвердили Турция и Грузия. На сегодняшний день крымский референдум признала единственная страна в мире – Россия.
2. В Крыму «порядка 290–300 тысяч крымских татар, значительная часть которых, как показал референдум, также ориентируются на Россию»
17 марта глава Меджлиса Рефат Чубаров на пресс-конференции в Крыму заявил, что из 185 тысяч крымских татар, которые имеют право голоса, на референдум пошли менее тысячи человек. Сегодня официальная позиция Меджлиса – непризнание нелегитимного референдума и сохранение крымскими татарами статуса украинских граждан.
3. «Крымские татары вернулись на свою землю. Считаю, что должны быть приняты все необходимые политические, законодательные решения, которые завершат процесс реабилитации крымско-татарского народа, решения, которые восстановят их права, доброе имя в полном объёме».
Реальное отношение к этому народу продемонстрировал бывший российский генконсул в Крыму Владимир Андреев. Ровно год назад, комментируя фильм о депортации крымских татар, он заявил, что в картине не раскрыта «тематика сотрудничества и предательства многих людей крымско-татарской национальности. Все что я сегодня сказал – это совершенно официально. Вот запишите и прокручивайте любому крымскому татарину».
Кроме того, уже сейчас Рустам Темиргалиев, называющий себя первым вице-премьером Крыма, заявил, что от крымских татар потребуют освободить часть занятых ими ранее земель. «Часть земель мы попросим освободить, потому что эти земли нужны для социальных нужд», – цитируют СМИ его заявление.
4. «А отношения с Украиной, с братским украинским народом были и остаются и всегда будут для нас важнейшими, ключевыми, без всякого преувеличения».
Этому утверждению противоречит история торговых войн, развязанных Россией по отношению к Украине. Чем настойчивее украинское правительство заявляло о евроинтеграции, тем жестче становились санкции.
Так в различный период под запрет либо под повышение таможенных пошлин в России попадали украинские трубы, кондитерские изделия, фарфор, мясо, сыры и молочная продукция. А формирование цены на газ было таково, что Украине дешевле было покупать российский газ, который поставлялся из Европы, чем напрямую у Газпрома.
5. «Главными исполнителями переворота стали националисты, неонацисты, русофобы и антисемиты. Именно они во многом определяют и сегодня еще до сих пор жизнь на Украине».
Российский президент не уточнил, что вице-премьером региональной политики в Украине стал человек с фамилией Гройсман (Владимир Гройсман, бывший мэр Винницы). А главой Днепропетровской области избран Президент Европейского Еврейского Союза Игорь Коломойский. А Моше Асман, главный раввин Украины в интервью изданию «Украинская правда» сказал: «Антисемитизма в Украине, как такового, нет. Считаю, что спекуляции на этой теме могут спровоцировать, кому-то это выгодно».
6. «Первым делом новые так называемые «власти» внесли скандальный законопроект о пересмотре языковой политики, который прямо ущемлял права национальных меньшинств».
АиФ.ua ранее анализировал эту проблему и выяснил, что сегодня упомянутый Путиным Закон «Об основах государственной языковой политики» все еще действует. Но даже если бы он и был отменен, то русский язык официально защищен в общей сложности пятью нормативными документами Украины. Русскоговорящие жители АР Крым и юго-восточных регионов свободно говорят на родном для них языке, подают на нем запросы в госучреждения и получают на нем же ответ.
7. «Объявляя о своей независимости, назначая референдум, Верховный Совет Крыма сослался на Устав ООН, в котором говорится о праве нации на самоопределение. Кстати, и сама Украина, я хочу это напомнить, объявляя о выходе из СССР, сделала то же самое, почти текстуально то же самое. На Украине воспользовались этим правом, а крымчанам в нем отказывают».
Все дело именно в этой фразе: «право нации на самоопределение». Самоопределяться могут именно нации: русские, украинцы и множество других. Но нации «крымчане» не существует. Население Крыма составляют крымские татары, русские и украинцы.
8. «Не верьте тем, кто пугает вас Россией, кричит о том, что за Крымом последуют другие регионы. Мы не хотим раздела Украины, нам этого не нужно».
Один из пунктов урегулирования ситуации в Украине, предложенный МИДом РФ – это федерализация страны, которая сегодня является унитарным (единым) государством. РФ требует: «Без промедления созвать по решению Верховной Рады Украины конституционное собрание с равным представительством всех украинских регионов для подготовки новой федеративной конституции».
Вместе с этим активизировались попытки российских граждан проникнуть на территорию Украины с целью дестабилизировать ситуацию в восточных регионах. Захваты государственых зданий, массовые нападения на людей отрядов с российскими триколорами и георгиевскими ленточками – по сообщению украинских спецслужб в большинстве случаев все это инициируют граждане РФ.
По данным Госпогранслужбы за две недели через границу не пустили более шести тысяч российских боевиков. Естественно, что в Украине это вызывает беспокойство и опасения, что «за Крымом последуют другие регионы».
Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.
Коментарі
Право на самоопределение — один из общепризнанных принципов международного права. Процесс становления этой нормы начался с 1792 г., когда присоединение папских Анклавов Авиньон и Венсенн к Франции произошло на основе плебисцита.[2] Он получил признание в процессе распада колониальной системы сначала в статье 1 вступившего в силу в 1945 году Устава ООН, а затем в Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам (принятой резолюцией № 1514 XV-ой Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1960 г.) и последующих международных пактах и декларациях ООН.
В Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах и Международном пакте о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г. (в обоих пактах — статья 1) закреплено: «Все народы имеют право на самоопределение. В силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и свободно обеспечивают свое экономическое, социальное и культурное развитие… Все участвующие в настоящем Пакте государства… должны в соответствии с положениями Устава ООН поощрять осуществление права на самоопределение и уважать это право».
В Декларации о принципах международного права (от 24 октября 1970 г.) значится: «В силу принципа равноправия и самоопределения народов, закреплённого в Уставе ООН, все народы имеют право свободно определять без вмешательства извне свой политический статус и осуществлять свое экономическое, социальное и культурное развитие, и каждое государство обязано уважать это право в соответствии с положениями Устава».
В этой же Декларации указывается, что способами осуществления права на самоопределение могут быть «создание суверенного и независимого государства, свободное присоединение к независимому государству или объединение с ним, или установление любого другого политического статуса».
Аналогичные принципы закреплены в документах Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе — Хельсинкском Заключительном акте 1975 года, Итоговом документе Венской встречи 1986 года, документе Копенгагенского совещания Конференции по человеческому измерению СБСЕ 1990 года и других международно-правовы х актах.
Право наций на самоопределение провозглашалось ещё в начале XX века правительством США (В. Вильсон), а также российскими большевиками, закрепление которого было одним из основных требований и направлений начального периода их деятельности. Оно было декларировано во всех советских конституциях. Более того, Конституции социалистических федеративных государств — СССР и Югославии (СФРЮ)[источник не указан 1124 дня] - включали положения о праве выхода республик из союза — в то же время такое право было предусмотрено лишь для союзных республик, но не для автономных образований.