Что мы Е-дим?

Если нам предложат добавить в пищу любое, явно ненатуральное, попахивающее химией, вещество, мы, естественно откажемся. Но при этом, так или иначе, в год мы потребляем около трех килограммов этих самых, химических вредностей, вместе со сладостями и прочими вкусными продуктами.
Всему виной различные эмульгаторы, подсластители, разрыхлители, красители, содержащиеся в том, что мы едим. Но давайте разберемся, зачем они нужны, и не вредят ли человеческому организму.
Обратившись за помощью к Википедии, мы видим такое определение: «Пищевы́е доба́вки — вещества, которые в технологических целях добавляются в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции и т. п.»
Вроде как все просто и ясно. Но как знать, какие именно вещества добавляют в продукты те, кто их производит, и в каких количествах это делается.
***
Хотя повышенное использование всех этих вспомогательных средств приходится на ХХ век, такие добавки, как соль, перец, сода употреблялись людьми задолго до нашего времени. Сейчас они прочно заняли место в производстве продуктов питания, так как именно они делают съестные припасы ароматными, красивыми, и длительно сберегаемыми. Колбаса становится приятного розоватого цвета, из каждого йогурта выглядывают свежие фрукты, а сдоба не черствеет за короткий промежуток времени. Пищевые добавки не дают провианту стареть, делают вкус и запах более интенсивными, препятствуют слеживанию, способствуют загустению.
И жевачки, и цветная газировка нравится нам своим вкусом как раз из-за различных примесей. Многие в курсе, что в начале своего производства, в знаменитую Кока-колу добавляли растение кока, то самое, из чьих листьев делают кокаин.
Сейчас дела обстоят иначе. Метамфетамин тоже когда-то считали безопасным, а теперь он в списке тяжелых наркотических веществ. Например, совсем недавно в России на шоколадном батончике Марс, можно было увидеть такую добавку, которая в данное время считается опасной для здоровья и запрещена во всем мире. Как знать, может, то, что мы сейчас вовсю употребляем вместе с пищей, однажды окажется в списке ядовитых.
Прежде чем попасть в тот или иной продукт, добавка проходит стадию разработки, проверки, которая может занимать недели, месяцы или даже годы, и только потом, при удачном раскладе, она может быть рекомендована к употреблению. Во всех странах, куда она попадает, проводятся дополнительные тесты. Если это РФ, то добавку должны оценить Рострест и специальная лаборатория НИИ питания РАМН.
Европейские страны настаивают на указании наличия добавки на упаковке того или иного продукта.
Если мы видим букву Е, рядом с которой написано число, то можем быть уверены, что в данном продукте содержатся пищевые добавки. Единая европейская классификация присваивает каждому веществу отдельный номер. (Е152 – активированный уголь, Е – 1404 крахмал, Е500 – сода). Большинство добавок обозначается тремя цифрами.
***
Красители, будь они натуральные, как бета-каротин, или синтетические, обозначаются кодами Е100 – Е182. Они действуют как средство повышения продажи продукта, так как не прибавляют вкуса, и не облегчают усвоение. Их мы видим в газированных безалкогольных и алкогольных напитках, конфетах, мороженом, даже в сырах и маргарине. Естественные красители не приносят вреда, и добываются из фруктов и овощей (столовая свекла, сладкий перец, апельсины, шпинат). Искусственные же вырабатываются с помощью химических средств и иногда вызывают аллергию, а в редких случаях – рак.
Е200 – Е299 – те вещества, которые мы называем консервантами. Они защищают продукт от микробов и бактерий, и способствуют его долгому хранению. Эти же коды означают химические стерилизующие добавки для остановки созревания вин, дезинфектанты.
Дальше следуют антиокислители – Е300 – Е399. Они предотвращают потемнение овощей, фруктов, прогоркание жиросодержащих продуктов, замедляют окисление напитков.
Е400 – Е499 – стабилизаторы и загустители. Они увеличивают вязкость и удерживают необходимую консистенцию.
Е500 – Е599 – эмульгаторы, препятствуют слеживанию продуктов, создают однородную смесь из несмешиваемых веществ (вода и масло). Самый распространенный – Е500 – карбонат натрия, то есть обычная сода.
Аромат и вкус делаются более интенсивными с помощью группы Е600- Е699. Самый популярный усилитель вкуса – глютамат натрия. Он возбуждает аппетит, вызывает переедание, а также может замаскировать несвежий вкус продукта.
Коды Е700- Е899 являются нишей, которая вскоре будет заполнена новыми пищевыми добавками.
Е900 – Е999 – предупреждают или снижают образование пены.
Группа добавок Е1000 – Е1521, не такая многочисленная, как предыдущие, и была определена относительно недавно. Это - глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и другие не классифицированные добавки. С их помощью продукты остаются рассыпчатыми и не сыреют.
Добавки, которые полезны для организма именуются функциональными. Но специалисты настаивают на том, чтобы тщательнее следить за употреблением в пищу различных веществ, так как они могут нанести вред здоровью.
Что касается, полезных пищевых добавок, они помогли избавиться от заболеваний, вызванных недостаточным количеством того или иного витамина в организме. В прошлом остались хейлоз, ангулярный стоматит, конъюнктивит и кератит, возникающие при низком содержании витамина В2, цинга, связанная с недостатком витамина С, аскорбиновой кислоты, малокровие (отсутствие витамина Е). Все эти элементы компенсируются пищевыми добавками.
Также мы часто слышим, как полезно употреблять в пищу бифидо- и лактобактерии, которые укрепляют иммунитет.
Еще одни «хорошие» добавки – класс «омега 3». Жирные кислоты снижают риск атеросклероза, помогают устранить гиперактивность у детей, депрессию у взрослых. Эти добавки содержатся в мучных изделиях (в состав отрубного хлеба входит растительная клетчатка, которая очищает кишечник и стабилизирует его работу).
Но увидев на упаковке «функциональные» добавки, не забудьте проверить наличие и других, более вредных веществ. Гуарана в напитках, например, также означает большое содержание сахара. Поэтому, выбирать стоит ответственно, исходя из потребностей организма и поставленных задач.
По материалам: v-shoke.com
Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.
Коментарі
в самом продукте будет) а в списке этой гадости не будет ) и докажи что ты не верблюд )