уривчасті хмари

13°C

Краматорськ

Хмарно
Вологість: 64%
Вітер: П-3 м/c
Вiвторок
Хмарно
12°C ... 27°C
Среда
Ясно
16°C ... 30°C
Четвер
Хмарно
18°C ... 33°C

Безопасность в путешествии

Неактивна зіркаНеактивна зіркаНеактивна зіркаНеактивна зіркаНеактивна зірка
 

Поговорим о том, как сделать свою поездку максимально комфортной и безопасной. Как не потерять и защитить от кражи свои деньги? Как сохранить свои вещи и багаж? Где хранить документы? Итак, поехали
Как сохранить деньги
-Ну во-первых, не брать с собой много наличных. Мошенничеств и преступлений гораздо больше происходит именно с наличными. Вы можете сразу и не заметить, как вас обокрали: стащить могут пару купюр, так чтобы вы увидели это в самый последний момент, и не важно, где вы находитесь. Во-вторых, если берете наличные – то обязательно доллары или евро (или и то и др). Если даже вы и найдете обменник с такой экзотической валютой как рубль, то это будет очень невыгодный курс. Возьмите с собой немного – 100 или 200 евро и храните на всякий случай.
-Ведь банковские карты вряд ли будут воровать – чтобы украсть с них средства надо знать пин-код.
Поэтому в поездке большую часть денег храните на карте и ей расплачивайтесь. Самый первый плюс карты – в конвертации валют. Ведь перед поездкой вы меняете наличные рубли на доллары, а потом по прибытии – доллары на местную валюту. Таким образом с вас два раза снимают комиссию. При оплате банковской картой деньги списываются по курсу, гораздо более выгодному, чем в любом обменнике. А в некоторых банках существуют специальные карты для путешественников, где с каждой покупки можно получать бонусы, скидки или, например, мили авиакомпаний. Что такое правильная карта и как ее оформить – читайте здесь.
-Вообще лучше иметь несколько банковских карт. На случай, если с одной что-то случится (заблокировали, потеряли или что-либо еще) – со второй вы не останетесь без денег. И желательно бы к каждой подключить смс-информирование. Это позволит быстро среагировать на какие-то непонятные или, еще хуже, мошеннические операции с вашими средствами.
-На крайний случай – кредитная карта. Получить их может каждый – не обязательно ей даже пользоваться, а вот на экстренный случай зато деньги у вас будут. Конечно, не во всех магазинах принимают банковские карты. Поэтому немного наличных все же пригодится. Гораздо выгоднее, кстати, снять их в банкомате по прибытию.
-Наличных с собой берите ровно столько, сколько понадобится за день. Остальное – в сейф в отеле или в чемодан с замком, лучше в запечатанном конверте.
-Перед покупкой всегда уточняйте цену. Приобретаете сувенир или берете такси? Спросите окончательную цену товара или услуги. В любой стране есть недоброжелательные люди, желающие надуть туристов. Если путешествуете в компании – спрашивайте цену сразу на всех.
-Но старайтесь все же снимать в банкомате наличные минимальное количество раз. Если вы сделаете это единожды, например, в первый день поездки, то комиссия спишется всего одна. Поэтому посчитайте примерно, сколько вам потребуется денег в этой стране и снимите эту сумму. Ведь если делать это много раз – всегда будут списываться проценты и сумма, в конце концов, набежит вполне приличная.

Как сохранить документы
Не менее важный момент – сохранить свои документы. Если деньги вам могут выслать на карту родственники или друзья, то восстановление паспортов и т п – процесс весьма долгий и трудоемкий. Как известно, без бумажки вы-букашки. Поэтому перед поездкой стоит
-Сделать копии всех документов. И убрать их подальше в сумку. Если вдруг что – с ксерокопией паспорт восстановить гораздо проще и быстрее.
-Еще лучше – храните документы в сейфе в отеле, а с собой носите копии. (не те, что лежат в чемодане на всякий случай, сделайте другие)
Ну а если вас все-таки угораздило потерять паспорт – инструкция внизу.
-Документы носите и храните отдельно от денег и ценностей. Ворам, стянувшим сумочку с деньгами и документами у зазевавшегося туриста, не нужен его паспорт. Более того, не редки случаи, когда жулики незаметно его возвращают или подкидывают в посольство. Но не стоит испытывать удачу, лучше храните паспорт отдельно.
Как сохранить вещи
-Купите практичную и крепкую сумку. И лучше не очень дорогую и привлекающую внимание, но обязательно качественную.
-Очень хорошо иметь замок на чемодане. А ключики при себе.
-А еще лучше ездить только с ручной кладью 7-10 КГ. Вообще, такие вещи как ноутбук и сумка считаются отдельно, поэтому иногда провезти можно и до 15 кг. Это довольно выгодно и удобно – вы экономите время, поскольку не выжидаете свой чемодан у багажной ленты, и снижаете риск его потери или задержки (что, кстати, происходит довольно часто)
Как сохранить жизнь и здоровье

Обязательно иметь медицинскую страховку. И взять ее с собой! Оформить ее несложно – страховых компаний просто море, да к тому же это вообще можно сделать онлайн. Как использовать свою страховку, если наступил такой случай – можно узнать тут (ссылка)
-В любой стране пейте только бутылочную воду (и чистите ей зубы). Даже если Вам говорят, что здесь можно пить воду из крана рисковать не стоит.
-Аптечку – с собой. Всю. Лучше не надеяться на местные аптеки. Ваше обычное лекарство в другой стране вам могут не продать без рецепта, или вы можете его просто не найти.
-Сделать прививки в экзотические страны. В некоторых странах прививки проверяют на границе. Таких не много, но без них вы туда не попадете. А в страны Южной Америки или Африки стоит сделать прививку от желтой лихорадки, она не вредит здоровью и действует в течение 10 лет. А вообще, делать прививку или нет – ваш личный выбор.
-Так же лучше обезопасить себя и сделать прививки, если есть риск распространения какой-либо инфекции. Эпидемия гриппа или сезон комаров – лучше предохраниться.
-Используйте спрей от насекомых. Ходить покусанным и терпеть зуд никто не хочет. Не говоря уже о куче зараз, которые передаются через укусы.
-Едете в теплые страны – не забудьте головной убор и защитный крем. Даже если летом у себя на родине вы ходите с открытой головой – в жарких странах вам может стать плохо. О защите кожи также не забывайте, все таки вы едете в другой климат.
Как сохранить хорошее настроение
Сделайте свое путешествие максимально комфортным, без каких-либо раздражающих и неприятных моментов. Вам помогут такие советы:
-Соблюдайте условия въезда в страну. Особенно если страна безвизовая или ставит визу на границе.
а) в некоторых странах для въезда необходим загранпаспорт, сроком действия более 3, а еще чаще 6 месяцев.
б) в некоторых странах разрешено находиться при транзите. Причем не просто сидеть в аэропорту, а прогуляться по городу. Но для этого необходимо наличие авиабилета, причем не обратно, откуда прилетели, а в третью страну. (Например, вы можете 3 суток тусить в Сингапуре без визы, но при наличии билета)
в) условия безвизового вьезда или транзита лучше распечатать и иметь при себе, причем с официального источника (сайт посольства и т п)
г) грамотно заполняйте миграционную карту и не теряйте ее!
д) в каждой стране мира есть свои таможенные правила. Поэтому изучите правила провоза определенных вещей в стране, куда направляетесь.
-Приезжайте в аэропорт заранее. Лучше за 2,5-3 часа. Во-первых, так вы можете избежать длинных очередей при регистрации или посадке. Во-вторых, вам точно достанется место. Многие авиакомпании продают билетов больше, чем мест в самолете, и если вы прибежали на регистрацию в самый последний момент, а в бизнес-классе свободных мест нет, скорее всего, вы полетите следующим рейсом.
-Планируйте разумные стыковки. Летите непрямым рейсом – время пересадки должно быть минимум 1,5-3 часа. Бывает, конечно, что пересадка длится и 40-50 минут, но вы рискуете опоздать на рейс, если вдруг ваш первый самолет задержат.
-Рационально планируйте свой маршрут. Особенно это касается тех, кто за поездку хочет посетить максимальное количество городов или достопримечательностей. Дома ваш план может казаться простым и идеальным, но на деле все может пойти не совсем так, как хотелось бы.
-УЛЫБАЙТЕСЬ! Один из основополагающих пунктов хорошего настроения. Настройтесь на позитив и не ругайтесь с местными жителями.
-Не доверяйте уличным зазывалам и другим подозрительным личностям. Рискуете потерять не только хорошее настроение, но и деньги. Как правило, такие знакомства ничем хорошим не заканчиваются.
-В сумке каждый день носите столько денег, сколько не обидно будет потерять.
Ну и относитесь к потерям философски. Никто от этого не застрахован. Зато будет, что друзьям рассказать!
И главное, перед поездкой:
-делаем по 2 копии всех документов
-электронные копии паспорта, страховки и даже авиабилета лучше выслать себе на почту
-близким людям и родственникам не забываем оставить номер вашего счета в банке и план маршрута, и, хорошо бы, телефон отеля.
-себе записываем телефоны: банка, страховой компании, полиции, службы спасения, родственников.

Что делать, если потеряли/украли документы?
Если в путешествии с вами все-таки произошла такая неприятная ситуация – действуйте немедленно
во-первых, обратитесь в полицию и получите там официальный документ о краже или потере паспорта.
во-вторых, обязательно обратитесь в консульство вашей страны. Если же до ближайшего посольства надо лететь на самолете – для этого вам нужна копия паспорта. Кроме того, копию запросят и в посольстве! (Обратите внимание на необходимость сделать ксерокопию документов, как писалось выше!)
консулу отдать документ, полученный в полиции. И не забудьте сфотографироваться, а лучше возьмите фото из дома, если есть.
Если же копии паспорта все-таки нет – процесс, к сожалению, затягивается. Придется найти 2х соотечественников, чтобы они подтвердили вашу личность. Если вы путешествуете в одиночку – придется искать их на улице. Однако даже если там, где вы находитесь, много туристов с вашей родины – очень немногие согласятся тратить день отдыха на долгие бюрократические процедуры. Если же вы не сможете найти того, кто помог бы – увы, придется подождать пару месяцев официального запроса из вашего города. Это будет стоить около 100 евро. (Однако, если вы скажете, что у вас украли еще и все деньги – вам сделают его бесплатно)
А что делать, если в поездке украли деньги?
самое простое – поросить родственников или друзей перевести вам деньги на карту. Для этого, напоминаем, не забудьте перед поездкой оставить им свои реквизиты. К тому же, это можно сделать даже онлайн.
если перечислить деньги на карту возможности нет – существуют денежные переводы, типа Western Union и Money Gram. Чтобы получить такой перевод – потребуется паспорт или другой документ с фото.
Но самое главное – сохраняйте позитивный настрой и хорошее настроение! Не бойтесь открывать для себя мир и путешествовать!

По материалам: blog.mtours.ru

Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.

Коментарі можуть залишати тільки зареєстровані користувачі

Знайти на сайті